btc$11830.77
eth$398.02
xrp$0.302
Курсы криптовалют

Два законопроекта вместо одного, или в чем спор вокруг криптовалют в России?

Инсайдеры отрасли говорят, что политика российского правительства в области криптовалюты “шамболична”, и отмечают, что Москве “необходимо срочно начать обсуждение за закрытыми дверями”, в то время как другие эксперты приветствуют возможное решение с двумя законопроектами.

Комментарии появились после того, как другое правительственное министерство высказалось против законопроекта, предложенного парламентариям и предлагающего частичное подавление криптографии в китайском стиле.

Российское министерство юстиции является последним, кто выразил свое несогласие с неоднозначным законопроектом, который фактически запретил бы криптокомпании в стране. Как пишут “Известия”, министерство считает, что законопроект создаст юридические проблемы, и жалуется, что его Федеральная служба судебных приставов будет бороться за исполнение его условий.

Ранее Минэкономразвития также выступило с критикой законопроекта, который получил поддержку криптоскептика Центрального банка России.

Источники, близкие к этому вопросу, сообщили, что до компромисса по криптовалютам еще далеко, а политические архитекторы удивлены ответной реакцией, с которой столкнулся этот законопроект.

В чем причина разногласий

Московский советник по криптовалютам Дмитрий Зайков рассказал:

“Это публичное хождение взад-вперед утомительно и откровенно неловко. Этим министерствам и банкирам срочно нужно начать проводить свои обсуждения за закрытыми дверями – или в частных видеочатах, если они дистанцируются от общества”.

Однако российский кабинет министров хочет ускорить принятие законопроекта, и соглашение “близко”, по словам главы парламентского финансового комитета Анатолия Аксакова, ответственного за разработку законодательства.

В интервью информационному агентству ТАСС Аксаков заявил, что “законопроект требует серьезного обсуждения”, прежде чем его можно будет принять, и высказал мнение, что он рассчитывает “разрешить споры в ближайшее время с помощью правительства”.

Аксаков предложил разделить законопроект на два отдельных закона, причем один из них будет касаться “цифровых финансовых активов”, а другой – вопросов, связанных с “цифровой валютой”, которые будут рассматриваться в отдельном законопроекте из-за того, что он назвал “противоречиями”.

Исполнительный директор крипто-биржи CEX.IO Константин Анисимов рассказал:

“В основном возникают споры вокруг статуса криптовалют, в то время как определение “цифровых финансовых активов” более или менее ясно. Инициатива разделить законопроект и разделить понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов представляется интересной. Я верю, что если он будет принят, это может способствовать дальнейшему развитию блокчейн-рынка в России”.

Ранее мы уже писали о возможных последствиях принятия закона. И, судя по всему, обратимся к этой теме еще не раз.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Ff5

    Мне кажется, или уж как-то долго это все длится… Точно лебедь, щука и рак… У каждого свое.

    18 июня 2020