logo

Дешевое шоу или успех? Запуск Bitcoin Gold прошел далеко не идеально

Разработчики чрезвычайно взволнованы новостью о последнем форке биткоина, который вызвал критику, разделение цепи и всеобщий хаос в социальных сетях.

У Bitcoin Gold, криптовалюты, которая отделилась от биткоина в октябре, в то время, когда рекламировали новую схему майнинга, был не очень удачный старт с тех пор как она была запущена 12 ноября.

В течение первого дня после запуска один из майнинговых пулов сети, «pool.gold», подвергся DoS-атаке, из-за которой он был оффлайн полтора часа. Вскоре после этого блокчейн был разделён, когда pool.gold и другой майнинговый пул Suprnova, нашли блоки одновременно.

В конце концов, когда майнинг был приостановлен в другой цепи, pool.gold был перезагружен, и все средства майнеров были, к сожалению, потеряны.

«Запуск оказался настоящей катастрофой — узлы не синхронизировались, мощности в блокчейне были разные, после этого узлы перезапускались, перезагружая и стирая все итоговые показатели майнера, — сказал майнер Bitcoin Gold, который пожелал остаться анонимным и добавил: — Это просто дешевое шоу».

Тем не менее, у многих это вызвало другую реакцию, поскольку трудности, похоже, подтверждают критику команды разработчиков Bitcoin Gold, которая находится под пристальным вниманием после решения отложить первый раунд вознаграждений команде разработчиков.

Даже MinerTopia, комьюнити криптомайнинговых компаний, открывшее доступ к Bitcoin Gold, критиковало разработчиков, написав в Твиттере: «Всё было плохо с первого дня запуска. Очень низкоквалифицированные разработчики. Они заработали свои деньги и сбежали, оставив беспорядок на владельцев пулов и майнеров».

«Никакого пампа и дампа»

Тем не менее, многие из комьюнити Bitcoin Gold по-прежнему настроены оптимистично, считая, что это просто небольшие проблемы, которые будут искусно и быстро решены.

Одна из главных претензий в связи с распадом цепи pool.gold исходила от майнеров, которые пытались выяснить, что случилось с намайненым ими Bitcoin Gold.

В связи с решением о переходе только на одну из двух цепей было потеряно около $70 000 BTG, и в ответ на это разработчик Bitcoin Gold Мартин Куванджиев сказал, что майнеры, которые потеряли свои средства, получат их из доли того, что предварительно намайнила команда разработчиков.

Мартин Куванджиев - разработчик Bitcoin Gold
Мартин Куванджиев

Он сказал:

«Майнеры это заслужили. Было принято решение вернуть все средства, потому что это лучший способ выйти из такого рода ситуаций».

Таким образом, разработчики проекта доказывают, что возможность возместить потери показывает их способность правильно распределять средства, которые они отложили.

Куванджиев сказал, что 40 процентов из 100 000 монет Bitcoin Gold (менее 1 процента от общего количества — 21 миллиона), которые команда разработчиков намайнила ещё до публичного запуска сети находятся в свободном распоряжении. Для того, чтобы потратить хоть одну монету, четыре из шести разработчиков должны подтвердить транзакцию.

Что по поводу остальных 60 процентов? Они синхронизированы, то есть они будут расходоваться постепенно в течение следующих трех лет на затраты по разработке.

«Нет и не может быть никакого пампа и дампа, — сказал Куванджиев. — «Мы принимаем все необходимые меры, чтобы убедиться, что мы все делаем правильно».

Немного энтузиазма

Несмотря на неудачный старт, дела у Bitcoin Gold идут относительно неплохо. Явор Тодоров, разработчик Bitcoin Gold, который поддерживает майнеров, признал, что, несмотря на «хаос в социальных сетях», сама сеть стабильна.

По словам Куванджиева, более 50 000 машин ведут добычу Bitcoin Gold всего в нескольких майнинговых пулах. Криптовалютная биржа HitBTC начала поддерживать торговлю Bitcoin Gold, крипто-кошелек Coinomi также поддержает монету.

Команда Bitcoin Gold также поддерживает официальный кошелёк Bitcoin Core, а аппаратный кошелек Trezor создал код, который позволяет пользователям загружать программное обеспечение для хранения Bitcoin Gold. Куванджиев также сказал, что Ledger, еще один аппаратный кошелек, также начнет поддерживать BTG в ближайшие недели.

Кроме того, команда разработчиков ведет переговоры о поддержке новой монеты с другими биржами и кошельками.

Согласно Bitcoin Block Explorer, транзакции проходят, но пока не через равные промежутки времени. Даже аккаунт, с которого не совершались биткоин транзакции в течение почти семи лет, потребовал Bitcoin Gold на 5 миллионов долларов после его запуска.

Учитывая такую активность, анонимный майнер сказал, что он ожидает, что все успокоится и начнет нормально работать в ближайшие дни, учитывая силу предложенных преимуществ проекта.

«Я уверен, что те, кто действительно хочет работать с биткоин цепью, в которой можно майнить без ASIC, будут поддерживать проект», — сказал он.

Поиск виноватых продолжается

Прежде всего, команда разработчиков должна разобраться с путаницей и уладить разногласия. И это не так просто как кажется. Во-первых, неожиданно возникли мошеннические кошельки; в ответ команда разработчиков пытается собрать список известных мошенников.

Во-вторых, в понедельник днем в Slack проекта Тодоров заявил, что на Suprnova выделяется 51% майнинговой мощности сети, это централизация, над ликвидацией которой уже работает Bitcoin Gold.

И, наконец, некоторые пользователи возмущены скрытой комиссией в размере 0,5% за намайненые блоки, которую Куванджиев включил в разрабатываемое им программное обеспечение майнингового пула.

По словам Куванджиева, он не скрывал комиссию от майнеров. Он написал в чате Slack, что её можно вручную удалить из открытого кода, но поскольку он не включил комиссию в репозиторий кода GitHub, некоторые посчитали, что это было уловкой.

Куванджиев предположил, что возмущение вызвано майнинговым пулом, который не удалил строку с комиссией из кода. В любом случае, он уже сделал запрос на удаление этой комиссии.

Данный инцидент показывает, насколько деликатным является процесс запуска новой криптовалюты, и как открытость и прозрачность управляет публичным реестром.

«Для одного майнера с одним ригом эта комиссия составит всего 1 доллар США в месяц, что совершенно незначительно, — сказал он, добавив — Я надеялся, что люди просто оценят мое потраченное время на создание продукта для них».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Viva Masl

    Пока об успехе этого предприятия сказать нечего. Достаточно глянуть сводки, где BTG является лидером антирейтинга. -7.3% на понедельник.




    0



    0
    12 декабря 2017
  • Шарлин

    Сначала показалось, что с запуском слегка поторопились. Наверное решили, что слово голд окажет на всех магическое воздействие.) А если серьезно, то прекрасно понимали, что вызовут скандал. Его и добивались. О BTG написали все и не по одному разу. А уж когда его добавила Биттрекс, то стало понятна тактика маркетологов проекта.




    0



    0
    8 декабря 2017
  • Viktor

    Попытка уйти от ASIC-процессоров сама по себе правильная. Зависимость от нескольких производителей, контролирующих основные пулы майнеров, ставит под сомнение главную фишку биткоина – децентрализованность. Но и GPU майнинг не панацея. Поскольку графические карты
    тоже контролируются несколькими компаниями. И все же, лучше двигаться хоть в каком-то направлении, чем стоять на месте.




    0



    0
    4 декабря 2017
  • Владимир Моль

    Запуск биткоин голда превратился в настоящий цирк. Ведущие обменники поспешили заранее откреститься от этого праздника и не внесли его в листинг. Биржи, второго эшелона, которые сделали это, потом были вынуждены прекращать торги из-за его непредсказуемого поведения. Ко всему прочему, появилось огромное количество народу, которое требует свой BTG и не может его получить.




    0



    0
    1 декабря 2017
  • Оставить комментарий