Telegram

Дайджест 23.01: о штормящем биткоине и блокчейн-спекуляциях

Биткоин с самого начала года не выглядит так впечатляюще, как в конце предыдущего, отчего инвесторы понемногу разуверяются или начинают относиться с опаской к этому цифровому активу. Теперь новостные заголовки про биткоин-миллиардеров меняются, добавляя приставку «экс». Такая участь постигла братьев Уинклвоссов, которые невероятно разбогатели на криптовалюте совсем недавно, а теперь – потеряли $443 млн во время падения стоимости. Отметим, что за последние 24 часа цена BTC снизилась на 11%.

Впрочем, несмотря на колебания рынков, криптовалютные биржи продолжают развиваться. Например, Coinbase сообщила, что за 2017 год выручила на 66% больше ожидаемой суммы. На своей работе с криптовалютами она подняла $1 млрд. А одна из крупнейших торговых площадок цифровых валют BitFlyer сообщила, что планирует запустить европейскую платформу. Оператор из Токио уже получил лицензию в ЕС. Платформа будет базироваться в Люксембурге. Напомним, что биржа обрабатывает 25% от мирового объема торгов биткоина.

Тем временем плата на биткоин-транзакции снизилась. Одной из основных «трудностей» в массовом принятии BTC эксперты считали высокие комиссии. Теперь большинство площадок, совершающих операции с биткоином, обрабатывают 1 байт всего за 55 сатоши, что равняется приблизительно одному доллару. Кроме того, платформы сообщают, что пропускная способность узлов повысилась за последние два года до 1.7МБ, что позволяет добывать блоки соответствующего размера и быстрее обрабатывать транзакции. Так что есть вероятность, что блокчейн биткоина еще оправдает себя.

А такое оправдание практически необходимо, чтобы возобновить интерес к ведущей криптовалюте. На данном же этапе, по мнению экспертов из Goldman Sachs, биткоин не справляется с провозглашенной ролью и не реализует заявленных преимуществ по скорости, безопасности и простоте. А еще аналитики говорят о спекуляциях на рынке, упоминая в том числе компании, которые получили прибыли на одном только упоминании блокчейн-технологии.

Этот же вопрос волнует SEC. Комиссия пообещала детальнее изучать данные публичных компаний, которые используют «blockchain» в ходе ребрендинга, поскольку многие из них не имеют никакого отношения к технологии и зарабатывают деньги, вводя людей в заблуждение.

Тем временем блокчейн-технологией заинтересовалась «золотая индустрия». Директор Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов сказала, что блокчейн помог бы отслеживать происхождение золота и препятствовать отмыванию денег. Впрочем, не только она считает блокчейн полезным. Об этом говорят и менеджеры суверенных государственных фондов на экономическом форуме. При этом, конечно, криптовалюты все еще рассматриваются как «зло из криминального мира».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: