btc$9037.24
eth$225.25
xrp$0.176
Курсы криптовалют

Экономист Saxo Bank рассказал об окончании бычьего рынка 2009-2020 годов

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, датского инвестиционного банка, отметил, что глобальный «бычий» рынок, который стартовал в 2009 году недавно скончался от COVID-19. Он обратил внимание на то, что мировая экономика теперь держит курс на высокую инфляцию.

Якобсен отметил, что распространение COVID-19 спровоцировало запуск сразу трех макроэкономических процессов, речь идет о нефтяном конфликте из-за чего котировки обвалились до многомесячных минимумов, а также о глобальном ударе по спросу и предложению. Экономист утверждает, что это уже скоро приведет к масштабному уничтожению капитала, а также к структурной безработице.

Якобсен заявил, что за свыше 30 лет своей работы в этой сфере он никогда не был свидетелем сразу трех вышеупомянутых ударов по экономике. Экономист вспомнил о событиях 2008 года, в частности он упомянул о крахе BNP Paribas, Bear Sterns, а также Lehman Brothers, на фоне которого экономическая ситуация была подорвана еще больше.

Представитель датского банка отметил, что в то время на рынках заниматься торговлей было крайне сложно, также было нелегко разобраться в механизме экономического падения. Якобсен считает, что в некоторой мере события, которые наблюдаются сейчас, превосходят хаос, который наблюдался в то время. Он обратил внимание на то, что в настоящее время есть рынки, которые в течение только одного дня движутся активнее, чем раньше за целый год. В течение одной недели рынок может демонстрировать как “бычьи” признаки, так и “медвежьи”. В 2020 году рынки отражают уровень их неликвидности после тройного удара, указанного Якобсеном.

Экономический прогноз на 2020 год достаточно неутешительный, учитывая “тройной удар”. Регуляторам придется сделать все возможное, чтобы совладать с глобальной рецессией. Можно говорить о том, что в сфере экономики и финансов прослеживается как минимум 3 серьезные проблемы, которые будут требовать решения в следующие несколько лет.

Падение экономики приведет к уменьшению кредитоспособности многих корпораций. Так, первая серьезная проблема заключается в стремительном увеличении кредитных рисков, что в итоге может привести к масштабному долговому кризису. Не исключено, что действие стимулирующих мер в определенном формате нужно будет сохранить на достаточно продолжительный срок. Так, проблема существенного бюджетного дефицита является для стран еще одним испытанием. Кроме того, регуляторам также со временем придется столкнуться с выявлением «пузырей». Конечно же проблемы остаются и в социальной сфере – рост безработицы может спровоцировать серьезную корректировку экономической политики.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)