logo Telegram

Дайджест 04.12: о биткоине, PayPal,Ethereum и цифровой идентификации

Биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, как выяснилось, «подхватила знамя» PayPal – платежной системы, которая в свое время планировала создание принципиально новой мировой валюты. Так что инновационность биткоина в его стремлении не такая уж абсолютная. Новая экономическая экосистема в виде “базы данных денег” была задумана еще Дэвидом Саксом, первым директором популярного кошелька, еще в преддверии 2000-х. Он хотел создать единое платежное средство, которое действовало бы по всему миру без необходимости обналичивать или разменивать его, переводя в национальные валюты. Сакс остается оптимистом и поклонником криптовалют по сей день, утверждая, что виртуальные активы вполне реальны.

Похоже, с этой мыслью склонны согласиться и регуляторы США. И, раз уж криптовалюта – это не просто строчка кода, а нечто настоящее, правительство решило всеми возможными способами контролировать цифровые активы. На рассмотрение в Сенат США подан законопроект, согласно которому пользователи биткоина и альткоинов обязаны сообщить о том, что владеют монетами. Умолчание будет считаться незаконным.

Ужесточением контроля над криптовалютами занялись не только США, и, как следствие, многие биткоин-скептики начали предсказывать скорую гибель криптовалюты №1. Количество «недобрых предзнаменований» подсчитал информационный портал 99Bitcoins. Оказывается, крупные представители СМИ, банки и выдающиеся фигуры финансового рынка «похоронили» биткоин уже 200 раз. Кажется, «прощания с биткоином» оказывают противоположный эффект – монеты продолжают дорожать.

Вслед за биткоином развивается и сеть Эфириум. В связи с этим авторитетное издание Bloomberg внесло Виталика Бутерина (со-основателя сети) в список наиболее влиятельных личностей 2017 года. Платформа Эфир стала «родиной» для ICO и краудфандинга, привлекая внимание не только стартапов, но и игроков с Уолл-стрит. Влияние криптовалют, и в первую очередь блокчейна, прослеживается во многих сферах – технологию используют банки, логистические фирмы, городские администрации.

Конечно, ICO привлекают особое внимание. Новый способ привлечения средств за год собрал инвестиции на суммы свыше 3 млрд USD. Однако, создатель технологии, лежащей в основе первичного предложения монет, считает, что это не основная возможность, которую предлагает стандартизация токенов. В 2018 году Фабиан Фогельстеллер планирует сосредоточиться на работе с цифровой идентификацией. Сейчас он занялся разработкой стандарта, позволяющего идентифицировать что угодно – «не только людей, но и предметы или роботов». По мнению разработчика, вся эта затея будет еще более популярна, чем ICO.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий