logo Telegram

Экс-директор FDIC: биткоин не запрещать, а регулировать

Стремительное подорожание биткоина и следом — такое же стремительное падение, которое наблюдалось на прошлой неделе, вызвало вполне объяснимое напряжение среди регуляторов. Те из них, кто уверены, что BTC не выполняет общественно полезных функций и не имеет ценности, закономерно стремятся его запретить. Руководствуются, в самом деле, благими намерениями — стремятся защитить граждан от потери денег. Но ценность, как и красота — в глазах смотрящего.

Бывший директор Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр уверена, что правительства не должны запрещать биткоин. По сути, криптовалюты ничем не отличаются от любых других денежных средств, и важно разобраться в этом явлении, а не пресекать его на корню. Интерес общественности к биткоину и альткоинам вполне обоснован, и в своей статье Бэйр поясняет, почему.

С начала появления такого явления, как торговля, люди придают ценность вещам, не имеющих особой внутренней ценности. Когда осуществляется обмен, стоимость «валюте» присваивается постольку, поскольку ценным ее видит второй участник сделки. Не важно, о чем идет речь — о ракушках в древней Индии или «вечнозеленых» долларах — ценность в большей степени определяется психологическими, чем физическими атрибутами.

Утверждение о «психологической ценности» срабатывает и в случае с фиатными деньгами. Как только общественность теряет доверие к правительству и банкам, мы наблюдаем, как обесценивается валюта. В качестве примера можно привести Восточную Азию в конце 1990-х или современные Зимбабве и Венесуэлу. Так, биткоин становится деньгами тех, кто больше верит в технологию, чем в правительство.

Количество компаний и частных лиц, принимающих биткоин и другие криптовалюты невелико, но достаточно, чтобы опровергнуть заявление властей о бесполезности цифровых активов. Возможно, сегодняшняя рыночная стоимость в самом деле опережает фактическую внутреннюю ценность, но как вообще можно оценить свободу распоряжаться своими деньгами? Цена монеты — это цена веры человека в возможности, которые открываются с ее использованием.

Что же нужно и чего не нужно делать правительству по мнению Бэйр? Разумеется, власти не должны потворствовать спекуляциям на рынке. Также регуляторам стоит контролировать «допуск» инвесторов к криптовалютам. Торговать нестабильным активом должны только те, кто понимает, как это делается, где присутствуют риски и как их минимизировать. В качестве примера Шейла Бэйр привела Департамент финансовых услуг в Нью-Йорке (NYDFS), с которым сотрудничает.

«Я — независимый директор блокчейн-стартапа, который также выступает оператором биткоин-биржи, регулируемой NYDFS. Предоставленная департаментом нормативная база позволяет инвесторам торговать на бирже под банковским контролем, включающим требования к капиталу, тщательную проверку клиентов и гарантию кибер-безопасности», – сообщила она в статье.

Создание безопасной среды, в которой действуют опытные игроки — вот ключ к нормализации ситуации с криптовалютами, считает Бэйр. Она также советует инвесторам не вкладывать в биткоин больше, чем они готовы потерять, напоминая, как быстро BTC может падать в стоимости.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий