logo

Дайджест 30.11: о смелости Макафи, скрытом майнинге и возможностях блокчейна

Нацбанк Украины считает, что самое время определить официальный статус криптовалют и разработать адекватную нормативно-правовую базу для использования биткоинов. Заместитель руководителя НБУ отправил письмо с поправками к законопроекту о регулировании цифровых валют, который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде. В этом смысле украинские институты приводят в пример Японию, которая в отличие от Китая и России приняла и использует биткоин и альткоины для совершения платежей. Впрочем, кто станет основным регулятором в Украине, пока не известно — все зависит от того, какое законодательное определение криптовалютам даст правительство.

Тем временем лауреат Нобелевской премии Джозеф Штиглиц считает, что ничего регулировать не надо — лучше просто запретить. Экономист считает, что привлекательность биткоина только в возможности обойти государственный контроль, а в остальном — это чистая спекуляция, которая «принесет пару счастливых моментов в период роста», но затем обречена на провал. Мнение почетного знатока мира денег поддерживает и другой экономист из Йеля. Роберт Шиллер называет биткоин «красивой сказкой», которую, правда, ожидает печальный конец.

Но больше о печальных концах знает только Джон Макафи. Свой собственный он пообещал съесть в эфире национального телевидения, если биткоин не достигнет отметки 1 млн USD к концу 2020 года. До этого он пророчил популярной криптовалюте рост до 500 000 к этому сроку, но оценив динамику, решил удвоить ставки. Теперь и биткоин-оптимистам, и скептикам интересно, чем это закончится. По крайней мере никто больше не предлагал такого экстремального зрелища на ТВ.

Марк Хефеле из UBS вообще не слишком волнуется о судьбе биткоина. По его словам, криптовалюты — это временное явление, а вот блокчейн — есть и будет. Финансовые учреждения уже взяли технологию на заметку и думают о вариантах применения в межбанковских платежах или замене наличности цифровыми средствами.

И на закуску — пользователям на заметку: некоторые сайты со скрытыми майнинговыми программами продолжают работать на оборудовании интернет-юзеров даже после закрытия браузера. Софт устанавливается на ПК в виде вируса и начинает «отъедать» мощности, добывая криптовалюту для владельца программы. Плохая новость в том, что антивирусы не способны засечь вредоносный софт. Вот так и получается, что пользователь спит, а майнинг идет. Пока надежной защиты от вирусных программ не придумано — рекомендуем просто не пользоваться непроверенными сомнительными сайтами, если вы, конечно, не большой альтруист.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий