Telegram

Доминирование Bitmain в добыче биткоина приближается к 51%

Майнинговые пулы, принадлежащие Bitmain, теперь контролируют 45% вычислительной мощности в блокчейне Bitcoin. Как стало известно на прошлой неделе, BTC.com и AntPool обрабатывают 25.7% и 16.1% всех блоков в сети. Это вызывает вполне обоснованную тревогу по поводу скорого перевеса в 51%.

Для появления записи в блокчейне, каждый блок данных должен пройти соответствующую проверку, которой занимаются майнеры. Блок добавляется в цепь только в том случае, когда майнер путем подбора находит необходимый хэш. Однако, если одна группа контролирует более половины всей вычислительной мощности в системе, она может выбрать более старый блок в середине цепи и начать ре-майнинг. Так, побочная цепочка может стать более сложной, чем исходная, и в этом случае изначальный блокчейн станет недействительным. Кроме того, новая система может игнорировать блоки, созданные другими майнерами.

Люди присоединяются к майнинг-пулам, поскольку самостоятельная добыча биткоина — не самый эффективный способ заработка (это связано с дороговизной оборудования и высоким энергопотреблением). Если ноды группируются, есть больше шансов успешно проверить блоки. И хотя прибыль за подтверждение будет ниже, поскольку награда поделится между участниками, она остается более-менее стабильной при сравнительно низких затратах.

Проблема состоит в том, что размер этих групп постоянно увеличивается, что может привести к монополизации майнинга.

Отметим, что в сети биткоин ранее уже наблюдался перевес в 51%: в июле 2014 года майнинговый пул GHash.IO фактически владел половиной вычислительных мощностей. Реагируя на опасения общества, компания поставила добровольное ограничение, снизив свой хэш-рейт до 39.9%.

Сейчас Bitmain превысил «дозволенную отметку», при этом даже не уделяя все 100% своей деятельности непосредственно BTC. Компания также занимается добычей Bitcoin Cash и разрабатывает оборудование для майнинга Ethereum. Впрочем, гиганту совершенно не обязательно сосредотачиваться на биткоине, чтобы обгонять конкурентов: поскольку добыча BTC становится слишком дорогой и сложной, небольшие компании, скорее всего, самостоятельно покинут рынок.

Еще в январе Bitmain владела 41% вычислительных мощностей. Менее чем за шесть месяцев к этому значению добавилось еще четыре процента. В то время, как цены BTC тестируют новые минимумы и пытаются восстановить тенденцию к росту, майнинговая активность в сети демонстрирует новые пики. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации новость едва ли поспособствует ралли биткоина, на которое надеются трейдеры и инвесторы.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: