btc$19100.3
eth$1339.43
usdc$1.
bnb$278.1
xrp$0.5
busd$1.
ada$0.461
sol$33.71
doge$0.064
dot$6.42
Курсы криптовалют

Есть ли будущее у метавселенной Facebook?

Эксперты поделились своим мнением о том, что ждет метавселенную Марка Цукерберга и с какими трудностями она может столкнуться.

Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation, уверен, что в метавселенных будущее всего человечества, однако, на данный момент эта ниша не освоена. Он считает, что ко вселенной на базе Facebook присоединятся крупные представители IT-индустрии из США и Китая. Подобное развитие событий возможно и в России, например, с участием Сбера или Yandex. Роман Некрасов полагает, что такое направление является закономерным для экосистем.

Однако, для метавселенной Цукерберга есть проблема, которая кроется в аудитории Facebook, где подавляющее число пользователей старше 35 лет, которые с помощью платформы поддерживают контакт с семьей и друзьями. Некрасов уверен, что метавселенная должна привлекать людей, которые будут в ней жить и работать. Также эксперт предположил, что возникнут сложности с давлением со стороны регуляторов США, которое будет касаться контреррористических угроз и насилия. В частности, вопрос, как там будут соблюдаться права человека, остается открытым.

Оказать негативное влияние потенциально могут проблемы с криптовалютой Diem (ранее Libra). В октябре со стороны сенаторов Марку Цукербергу было настоятельно рекомендовано закрыть проект и остановить разработку Diem.

Свою позицию сенаторы обосновали тем, что со стороны Facebook не поступило объяснений о том, как компания планирует противостоять использованию стейблкоина в нелегальных операциях.

Однако, по словам руководителя Newcent Владимира Сметанина,  Libra и метавселенная имеют разные рынки, поэтому нет причин для связи неудачи одного проекта с перспективами другого. Эксперт уверен, что Meta имеет больше шансов для развития. А идея Diem не получила поддержки регуляторов, так как этот рынок находится вне сферы их влияния.

Сметанин уверен, что Meta совершенно другая вещь – не связанный с деньгами цифровой мир, который изначально имеет более слабую, чем финансовые рынки, регуляторику. А шансы на успех подкрепляются наличием огромного числа пользователей.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи