btc$23221.
eth$1675.39
bnb$331.25
usdc$1.
xrp$0.402
busd$1.
ada$0.399
doge$0.092
matic$1.28
okb$45.75
Курсы криптовалют

Для отмывания денег чаще используют фиаты, а не криптовалюты

Согласно отчету Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), роль криптовалют в отмывании денег преувеличена и необоснованна. Фиаты все еще являются наиболее популярным методом для таких незаконных целей.

Отмывание денег было и остается довольно серьезной проблемой в мире. Ежегодно, по данным исследования межправительственной организации ООН, фиатные каналы “позволяют” отмывать от $800 млрд до $2 трлн. И криптовалюты – это всего лишь маленькая часть от общей картины, пишет Decrypt.

“Выявленные случаи отмывания с использованием криптовалюты остаются относительно небольшими по сравнению с объемами отмывания денег традиционными методами”, – отметил на прошлой неделе SWIFT. 

Фирма предоставляет банкам коммуникационный инструмент для передачи друг другу информации о транзакциях и используется для проведения ежедневных переводов на миллиарды долларов.

SWIFT заявил, что в авангарде отмывания денег все еще остаются такие традиционные методы, как использование денежных мулов, система хавала (использование посредников), подставные компании, схема кассового бизнеса, а также такие преступления, как торговля наркотиками.

При этом использование цифровых активов в этой сфере, наоборот, минимально. Даже само по себе использование криптовалют киберпреступниками на этом фоне “малочисленно и редко”.

Тем не менее, есть еще некоторые любители криминальной криптовалюты. SWIFT выделил печально известную группу Lazarus Group, якобы управляемую северокорейскими хакерами для кражи денег, конвертации в криптовалюту и направления их обратно в страну. Компания отметила их как крупную хакерскую группу, которая продолжает использовать криптовалюты вместо фиатов.

Другие подобные случаи – неопознанные хакерские группы в Европе, которые используют украденные средства для покупки предоплаченных криптовалютных дебетовых карт: особого типа карты, хранящей криптовалюту и преобразующей в фиат во время транзакции.

Расслабляться пока не стоит

Отмечая вышесказанное, представитель SWIFT заявил, что использование криптовалюты для отмывания украденных банковских средств, вероятно, в будущем будет расти.

“К благоприятным факторам относятся растущее число альткоинов (альтернативных криптовалют), которые были недавно запущены и которые ориентированы на обеспечение полной анонимности транзакций”, – отметили в компании.

Кроме того, надвигающуюся угрозу можно ждать со стороны таких сервисов, как миксеры и тумблеры: те онлайн-инструменты, которые позволяют смешивать транзакции криптовалют с законными и честными транзакциями для сокрытия следов преступлений или мошенничества.

В число таких факторов можно отнести и криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность. Так, например, речь идет об активе Monero, который скрывает транзакционные адреса и, следовательно, делает невероятно трудным их отслеживание.

SWIFT добавляет, что еще один потенциальный инструмент отмывания денег – появление специализированных онлайн-площадок, требующих для регистрации лишь адрес электронной почты, который впоследствии можно использовать для конвертации незаконных криптовалют в реальные активы, такие как собственность и часы.

Однако все это может активно развиться в перспективе. На данный момент основные проблемы связаны все-таки с фиатами.

Что вы думаете о роли криптовалют в вопросе отмывания денег? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи