Telegram

EOS обвиняют в атаках на Ethereum

EOS, возможно, атаковала сеть Ethereum, используя нечестные практики. Такую гипотезу выдвинул Джасто, разработчик dApp PoWH3D и Fomo3D. Он провел свое исследование и обсудил результаты в интервью TrustNodes. Несколько часов назад Джасто поделился мнением в посте на Reddit и вызвал смешанную реакцию крипто-сообщества.

Согласно Джасто, его команда считает: EOS стоит позади серий airdrop токенов с небольшой ценностью или вовсе без нее. Эта стратегия заставила значительно подняться стоимость транзакций в gas, что и замедлило сеть Ethereum.

«Каждый день до запуска платформы EOS 6 июня цена gas возрастала из-за токенов airdrop. Множество токенов без каких-либо сайтов или с шаблонными страницами генерировалось в течение нескольких часов. На них тратились сотни ethereum ежедневно, тысячи долларов. Это делали вплоть до старта EOS 6 июля, после чего моментально остановилось. За одни сутки цены gas вернулись к нормальным».

По словам Джасто, такая стратегия использовалась в каждом случае, когда в сети EOS возникала ошибка или проблема. Вероятно, это делали, чтобы заставить пользователей перейти с Ethereum на EOS.

Убежденность разработчика в том, что атаки шли от команды EOS, основана на объемном спонсировании таких действий:

«EOS атаковала эфир каждый раз, как у них что-то не ладилось… Посмотрите на кошельки. Если вы не считаете, что за этим стоит EOS, тогда вопрос: кто способен предоставить 2 миллиона долларов в сутки и при этом владеет токенами EOS?»

Джасто также объяснил, что завел свое расследование, увидев транзакции нескольких токенов с загадочными airdrop. Один из примеров в посте ДжастоERC-20 под названием IFishYunYu, который не имеет никакой функциональности.

Девелопер продолжил раскопки и обнаружил массивные трансферы этого токена. Это его заинтриговало. После Джасто обнаружил, что «в течение суток тратили почти 50 ETH gas в час». Создатель IFishYunYu выпустил около 5 млрд токенов и послал их на множество адресов, чем и заспамил сеть ETH. Джасто отметил, что такая стратегия уже не новая. Ее применяли раньше, и возможно, даже одни и те же люди.

«Да, это один и тот же человек, это создатель токена. Он проделывал точно то же самое, когда такое требовалось бирже Fcoin. Он поддерживает многостороннюю схему и даже использует ботов с «отмывающими» аккаунтами».

Далее в посте Джасто объяснил, что все токены, предположительно спамившие сеть ETH, связаны с EOS.

«Попробуйте проследить транзакцию, и вы придете к очень богатому аккаунту. Важно понимать, зачем это делалось? Давайте посмотрим на один из аккаунтов. Господи, да там куча краудфандингового EOS, сотни тысяч, если быть точнее. Аккаунт, судя по всему, получает большие суммы EOS и тут же продает их за тысячи ETH, затем распределяет в контракты. Контракты такого рода, работающие с таким типом транзакций, постоянно атакуют всю сеть ETH».

Пока что ни одна из упомянутых команд не прокомментировала заявление девелопера Джасто.

А что думаете вы? Способна EOS на такие поступки? И стоит ли вообще за этим команда нашумевшего стартапа? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: