Telegram

CryptoKitties: не таким было видение развития Эфира

На Виталика Бутерина, когда-то заядлого игрока в «World of Warcraft», сильно повлиял в свое время один эпизод. Создатель игры, Blizzard Entertainment в один прекрасный момент изменил его любимое магическое заклинание и это полностью изменило взгляд юного дарования на развитие приложений. В частности, Бутерин осознал, какие ужасы таят в себе централизованные сервисы, — пишет Coindesk.

Ethereum стремится предотвратить подобные события, предоставляя платформу, на которой могут работать децентрализованные приложения (dapps). Однако, в то время как множество стартапов разрабатывают решения на основе Эфира для самых разных сфер жизни, начиная от социальных сетей и заканчивая обменом файлов, никто из них пока не собрал вокруг себя широкую и преданную аудиторию.

Никто кроме Криптокотят

Интернет-игра, в которой нужно покупать, продавать и разводить очаровательных цифровых котят, CryptoKittie, появилась совсем недавно в конце ноября и сразу вызвала ажиотаж среди пользователей сети. Многие участники сообщества благосклонно отнеслись к приложению, поскольку оно в легкой, игровой форме позволяет изучить особенности работы технологии блокчейн и смарт-контрактов в частности. Однако нашлись и критики котят, которые недовольны тем, что игра привела к серьезным задержкам в работе сети и увеличению транзакционных сборов.

Помимо этого, есть и еще один спорный вопрос, связанный с Криптокотятами, о котором начинают говорить все чаще — а именно, ваш котенок не так уже и децентрализован, как вам казалось.

По крайней мере, так заявляют некоторые критики, которые утверждают, что CryptoKittie также, как и World of Warcraft, контролируются централизованным органом. То, что раньше подавалось как беспрецедентный успех Эфириума, теперь начало вызывать вопросы не является ли это фундаментальной концепцией проекта.

Что может остановить собственника смарт-контракта CryptoKittie, Kitty Core от того, чтобы отредактировать алгоритм и изменить котенка против воли его владельца? Если верить словам скептиков — практически ничего.

Известный исследователь технологии блокчейн Уди Вертхаймер спросил Виталика Бутерина в Twitter:

«Вы изучили контракт криптокотят? Право собственности может быть изменено, владельцы могут отключить систему в любое время и произвольно заменить контракт».

Одомашненный кот

Поскольку CryptoKitties создан на основе Эфириума, многие участники сообщества предположили, что он является dapp — децентрализованным приложением.

Однако это не так. На самом деле игра запускается как централизованная база данных и преимущественно управляется из одного интернет-портала – самого сайта CryptoKitties.

Таким образом, CryptoKitties имеет центральную точку отказа — а это как раз ключевой момент, благодаря которому технология вызывает такой интерес. При децентрализованной модели, если одна компания отключится, другие продолжат поддерживать систему в рабочем состоянии. Если часть серверов уходит в офлайн, другие остаются онлайн и обеспечивают работу приложений.

Критик CryptoKitties и разработчик Bitcoin Core Питер Тодд сказал CoinDesk, что слишком много власти находится в руках создателей приложения.

«Это все равно, как если бы я продал вам кошку, но потом забрал у вас возможность взаимодействовать с ней, видеть ее и т.д. У вас больше не будет кошки и вы ничего не сможете с ней делать как бы этого не хотели» — говорит он.

Вдобавок к этому, хотя большая часть программного кода CryptoKitties является открытой, что давно подается как ключ к децентрализации, в то же время есть несколько команд, которые остались скрыты. Например, скрыт генетический алгоритм, который создает котят. Разработчики Криптокотят утверждают, «что это добавляет игре забавности».

Многие в крипто-пространстве не согласны с этим, тем более, что руководство фирмы имеет возможность приостановить контракт в любой момент, что вероятно вызовет волну негодования на рынке.

Еще один спорный момент в коде позволяет разработчикам создать до 5 тысяч копий любого из котят в любое время. И хотя это маловероятно, что Kitty Corp будет намеренно саботировать своих игроков, однако если злоумышленник взломает систему, в ней весьма вероятно как значительное уменьшение численности пушистиков, так и их перенаселение.

CryptoKitties
Злоумышленник сможет в любой момент как сократить численность котят, так и вызвать перенаселение в игре

Филипп Дайан, разработчик ориентированного на безопасность смарт-контрактов языка программирования Viper подчеркнул в Твиттере:

«Надеюсь, вы, ребята, понимаете, что делаете огромный подарок в контракте, используемом для разведения виртуальных кошек. Криптокитти-хакпокалипсис будет очень реальным и убийственным».

Форк котят

Даже Бутерин зашел в Твиттер, чтобы прокомментировать текущую версию CryptoKitties. Он верит, что это шаг в правильном направлении.

«В своей нынешней версии приложение не является полностью децентрализованным, но я думаю, люди видят — оно им может стать», — говорит Бутерин. И позднее добавляет, — «Я подозреваю, что сообщество проведет хардфорк котят».

Тем не менее, кто-угодно может создать сторонний программный протокол для взаимодействия с CryptoKitties, поскольку исходный код приложения по большей части открыт.

Это также означает, что игровой контракт может быть преображен под другой вид живых существ — лягушек, например.

Представитель Parity и поклонник CryptoKitties Афри Шоедон сказал: «Независимо от частей кода, которые скрыты, никто не может помешать вам или мне, или кому-то еще создать свою собственную игру КриптоЛягушки поверх логики КриптоКотят». И, по его мнению, это так же должно быть децентрализованно, как CryptoKitties. «Все важные алгоритмы размещены в блокчейне Ethereum в смарт-контрактах», – сказал он.

Шоедон защищает централизованные аспекты игры, объясняя, что «разработчики просто оставили за собой право хранить некоторые запатентованные материалы централизованно и размещать их на отдельном веб-сервере для удобства огромной базы пользователей, которые никогда не взаимодействовали раньше с децентрализованными приложениями или самим Эфиром».

Представители Kitty Corp вторят этим комментариям, утверждая, что основная цель компании —сделать игру доступной для людей, незнакомых с криптографией.

А затем и настанет черед децентрализации с ее компромиссами.

Грифф Грин, основатель децентрализованной благотворительной организации Giveth говорит, что в настоящее время «возможности для создания действительно децентрализованного приложения очень ограничены и, в конечном итоге, непрактичны». По его словам, когда дело доходит до пользовательского опыта «попытка запустить приложение на блокчейне Эфира без какой-либо помощи центральных серверов – это самоубийство»

В своем блоге разработчики Криптокотят делятся своими размышлениями на эту тему, заявляя:

«Полная децентрализация CryptoKitties привела бы к тому, что игра не получилась бы настолько забавной и наши усилия привнести блокчейн в массы оказались бы тщетными».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 4
Комментариев (4)
  • Navas

    Котята опускают с небес на землю. Год заканчивается увлекательной и важной дискуссией. Тема мега актуальная)




    0



    0
    20 декабря 2017
  • Garin

    Интересно, куда приведет разработчиков опыт крипто котят. Все разговоры об отложенной децентрализации выглядят, мягко говоря, не убедительно.




    0



    0
    18 декабря 2017
    • Projet

      Да уж, криптокотята, как локомотив Эфира – это пять. Предлагаю конкурирующим платформам использовать свинку Пеппу. А что, милейшее создание. Народ оценит.




      0



      0
      19 декабря 2017
  • Sleeppy

    Как я понимаю, основная цель игры – сделать ее доступной для тех, кто не знаком с криптографией и привнести блокчейн в массы. Как тут не вспомнить классическое: “Тренируйся вон – на кошках”))




    0



    0
    15 декабря 2017
  • Оставить комментарий



    Наши друзья и партнеры: