btc$23952.
eth$1776.54
usdc$1.001
bnb$326.13
xrp$0.381
ada$0.534
busd$1.
sol$42.42
dot$9.29
doge$0.07
Курсы криптовалют

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Над теми, кто изначально поверил в новинку в мире криптовалют, посмеивались. Однако, как показало время, именно они оказались в выигрыше и занимают топовые строчки в рейтингах богатых людей.

Еще несколько лет назад Биткоин в частности и криптовалюты вообще многие просто игнорировали. Мало кто воспринимал их всерьез. И вот теперь этот класс активов оценивается в совокупности более чем на $1 трлн.

На некоторое время старейшая криптовалюта даже смогла превзойти по рыночной капитализации Facebook. О чем не преминул в своем Твиттер написать один из самых знаменитых биткоин-миллиардеров Кэмерон Уинклвосс. Это случилось в тот период, когда стоимость Биткоина превзошла $41 000.

На момент подготовки текста, по данным assetdash, BTC просто дышит в спину Facebook. Капитализация первого, согласно сервису, равняется $686 млрд, а капитализация второго – $717 млрд (9 и 8 строчки рейтинга соответственно).

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Forbes обновляет свои данные по биткоин-миллиардерам, отмечая факты, которые, без сомнения, повлияли на такие рокировки. Так, с начала 2020 года по 11 января 2021 года S&P 500 увеличился на 17%, а Bitcoin подскочил на 400%. Первая криптовалюта смогла преодолеть уровень в $40 000 и подтянуть вверх остальные криптоактивы.

Одним из ведущих моментов, повлиявших на ситуацию на крипторынке, эксперты единогласно называют пандемию коронавируса, которая привела к печати триллионов американских долларов ФРС. Именно по этой причине многие инвесторы все внимательней и уверенней смотрели на Bitcoin как на способ спасения от инфляции.

Если подъем курса в 2017 г. с $1 000 до $19 000 вызвали розничные инвесторы, то булл-ран 2020 года стал результатом крупных вложений институционалов и увеличения вариантов приобретения и сбережения криптоактивов.

В 2020 г. технологическая компания Square затратила $50 млн на приобретение BTC. Знаменитый миллиардер и создатель хедж-фонда Пол Тюдор Джонс сообщал, что от 1% до2% его активов приходятся на криптовалюту. PayPal же теперь дает возможность своим 300 млн пользователей приобретать BTC и тратить их у любого из 26 млн продавцов. Такие изменения позволили ряду криптоинвесторов существенно обогатиться.

Forbes отметил 7 bitcoin-миллиардеров и миллионеров, которые, по всей вероятности, стали ими относительно недавно с учетом данных на 11.01.2021 г. Создатели этого небольшого ТОПа отмечают, что это нельзя назвать полным рейтингом. Приведенные ниже данные — это лишь отражение того, насколько у некоторых инвесторов в последнее время увеличилось благосостояние.

*При формировании последнего списка миллиардеров Forbes в 2018 году была рассчитана стоимость акций их компаний, а также их криптоинвестиции. В этот же перечень включены лишь их криптовложения.

Братья Уинклвосс

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Сооснователи криптобиржи Gemini, суточный оборот которой на торговле цифровыми активами составляет $300 млн, были пионерами среди знаменитостей, приобретших BTC.

Весной 2013 их хорошо знали как людей, нанявших Марка Цукерберга для воплощения в жизнь аналога-предшественника Facebook, а после подавших в суд на Facebook за похищение их идеи. Отмечалось, что у них были BTC, эквивалентные в совокупности $11 млн, когда каждая монета стоила около $120.

Если предположить, что они сберегли основную часть этих активов, а также токенов эфира, то у каждого из братьев окажется более чем по $1,7 млрд в криптоактивах (при курсе 19.01.21 в $37 200). Еще осенью мы писали о том, что у каждого братьев, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, имеется предположительно по $1 млрд. Однако с тех времен стоимость старейшей криптовалюты существенно выросла.

Мэтью Росзак

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Сегодня Росзак в основном известен как один из основателей Bloq, компании-производителя ПО для блокчейна с такими клиентами, как Citigroup и Discover. Свои стартовые BTC Росзак приобрел еще в 2012.

“Эта технология (блокчейн) будет иметь невероятно позитивные и глубокие последствия для промышленности, правительства и человечества”, – говорил он.

Росзак длительный период времени был идейным последователем философии Сатоши Накамото, а также стал продюсером документальной ленты “Восход и подъем биткоина”. Недавно он также стоял во главе инициативы по снабжению членов Конгресса криптовалютой на $50 – для популяризации отрасли. По данным Forbes, его криптосостояние равняется $1,2 млрд.

Тим Дрейпер

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Тим – венчурный капиталист в третьем поколении. Draper Fisher Jurvetson, где он является одним из основателей, сделала множество инвестиционных вложений в разнообразные предприятия: например, в Tesla и Skype.

Последние несколько лет Тим Дрейпер активно вкладывается в криптоактивы. Он также известен своей серьезной поддержкой проекта Tezos. Forbes ссылается на его слова о том, что в 2014 году он приобрел 29 656 BTC за $18,7 млн при стоимости всего около $632 за 1 BTC).

В беседе с Forbes Дрейпер назвал доллары валютой прошлого, а вот Bitcoin – валютой будущего. Он отметил, что именно переход от такого прошлого к будущему мы и наблюдаем в данным момент, а он сам при этом не только остается “ходлером”, но и покупает все больше.

Если считать, что инвестор сберег все, что приобрел в 2014 году, его криптоактивы сегодня будут оцениваться в $1,1 млрд.

Майкл Сэйлор

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Глава MicroStrategy, которая занимается бизнес-аналитикой, появился на BTC-сцене только в прошлом году. В 2020 MicroStrategy вложила в старейший криптоактив более $1,1 млрд при средней стоимости приблизительно $15 964 (на момент подготовки текста эти активы стоят примерно $2,6 млрд). Тогда же он отметил, что их компания полагает, что “держать биткоины менее рискованно, чем хранить наличные или покупать золото”.

Сейлор высказывал переживания по поводу девальвации американского доллара из-за печати ФРС триллионов долларов. Акции MicroStrategy существенно прибавили в цене с того периода, как в августе компания сообщила о своем старте приобретения BTC.

В октябре, как отмечает Forbes, Сэйлор сказал, что он сам вложил примерно $175 млн в приобретение 17 732 BTC. На текущий момент такое количество монет стоит около $660 млн. Стоит присовокупить это к его доле в $1,2 млрд в MicroStrategy, и вот мы видим еще одного миллиардера.

Сэйлор отмечает, что причиной продажи активов не является волатильность. Он отмечает, что для их компании на данный момент “единственным критерием” является то, что “актив должен приносить годовую прибыль”.

Майк Новограц

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Сегодня Новограц известен как создатель и гендиректор Galaxy Investment Partners. Есть данные, что еще в 2013 году он вложил $7 млн своих сбережений в Bitcoin, после применяя приобретенные BTC в качестве стартового финансирования Galaxy. Тогда же Новограц, еще IT-директор Fortress Investment Group говорил:

“Вложите немного денег в биткоин … Вернитесь через несколько лет, и он будет дорого стоить”. 

Еще в январе миллиардер отмечал, что у альткоинов, в отличие от Биткоина, нет перспектив. Тогда он также добавлял, что BTC хоть и спекулятивен, однако, он хорошо зарекомендовал себя как “цифровое” золото и защитный актив.

Учитывая цифры сентября прошлого года, аналитики компании оценивают цифровые активы компании приблизительно в $621 млн. Так как на долю Новограца приходится 77% Galaxy Investment Partners, его часть равняется примерно $478 млн. Стоит понимать, что в эту сумму не входит криптовалюта, которую инвестор может иметь в наличии сам, но о которой он предпочитает молчать.

В декабре прошлого года в интервью CNN Новограц также отмечал, что мы на данный момент находимся в начале перестройки финансовой инфраструктуры”, а также говорил, что скоро будет видно, что “каждая компания финансового рынка уже просто вынуждена быть в криптосфере”. При этом руководитель Galaxy Investment Partners посоветовал всем “инвестировать 5% своего состояния” в BTC.

Виталик Бутерин

Forbes обновляет список биткоин-миллиардеров

Виталик Бутерин создал на сегодняшний день вторую по величине рыночной капитализации криптовалюту с названием Ethereum. Это, конечно, не Bitcoin, однако, не сказать о нем будет неправильным. Сегодня капитализация ETH равняется практически в $160 млрд.

При этом Бутерин, как подчеркивает Forbes, больше известен исследовательским интересом к отрасли, чем своими инвестициями. Но это не говорит о том, что он 100%-ный альтруист. Сегодня он имеет свыше 333 000 ETH, что составляет около $460 млн (при текущем курсе на момент подготовки текста в $1 400 за 1 ETH). Год назад те же самые монеты стоили бы всего около $50 млн.

Что вы думаете об обновленных фамилиях в списке тех, кто увеличил свое состояние, благодаря криптовалюте? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи