Telegram

Дайджест 25.01: что говорят о криптовалюте на конференции в Давосе

Последние два дня основным «генератором» биткоин-новостей стала экономическая конференция WEF в Давосе, Швейцария. Именно там представители разных стран — политики, бизнесмены, эксперты — обсуждают множество несомненно важных вопросов, среди которых не обошлось без темы криптовалют и блокчейна. Если кратко, то биткоин поперек горла практически всем правительствам, и в то же время государства поразительно единодушны во мнении о перспективности блокчейна.

Премьер-министр Великобритании сказала, что всячески поддерживает финансово-технические инновации, особенно в свете грядущего выхода королевства из Европейского союза. Очевидно, что Лондон не собирается терять свою роль на мировой технологической арене, а блокчейн (среди прочих разработок) может способствовать налаживанию новых взаимодействий со странами ЕС. В то же время сам биткоин вызывает у госпожи премьера все ту же настороженность, о которой она упоминала и ранее. Стоит очень внимательно присмотреться, как вообще используется биткоин, — считает она, намекая на различные махинации.

Министр финансов США тоже пожаловался на такую слабо регулируемую криптовалюту. Он заявил, что основная проблема биткоина и ему подобных в глазах правительств — связь с нелегальной деятельностью. Министр также сказал, дескать, «если у вас есть биткоин кошелек, то он должен регулироваться по тем же правилам, что и банк». Кстати, наглядности ради: SEC и CTFC также склонны ужесточить меры наблюдения и контроля криптовалютных рынков. Не так давно обе комиссии подали судебные иски в связи с нарушениями и случаями мошенничества, и теперь их председатели совместными усилиями опубликовали «последнее китайское предупреждение» для тех, кто еще не понял, что за рынки возьмутся всерьез. Впрочем, это не первое такое предупреждение, и высока вероятность, что не последнее.

Премьер-министр Бермудских островов вообще не много распространялся о криптовалютах, но довольно много говорил о блокчейне. Он рассчитывает, что острова станут авторитетной юрисдикцией, чем привлечет новые компании на рынок. Те, в свою очередь, должны будут пройти жесткое тестирование, после чего смогут поставлять свои услуги с использованием финтех-инноваций по всему миру из Бермуд. Кроме этого, он сообщил, что правительство работает над оцифровкой и перенесением на блокчейн системы права собственности.

Но где речь о блокчейне, там вспоминают и биткоин. Эксперты, выступающие на форуме, сообщили, что криптовалюта еще «не доросла до пузыря дотком», с которым ее постоянно сравнивают. И опять-таки — финальным аккордом множества выступлений прозвучала мысль «зри в корень». Крипта, мол, и волатильная, и пока не понятная, но есть блокчейн и много полезных приложений. А все остальное — еще устаканится.

Впрочем, форум — хоть значимое, но не единственное, что происходит вокруг биткоина в мире:

  • в РФ Минфин таки опубликовал законопроект по регулированию криптовалют, сформулировал, как будет оцениваться биткоин, как будут организовываться ICO, и в чем будет разница между квалифицированными и неквалифицированными инвесторами;
  • Coinbase в сотрудничестве с GDAX предоставила на своей платформе инструменты TT, расширяющие стратегические возможности крупных инвесторов на криптовалютном рынке;
  • объявленный чуть ли не банкротом репер 50 cent, оказывается, неплохо заработал на альбоме, за который принимал плату в том числе в биткоинах. Было это давно, а деньги он обнаружил вот только сейчас, чему был очень рад.

Разговоры разговорами, но мир, похоже, приближается к стадии крипторегулирования, и дикий запад цифровых монет вполне рискует «окультуриться» и стать цивилизованной рыночной средой. Но загадывать еще рано.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: