logo

Дайджест 24.11: о мошенничестве, запрете ICO и ценности биткоина

Где есть возможность, там есть и те, кто не против этой возможностью воспользоваться. А если со старта в защите имеются бреши размером с… саму защиту, то нечего и удивляться, когда «что-то пошло не так». Электронные кошельки Bitcoin Gold, которые рекламировались разработчиками сети как «вполне надежные», в одночасье «похудели» на 3.2 млн USD. Схема оказалась проста: для того, чтобы заявить права на свои токены, пользователи должны были предоставить секретные ключи или пароли. Сейчас, конечно, команда Bitcoin Gold активно выясняет, что произошло и как все поправить, но восстановить репутацию вряд ли удастся в скором времени: за плечами девелоперов уже имеются DDoS атаки и скрытые комиссии за майнинг. Вопрос о хищении – был вопросом времени.

В Австрии пострадал еще один владелец биткоин-кошелька, правда, никак не связанный с BTG. Пользователь просто воспользовался публичным Wi-Fi в общепите – и потерял биткоины на сумму 100 000 EUR. Местные органы правопорядка, работающие в сфере кибербезопасности, сейчас выясняют, связано ли похищение с публичной беспроводной сетью, или средства были похищены ранее. Но владельцу кошелька от этого не легче – счет, на который были переведены BTC отследить не удалось.

Израиль, «родина» нескольких крупных и известных в мире первичных предложений монет, рассматривает возможность запрета ICO. Местный регулятор признает всю пользу такого способа сбора средств, но случаи мошенничества в торговле, в результате которого «страдают невинные инвесторы», смущают комиссию. Сообщив о том, что бан – тоже вариант, ISA замолчало и продолжает нагнетать саспиенс, откладывая окончательное решение до декабря.

В то же время в Индии, где битктоин еще не урегулирован, BillDesk, ведущий провайдер платежных систем поддерживает криптовалютную биржу Coinome. Главная цель биржи, со слов генерального директора, – нести цифровую валюту в массы. Глава же швейцарского банка сказал, что биткоин – это скорее инвестиционный актив, нежели валюта. Он также отметил, что центральные банки должны принимать во внимание влияние криптовалют на экосистему финансов.

Кстати, об ICO. Пока некоторые думают, запрещать их или регулировать, некоторые предлагают крутые варианты применения – например «проститутошную на базе блокчейн». Юмористическое предложение, тем не менее, остается почвой для размышления о применении и возможных выгодах новых технологий.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий