Telegram

Дайджест 19.01: о глобальном регулировании биткоина и о золоте

Биткоин и другие криптовалюты второй день держатся, не собираясь, похоже, скатываться вниз и портить трейдерам пятницу. Тем временем регуляторы продолжают говорить о рисках и способах их минимизировать. Некоторые, конечно, подразумевают под этим «запретить», другие — призывают не совершать подобных ошибок. Как показала история (например, сухой закон или запрет игорного бизнеса), добром это не заканчивается, и запрещенные штуки никуда не исчезают, просто переходят в неконтролируемую зону.

Международная организация комиссий по ценным бумагам в очередной раз предупреждает о рисках, связанных с криптовалютой. Видимо, государства решили проявить единство (о котором не так давно говорил член немецкого Бундесбанка), и опубликовать предостережения от лица глобального регулятора. Это, в принципе, вполне логичный шаг, учитывая, что биткоин и его альтернативы не считаются с границами и свободно перемещаются по всему земному шару. Так, мошенник, скажем, из США не подпадает под юрисдикцию Италии и наоборот. Возможно, мы наблюдаем первые шаги к глобальному рассмотрению судьбы цифровых денег.

Кроме того, Франция объединилась с Германией для анализа рисков, связанных с криптовалютами. Помимо собственно изучения, регуляторы стран совместно разработают пакет предложений по регулированию рынка и представят на G20 в марте. Правда, эти новости, как и известия о глобальном регуляторе, не пошатнули рынок (что намекает на более высокую зависимость крипто-индустрии от азиатского региона).

Между тем, у биткоина есть другие проблемы, помимо пристального внимания властей. Бенджамин Куинлан, генеральный директор Quinlan and Associates, считает, что у эфириума и риппл больше шансов «взлететь» в этом году. Все потому, что альткоины предоставляют интересные решения и приложения, которые могут оказаться полезными. А биткоин, в свою очередь, стал слишком «тяжеловесным» в плане скоростей и цен за транзакции. Кроме того, никаких дополнительных преимуществ эта сеть не предлагает (если, конечно, не считать, что большинство криптовалют «вышли» из биткоина).

Да, пожалуй, биткоин не идеален. Остаются вопросы масштабируемости, скорости передачи и стоимости транзакций. Но разработчики из «ядра» трудятся над тем, чтобы эти проблемы решить. Так, сегодня рассматривается технология Schnorr, благодаря которой можно объединить многосегментные данные, тем самым сжимая размер транзакции. Это повлияет и на скорость, и на конфиденциальность.

Кстати, не так давно представители «золотой» индустрии утверждали, что рынки криптовалют и золота не связаны, и падение цен на золото — сезонное явление, не зависящее от роста BTC. Теперь же очевидно, что некоторая зависимость все-таки прослеживается. Когда биткоин рос, многие сбывали золото, чтобы вложиться в криптовалюту. Когда же цифровой рынок серьезно затрясло — начали снова скупать золото. Так, 16 января спрос на золотые монеты увеличился в пять раз, и за день было продано 30 тонн драгметалла.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • Дмитрий

    только не убеждайте меня, что они все заботятся о благе народа, в желании, предостеречь, запретить, ограничить, контролировать…плевать они хотели бы на это, если бы они не просчитали. что это явление, если его не обуздать, способно их свергнуть с Олимпа власти и привести туда новую формацию глобальной элиты…




    0



    0
    19 января 2018
    • Дмитрий

      естественно не завтра и не через год, лет через 7-15…




      0



      0
      19 января 2018
    Оставить комментарий

    Наши друзья и партнеры: