logo Telegram

G20: криптовалюта — скорее актив

Министры стран Большой двадцатки, похоже, склонны классифицировать криптовалюты не как деньги, а как активы. Один из ключевых вопросов саммита G20 касается уклонения от налогов, а в случае, если биткоин признать активом, торги цифровой валютой потенциально могут облагаться налогом на прирост капитала.

Криптовалюты, — считают министры и банкиры, — не имеют признаков суверенных валют.

«Это можно назвать криптовалютными активами, криптографическими токенами, но никак не криптовалютой. Я не думаю, что любая из известных крипт соответствует всем трем функциям, которые выполняют в экономике деньги», — сообщил Клаус Кнот, председатель Нидерландского Банка и глава комитета по оценке уязвимостей при Совете по финансовой стабильности.

Именно такая точка зрения становится общим мнением центральных банков и финансовых институтов. Бруно ле Мэр, финансовый министр Франции, и Илан Голдфайн, министр по финансам Бразилии, комментируют в схожем ключе.

В США криптовалюты уже становятся проблемой — лишь очень малый процент американцев сообщает о своих цифровых сделках Internal Revenue Service. Менее чем 100 налоговых деклараций из первых 250 000 в феврале 2018 информируют о прибылях и убытках в виртуальной валюте.

Полгода назад лишь немногие участники G20 говорили о криптовалюте. Но в этом году от темы уже сложно уйти — особенно после одной из крупнейших инвестиционных маний в истории. Правительства стали беспокоиться об отмывании денег, кибер-кражах, мошеннических спекуляциях в крипте. Financial Stability Board в лице председателя Банка Англии Марка Карни предупредил, что быстрый рост монет однажды способен стать угрозой для финансовой системы.

Государства стремятся установить международное регулирование, пока еще индустрия находится в раннем развитии, надеясь избежать осложнений с налогообложением.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий