logo

Ethereum для ICOs: вы делаете это неправильно

«Гротеск» может быть не тем словом, которое, по вашему мнению, разработчики Ethereum приписали бы сегодняшнему сценарию ICO.

Тем не менее, именно так некоторые пламенные сторонники платформы описали текущее состояние дел. Разработчики явно без энтузиазма подходили к размышлениям о новом методе сбора средств на прошлой неделе в Devcon3 в Канкуне, Мексика. Некоторые из них до сих пор утверждают, что многие проекты, которые используют ICO для сбора денег — «мошенничество».

Даже Фабиан Вогельстеллар, разработчик технологического стандарта, который помог так легко запустить токены эфириума, выступал на стороне критиков ICO, повторяя комментарии, сделанные такими колоритными личностями, как директор MIT Media Lab Дзёити Ито и «Волк Уолл-стрит» Джордан Белфорт.

Вогельстеллар сказал:

«В данный момент проблема состоит в том, что слишком много людей за пределами блокчейн пространства фокусируются на токенах и ICO. Честно говоря, это наименее интересная часть эфириума».

Тем не менее, в этом году эфириум стремительно вырос, отчасти благодаря успеху ICO проектов с открытым исходным кодом и финансированию стартапов.

Генеральный директор и основатель Etherscan Мэтью Тан дошёл до того, что назвал ICO эфириума «killer app» («убийственным приложением»), формулировка, под которую подпадает более 10 000 проектов, запустивших токенсейл на сегодняшний день. 13 стартапов собрали более 100 миллионов долларов суммарной рыночной стоимости согласно данным Etherscan. Однако такой способ сбора капитала заработал плохую славу.

«Многие ICO кажутся грабежом — проектами, которые не смогли привлечь инвестиции венчурных капиталистов. Во многих случаях это плохо продуманные токены, основанные на централизованных продуктах», — сказал Джек Роуз, соучредитель Ethereum стартапа Colony.

Интересно, что ICO обычно рекламируются как способ обойти стороной традиционные методы привлечения финансов. Но мнение du Rose по этому поводу совершенно критично: многие ICO просто действуют неправильно.

Продукт, потом ICO

Причина нарастающего недоверия разработчиков к эмитентам ICO заключается в том, что многие из сегодняшних проектов собирают деньги — часто миллионы долларов — когда у них еще нет готового продукта.

Разработчики Ethereum уверены, что, за редким исключением, у физических лиц или компаний, стоящих за ICO, должен быть прототип, чтобы доказать, что их идея теоретически сможет работать на практике. Например, основанная на эфириуме игровая платформа для онлайн-казино FunFair запустила ICO летом, но только после выпуска нескольких прототипов.

Основатель и исполнительный директор FunFair Джез Сан Обе прокомментировал ситуацию с эмитентами, которые делают это по-другому.

«У вас должен быть продукт до запуска ICO, вы должны знать, как управлять компанией, у вас не должно быть анонимной команды, и вы должны сначала выпустить прототип», — сказал он, добавив:

«Когда вы описываете технологию, которую больше никто не понимает, вы можете обманывать людей. Люди выбрасывают на нее деньги, вы получаете 100 миллионов долларов и до сих пор не знаете, как воплотить её в жизнь».

Наличие продукта перед запуском ICO также важно для Du Rose, чья компания надеется внедрить биржу труда на блокчейн не только потому, что добавляет доверие к их идее, но также потому что это, по их мнению, диктует нормативно-правовая среда.

Colony: платформа для открытых организаций
Colony: платформа для открытых организаций

По словам Du Rose, не стоит «рисковать чужими деньгами на что-то, когда есть разумная вероятность того, что вы будете привлечены к судебной ответственности».

Для него эмиссия токена до создания продукта — это не только глупо с нормативной точки зрения, но и является проявлением «некомпетентности и жадности».

Придерживайтесь децентрализации

Это перекликается с идеями Du Rose как «пуриста» (понятие, которое, как было сказано, применимо ко многим разработчикам в этой сфере), согласно которым токены и продукты, должны иметь какой-то децентрализованный компонент.

ICO стали популярны не только потому, что они позволили людям с новыми идеями и стартапами собрать значительные суммы денег, но также и потому, что децентрализованная структура позволила им обойти традиционные методы привлечения средств.

Но если децентрализованные фонды продажи токенов являются централизованным продуктом, многие разработчики чувствуют, что что-то не так.

«Для того, чтобы токен был интересным, он должен быть единственным способом работы системы. Это должен быть полностью децентрализованный протокол, а не просто отблеск децентрализации над централизованной компанией с собственной моделью получения доходов», — сказал Du Rose.

На удивление некоторых, основатель Giveth Грифф Грин преподнес проект The DAO как историю успеха ICO. Хотя в его коде была ошибка, из-за которой миллионы долларов в эфире были украдены у пользователей, это было, по крайней мере, децентрализовано, сказал Грин, организатором проекта.

Он рассматривает DAO с более абстрактной точки зрения. В будущем люди наверняка смогут запустить свою собственную криптовалюту, чтобы противостоять силе банков.

«Власть создания валюты непостижима. Банки сегодня очень хорошо устроились: у них много денег и сил. Они могут создавать деньги из ничего. Вместо этого с помощью ICO вы можете отдавать эту власть каждому человеку, — сказал Грин.

Кривая обучения

Хотя многие заинтересованные стороны в криптовалютном комьюнити  считают, что пространство ICO сопряжено с недобросовестными людьми, другие рассматривают его как часть процесса обучения, где люди пытаются понять, на что способен эфириум и другие блокчейн технологии.

«Меня не удивляет то, что я увидел», — сказал разработчик программного обеспечения DappHub Энди Милениус. «Первый опыт работы с идеей вполне может быть ошибочным».

Тем не менее, он надеется, что сообщество начнет более критично относиться к проектам, использующим ICO как модель развития.

«Единственное, что объединяет людей в блокчейн комьюнити, — это скептическое отношение к нынешнему положению  дел, но иногда, когда появляются ICO, скептицизм куда-то неожиданно пропадает», — сказал Милениус.

Энди Милениус
Энди Милениус

Хотя, возможно, уже произошли какие-то перемены, сказал он, указывая на итоги октября — когда впервые с начала бума ICO собрали меньше, чем за предыдущий месяц.

В заключение Милениус добавил, что в этом случае опыт — лучший учитель:

«Люди не узнают, пока не попробуют».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий