logo
Bitcoin
+0.02%$5760.54
Ethereum
-0.15%$328.614
Bitcoin Cash
-0.98%$346.851
Ripple
-0.42%$0.256859
Litecoin
-0.59%$62.39
Все валюты

Фонды и управляющие капиталами на рынке криптовалют

0
0

Зарабатывать на криптовалютах можно по-разному. Кто-то добывает монеты с помощью майнинга, другие торгуют на бирже и извлекают прибыль из разницы курсов. Однако если нет желания погружаться с головой в процесс, можно воспользоваться услугами специализированных инвестфондов. Каких именно и как с ними работать — об этом далее в этой статье.

Основные виды и особенности криптовалютных фондов

Отдать деньги в управление инвестиционному фонду, который согласен приумножать ваш капитал — идея привлекательная с разных точек зрения. Ведь чтобы собрать сбалансированный портфель, надо хорошо потрудиться. А в этом случае нет необходимости отслеживать последние новости, подбирать самые подходящие криптовалюты для инвестирования, следить за их курсами, детально анализировать каждый проект, чтобы понимать насколько он перспективен.

А когда речь идет о криптовалютах, здесь держать руку на пульсе требуется каждую минуту — этот рынок чрезвычайно волатильный и непредсказуемый. За сутки вы можете как потерять едва ли не все вложения, так и приумножить их вдвое. Когда вы передаете свои инвестиционные средства фондам или компаниям, управляющим капиталами, за вас все сделают профессионалы.

Фонды и управляющие капиталами на рынке криптовалют
Инвестиционные криптовалютные фонды позволяют создать сбалансированный портфель

Фонды, специализирующиеся на инвестициях в криптовалюты массово начали появляться в последние два года. Удивительного здесь ничего нет. Общая капитализация криптовалютного рынка уже составляет больше 100 миллиардов долларов, из которых около 65 миллиардов приходится на битокин. И по мнению экспертов в ближайшие годы эта цифра вырастет в десятки раз.

Сегодня в криптовалютную экономику инвестируют самые разные виды фондов, в частности такие крупные как Polychain Capital, Northern Trust, Blockchain Capital. Появился даже новый вид фондов — Coin Traded Funds (CTF), портфель которых собирается полностью из криптовалютных активов. Как пример, The Token Fund, Satoshi.Fund, Winklevoss Bitcoin Trust.

Инвестируя в подобные проекты, вы приобретаете их токены («акции»), которые можно продать в любую секунду.

Показатели многих фондов впечатляют. Например, Alternative Money Fund — хедж-фонд активного управления, который вкладывает деньги исключительно в криптовалюты, с начала 2017 года он уже заработал более 2000%. В его портфеле собрано около трех десятков валют. Отбирает активы на основе теханализа.

Этим летом запускает инвестфонд под названием Crypto Asset Fund для работы с криптовалютами известный американский бизнесмен с российским прошлым Тим Эннекинг. По его мнению, к концу 2017 года прибыль фонда достигнет десятков миллионов долларов. Минимальный порог входа установлен на уровне 25 тысяч долларов.

Более того, уже существует платформа под названием Catalyst, с помощью которой можно создавать собственные инвестиционные фонды, которые будут управляться искусственным интеллектом. Пользователи площадки, анализируя истории сделок, будут решать в какой фонд им вкладывать свои деньги.

Правовое регулирование деятельности фондов

Сегодня в большинстве стран мира криптовалюты находится в своеобразном правовом вакууме. Операции с ними и не запрещают, и не разрешают официально. Мировые регуляторы пока не могут решить к какой категории отнести токены — к ценным бумагам или валютам, к товарам или иным вариантам.

Создающиеся биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые планируют работать с криптовалютами, пытаются перевести свою деятельность в правовое поле. Однако все попытки пока безуспешны.

Как в США, так и в других странах ETF наталкиваются на жесткое неприятие со стороны регуляторов. В результате инвесторам остается довольствоваться частными фондами и биржевыми индексными облигациями.

Так, в начале этого года американские бизнесмены братья Уинклвосс отправили запрос в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на создание биржевого инвестфонда Winklevoss Bitcoin Trust. Ответом был отказ. Главная причина — «нерегулируемость» рынка биткоинов. Если бы заявка была принята, это стало бы первым официальным одобрением регулятора подобного рода фонда и привлекло бы внимание к биткоину крупных инвесторов, которые работают с традиционными активами.

Несколько раз переносилось и решение комиссией по еще одному фонду — SolidX Bitcoin Trust, который, как предполагалось, должен был котироваться на Нью-йоркской фондовой бирже. Окончательно отказано было в конце марта этого года. Причины те же, что и в случае с Winklevoss Bitcoin Trust.

Подобные отказы регулятора не преминули сказаться на цене биткоина, которая сразу же отреагировала на новость и временно снизилась.

Уже совсем недавно в начале августа заявку в SEC на открытие своего ETF подал VanEck, который считается одним из крупнейших инвестиционных фондов в США. Если решение будет положительным, VanEck планирует вкладывать средства во фьючерсы на биткоин. При этом вложения будут осуществляться через дочернюю компанию с регистрацией на Каймановых островах, а не напрямую.

Crypto Fund
Crypto Fund нацелен на работу с квалифицированными инвесторами

До конца 2017 года есть вероятность, что заработает швейцарский Crypto Fund, который располагается в кантоне Цуг. Если это случится, он станет первым криптовалютным фондом на европейском континенте, который хорошо диверсифицирован. Однако хотя его поспешили записать в ETF — это будет не совсем ETF. Так, фонд не стремится попасть в листинг бирж, а работать планирует исключительно с квалифицированными инвесторами.

С его помощью инвестировать в криптовалюты, в частности, биткоин, Эфириум, Ripple, свои средства смогут индивидуальные инвесторы даже с небольшим капиталом. Правильная диверсификация, по мнению представителей фонда, позволит избежать влияния на прибыль волатильности и при этом извлекать выгоду из быстрого роста стоимости токенов.

Швейцария считается страной, которая доброжелательно настроена в отношении к цифровым валютам, а город Цуг недаром еще час то называют «Крипто-долиной». А потому есть все предпосылки, что служба по надзору за финансовыми рынками страны одобрит деятельность Crypto Fund. Тем более по утверждению представителей фонда, они действуют полностью в согласии с местным законом о коллективных инвестициях, согласно которому управляющая организация, собственник активов, а также банк-хранитель — это разные юридические лица.

Однако вернемся к ETF. Ничего удивительного, что новости об отказе со стороны регулятора криптовалютным сообществом воспринимаются крайне негативно. И попытки создать подобный фонд не прекращаются. Ведь торговать самостоятельно криптовалютами на бирже не такой уже и легкий процесс для простого обывателя.

Во-первых, для серьезной работы необходимо пройти сложную процедуру идентификации. Во-вторых, в результате хакерских атак на биржи пользователи нередко теряют свои средства. Именно поэтому появление ETF так желательно на рынке.

Подобные фонды позволяют использовать рост и падение стоимости криптовалют для заработка, не покупая при этом сами токены. А процесс инвестирования в ETF не сложнее покупки на бирже акций.

Обзор популярных фондов России и мира

Рассмотрим деятельность проектов, дающих возможность вкладчикам инвестировать средства в криптовалюты, на примере нескольких специализированных фондов.

Numerai

Хедж-фонд из Калифорнии, который пошел неординарным путем и создал собственную криптовалюту — Numeraire. Общее их количество составляет как и у биткоина 21 миллион токенов.

Numerai не соответствует традиционному пониманию хедж-фонда. Все сделки в нем совершаются с использованием разнообразных алгоритмов машинного обучения. Создают их анонимные разработчики и загружают на сайт. Если торговля на основе того или иного алгоритма оказывается успешной, разработчику выплачивается вознаграждение в токенах Numeraire. Далее их можно конвертировать в биткоины.

Работа платформы основывается на смарт-контрактах Ethereum. Максимально в месяц выплачивается вознаграждения 15 тысяч долларов. Самый удачливый разработчик в год может получить более 50 000 $.

Satoshi.Fund

До недавнего времени это был первый в России успешный фонд, который инвестировал в цифровые активы. Пользователю достаточно было внести на счет желаемую сумму в биткоинах, которые фонд затем распределял в разные токены, диверсифицируя ваши вложения. Однако в середине лета произошло событие, которое в корне изменило деятельность проекта.

Satoshi.Fund
Новый инвестиционный продукт фонд планирует предоставить к началу 2019 года

Хакеры взломали Ethereum-кошелек Parity, на котором хранились средства инвесторов, и похитили около 32% активов. Большую часть украденного удалось вернуть с помощью так называемых белых хакеров из White Hat Group. Однако создатели платформы приняли решение остановить регистрацию новых аккаунтов и прекратить прием и хранение средств пользователей под своим прямым контролем. Свои уже взятые обязательства перед клиентами компания собирается выполнить в течении ближайших 18 месяцев.

Тем не менее команда имеет на будущее большие планы и полностью отказываться от своего детища не планирует. Наоборот, уже к январю 2018 года обещает представить новый инвестиционный продукт, в котором реализован качественно иной подход к хранению средств.

The Token Fund

Это крупный паевой фонд, который успешно инвестирует средства в криптовалюты. Создан он был в марте этого года и за два первых месяца своего существования уже принес своим вкладчикам более 300% прибыли.

Хотя фонд и называется паевым, вкладчики приобретают токены проекта. Продать их затем можно в любой момент. Средства проекта вложены полностью в криптовалюты и распределены между 16 активами. Большая часть приходится на биткоин и Эфириум. Комиссии фонда немалые — по 5% от покупки и продажи токенов. Идут они техподдержке, а также управляющим компании.

The Token Fund — проект Владимира Смеркиса, который в компании Mail.Ru Group был заместителем вице-президента и отвечал за международное развитие.

TaaS

Это закрытого типа криптовалютный фонд (CEF), который создан на блокчейне Эфира. Расшифровывается как Token-as-a-Service — токен как услуга, и по такой бизнес-модели и работает. Для активного инвестирования он был доступен в время первичного размещения своих токенов.

Прибыль между токенодержателями распределяется с помощью умных контрактов. В целом инвесторам отдается около 50% ежеквартальной прибыли. 25% далее реинвестируются с целью дальнейшего увеличения фондового капитала. С помощью оставшейся части хеджируются риски.

В TaaS реализована оригинальная система аудита на основе криптографических технологий. Просмотреть историю сделок проекта с помощью специальных методов мониторинга могут не только владельцы токенов, но и любой желающий.

ICO фонда завершилось в апреле 2017 года. Тогда было продано более 8 миллионов токенов по цене около 1 доллара. Сегодня их стоимость составляет более 2,5 $, а рыночная капитализация превышает 20 миллионов долларов.

Как выбрать криптовалютный фонд

При выборе подходящего фонда спешки быть не должно, особенно если речь идет о крупных суммах денег, которые вы планируете вложить. Узнайте как можно больше информации, изучите отзывы других пользователей на специализированных форумах. Большую роль играет репутация основателей проекта, поэтому обязательно выясните, кто входит в команду. Особенно это важно при долгосрочном инвестировании.

Как вложиться в криптовалютный фонд

Перед тем как инвестировать средства в выбранный фонд, потребуется создать цифровой кошелек и обзавестись криптовалютным депозитом. За фиатные деньги монеты можно купить через обменные сервисы, на криптовалютных биржах. Как вариант, скопить нужную сумму с помощью майнинга.

Ни в коем случае не вкладываем в криптовалюту последние деньги, поскольку принесут ли они прибыль или вы потеряете свои вложения —это большой вопрос. Желательно в децентрализованную экономику инвестировать только часть своего капитала, остальную сумму распределив между другими инструментами.

Следующий шаг — пройти регистрацию на сайте фонда и перевести на его счет деньги. Если речь идет о паевом инвестиционном фонде, вам выделят персональный пай, который можно затем продать. Учитывайте также что как при пополнении, так и при выводе фонд забирает от общей суммы процент комиссионных отчислений.

Заключение

Несмотря на то что биткоин бьет ценовые рекорды и обходит по доходности многие традиционные инструменты финансового рынка, в частности, ведущие биржевые индексы, все же большинство существующих фондов относятся к с изрядной долей осторожности к криптовалютам.

Некоторые управляющие старой закалки честно признаются, что не совсем хорошо представляют, что такое криптовалюты. Других пугает высокая волатильность, возможность кражи цифровых активов. Бытует также мнение, что криптовалюты — это пузырь, который в конце концов лопнет. Эксперты утверждают, что ситуация может измениться, если криптовалюту в качестве платежной опции начнут использовать крупные банковские учреждения.

В настоящее время по подсчетам специалистов во всем мире действует более полусотни хедж-фондов, ориентированных на криптовалюты. По названию некоторых можно сразу понять с каким активом проект работает, например, Ether Capital.

Оцените качество статьи:

(60 голосов, в среднем: 0.9 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментариев (3)
  • Жуков

    Если швейцарцам удастся официально договорится с регулятором, то они нарушат монополию бирж на работу с крипто. Все от этого только выиграют. Конкуренция прибавит динамики процессу официального признания цифровой валюты.




    2



    0
    5 октября 2017
  • Иван Кузнецов

    За прошлый квартал ТААС выплатил по 40 центов/токен. Если продолжат в том же темпе, никто против не будет.




    2



    0
    25 сентября 2017
  • Nikolas

    Криптовалюта вообще еще малоизученное явление, а фонды ее имени, тем более.Но доходность, конечно, впечатляет. Хедж это или хайп не важно. Здесь главное не ошибиться с выбором. Тема перспективная. Надо в нее углубиться.




    4



    0
    22 сентября 2017
  • Оставить комментарий