Долгосрочный прогноз по Bitcoin от создателя Silk Road

Росс Ульбрихт, создатель даркмаркета Silk Road («Шелковый путь»), который работал в зоне .onion анонимной сети Tor в период с 2011 по 2013 год, дал свой прогноз относительно развития криптовалюты Bitcoin в долгосрочной перспективе. Анализ дальнейшей динамики криптовалют основан на волновой теории Эллиота.

Волновой анализ Bitcoin

В публикации, которая появилась в Medium-блоге, Росс Ульбрихт подробно рассказал о том, чего ожидать от Bitcoin в будущем. Стоит отметить, что в настоящее время Ульбрихт отбывает пожизненный срок сразу по нескольким обвинениям. Тем не менее, это не мешает строить ему планы на будущее и развиваться. Создатель Silk Road отметил, что каждую неделю он получает несколько графиков Bitcoin для анализа. На обмен данными и их публикацию уходит несколько дней, однако Росс подчеркивает, что он делает долгосрочные прогнозы, речь идет о месяцах, годах и даже десятилетиях.

Анализируя графики BTC по волновой теории Эллиота, Ульбрихт обращает внимание на то, что криптовалюта начала увеличиваться в цене где-то с уровня $0,06 в конце 2010 года и достигла максимальной ценовой отметки в $20,000 конце 2017 года. Отличительная особенность Bitcoin в том, что есть возможность проанализировать ценовое развитие с момента появления криптовалюты. Это очень важно, по словам Росса, если применять для анализа теорию волнового движения.

прогноз Bitcoin

График, расположенный ниже, демонстрирует классическую пятиволновую модель, каждая из которых обозначена соответствующей цифрой. Использованная на графике римская цифра «I» обозначает первую циклическую волну. Возле этой цифры, а также возле пятой волны стоят вопросительные знаки. Они свидетельствуют о неуверенности в том, что эти волны уже закончились.

прогноз BTC

На первом графике имеется четкое пятиволновое разделение. Уже на втором графике первая волна имеет 5 промежуточных волн – они демонстрируют резкий рост. Вторая волна является корректирующей – промежуточные волны не такие четкие, но в целом можно говорить о том, что эта коррекция оказалась мощной – она забрала около 90% дохода от первой волны.

Третья волна также не предусматривает такого ясного разделения как первая волна BTC. Тем не менее, ее можно считать достаточно импульсивной, так как в этот период курс криптовалюты вырос до уровня $1,000. Субволнам третьей волны, по мнению Росса, характерен экспоненциальный формат импульсивных волн. Так, достаточно трудно с точностью говорить о том, где именно заканчиваются те или иные промежуточные субволны. На графике можно заметить расширенную волну №3. Ее появление – не редкость, так как третья волна, как правило, является одной из наиболее мощных из всех импульсивных.

Четвертая волна представляет собой классическую коррекцию в форме зигзага, включает в себя трехволновое разделение, которое обозначено буквами. Время пятой волны – здесь имеется неопределенность относительно того, завершена ли она. Известно, однако, где она взяла старт. Это была минимальная ценовая отметка 2015 года, где-то на уровне порядка $175. Там замечено начало экспоненциального роста, который продолжался в течение практически 3 лет до актуального на сегодняшний день исторического максимума на уровне $20,000. Именно в рамках этой волны Bitcoin привлек к себе наибольшее внимание со стороны общественности – потенциал криптовалюты казался безграничным и о технологии говорили все. С того времени монета остается в коррекции в течение практически 2 лет.

прогноз BTC

Неопределенность заврешения пятой волны

Если рассматривать пятую волну, то здесь существует несколько интерпретаций и каждая, как ни странно, предполагает разный исход. Изначально стоит рассмотреть период с окончания четвертой волны до пикового значения в $20,000. Определить в этот период конкретные субволны очень сложно, предположений много.

Росс считает, что точно можно быть уверенным в одном – рост к отметке $20,000 нельзя считать субволной №1 пятой волны. Это ценовое движение является достаточно продолжительным по времени и крупным в плане цены. Так, если субволна №1 закончилась до исторического максимума, то субволна №2 должна была бы идти вниз. Тем временем субволна №4 должна была или привести к пиковому значению, или быстро закончится, а субволны№5 и №6 привели бы к новому максимуму.

BTC анализ

Тем временем, если показатель в $20,000 оказался завершением третей волны волны, то паттерн коррекции, в котором находился BTC (или недавно вышел из него) является четвертой волной. Так, можно ожидать, что пятая волна приведет BTC к новому пиковому значению. Тем временем, если считать, что пиковое значение – это завершение основной пятой волны, которая является заключительной волной циклической волны под римской цифрой I, то можно говорить о том, что сейчас происходит самая крупная коррекция в истории BTC.

Разные сценарии

Росс предлагает рассмотреть 3 фактора, которые могут помочь определится с вероятностью исполнения каждого сценария. Первые 2 фактора имеют отношение к размеру и форме пятой волны по сравнению с другими двумя импульсивными волнами, которые относятся к циклической волне I, то есть речь идет о первой и третьей волнах. Еще один фактор имеет отношение к структуре волны, которая стартует с отметки $20,000.

Ульбрихт считает нужным проанализировать ценовые диапазоны первой, третьей и пятой волн. Так, первая стартовала с отметки $0,06 и продемонстрировала рост до уровня $32, то есть можно говорить об увеличении в 530 раз или на 53,000%. Третья волна началась с показателя $2 и увеличилась до $1,240, то есть произошел рост в 620 раз. Пятая волна стартовала с $175. Если считать отметку в $20,000 завершением пятой волны, то можно говорить о росте в 110 раз. Этот показатель мог бы стать невероятным для любого другого актива, но если рассматривать BTC, то это лишь часть первой и третьей волн.

Если бы ценовое движение пятой волны было на одном уровне с первой и третьей волнами, то оно должно было бы завершится на уровне $93,000-$109,000. Так, если думать о том, что пятая волна еще не финишировала, а уровень в $20,000 был лишь субволной №3 пятой волны, то конечная цель для пятой волны установлена где-то на уровне $100, 000.

Теперь следует рассмотреть длительность этих волн. Первая стартовала где-то 10.01.2010, она продолжалась для 06.09.2011, в целом это порядка 251. Начало третей волны датируется 18.11.2011, она закончилась 29.11.2013, длительность составила 742 дня. Пятая волна началась 14.01.2015. Если уровень $20,000 считать завершением волны, то она продлилась до 17.12.2017 – 1068 дней.

Данные импульсные волны демонстрируют закономерность увеличения продолжительности волн. Стоит отметить, что основные корректирующие волны, то есть вторая и четвертая были более продолжительными. Если провести сравнение между продолжительностью третьей волны и первой, то можно заметить, что третья продлилась в 3 раза дольше, чем первая. Если сравнить корректирующую четвертую волну со второй корректирующей, то станет ясно, что четвертая длилась в 2,5 раза дольше, нежели вторая. Так, можно предположить, что если текущая волна все еще разворачивается и соответствует такому же паттерну, то она должна продлится до 01.12.2019-17.02.2021.

Таким образом, можно определить конечную ценовую отметку на завершение волны I – порядка $100,000 где-то в 2020 году. Ульбрихт обращает внимание на то, что нет правила, в соответствии с которым рыночные движения должны быть пропорциональными. Он говорит просто о наблюдаемом паттерне, который может продолжаться.

Еще один сценарий предполагает, что максимальный ценовой показатель находится в конце третьей волны. Это свидетельствует о том, что основная пятая волна все еще ждет своего начала, поэтому крипто-сообщество будет наблюдать за движением курса к новым максимумам. Так, крупной коррекцией считается спуск с уровня $20,000 до $3,200, что наблюдалось в конце прошлого года – это четвертая волна, а подъем к уровню выше отметки $13,000 является стартом пятой волны.

Недавнее увеличение курса до $13,000 стало верным признаком того, что это является стартом последнего толчка циклической волны I. Обвал ниже отметки, с которой началась вторая волна, то есть около $4,200, сделает недействительным подсчет пятой волны, так как четвертая волна не может перекрывать вторую. Это будет свидетельствовать о том, что разворачивается второй сценарий.

Суть данного сценария в том, что уровень в $20,000 был завершением промежуточной волны №5 и, следовательно, основной пятой волны и циклической волны I. Последняя подразумевает подъем BTC, поэтому, если она завершится, то это будет самая крупная коррекция в истории, сопровождаемая чрезвычайным пессимизмом относительно будущего BTC.

Bitcoin анализ

Если сценарий на самом деле такой, то обвал до $3,200 с $20,000 можно считать волной A, то есть первой из трех волн в циклической волне под римской цифрой II. Тем временем движение с $3,200 до $13,000 можно отметить как B. Однако, по мнению Росса, еще рано думать о том, что фаза B завершилась. Тем не менее, сценарий предполагает снижение цены до уровня ниже $3,200.

В любом случае, в независимости от того, какой именно сейчас сценарий разворачивается, наступит время прихода волны II. Росс ожидает, что она будет такой же невероятной, как I, однако чувство эйфории и FOMO сменится на панику и пессимизм.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1



Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий