logo

Дайджест 20.11: О росте биткоина и применении блокчейна в мире

За выходные биткоин успел не только «восстановиться», но и сделал очередной рывок, преодолев планку 8100 USD. Его популярность, как и следовало ожидать, продолжила расти, в связи с чем биржи начали искать более «доброжелательные» рынки, уходя из-под контроля регуляторов. Правительства, тем временем, продолжают игнорировать криптовалюты, делая ставку на технологию, лежащую в основе — блокчейн.

Вчера биткоин стоил 8 100, а сегодня 8 200 USD, и многие считают, что это не предел. Рыночная капитализация криптовалюты №1 продолжает увеличиваться, и уже достигает практически 137 млрд USD. Доминирование биткоина на рынке составляет 56%. Судя по всему, обставив Bitcoin Cash в борьбе за звание «настоящего биткоина», BTC получил пополнение в поддержке. Не удивительно, учитывая, что крупные учреждения, вроде CME Group предлагают новые продукты — контракты биткоиновых фьючерсов, например.

С ростом цены растет и популярность. Так, по данным исследования 88% японцев знают, что такое биткоин, а 47% — используют криптовалюту, чтобы оплачивать товары в магазинах розничной торговли. С таким распространением — вполне объяснимо, что рынок виртуальных валют Японии остается крупнейшем в мире.

К слову о популярности, несмотря на сомнения в «реальности» биткоина, о которых с завидной регулярностью заявляют главы компаний Уолл-стрит, их институциональные трейдеры прекрасно осведомлены о событиях на рынке. При чем 31% из них — покупают биткоины, 41% — считают биткоин надежным хранилищем стоимости, и почти треть — уверены, что биткоин будет дорожать в дальнейшем. Если даже скептики уверены в судьбе этой криптовалюты, нет ничего удивительного, что активные участники сообщества поддерживают монеты, выпуская туториалы для новичков. На вопрос «когда продавать биткоины» они отвечают — «никогда».

В России же на биткоин смотрят с неуверенностью. Руководитель Министерства связей и телекоммуникаций считает, что биткоин по сути своей «иностранец», и потому не может рассматриваться «в качестве правовой сущности» на территории РФ. Зато использовать иностранный блокчейн никто не против. Минэкономразвития с помощью Сколково и МТС собираются перенести законодательство на блокчейн и использовать смарт-контракты для исполнения нормативов.

В других странах, где пока не знают, что делать с биткоином, также с удовольствием используют базовую технологию — американцы собираются приспособить блокчейн для решения задач логистики, а голландцы постараются донести-таки распределенные реестры до банковского сектора.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий