Telegram

Генеральный директор Mastercard: криптовалюта — мусор

Генеральный директор одной из крупнейших глобальных платежных систем Mastercard Аджаи Банга довольно критично высказался о криптовалютах, назвав их мусором. Это высказывание коснулось анонимных цифровых активов, которые демонстрируют «дикие» ценовые колебания. По мнению Банга, такие активы не заслуживают рассмотрения в качестве обменных средств.

Банга считает, что анонимность в вопросе денег — это скорее зло, нежели благо. Он указывает на то, что 95% незаконных операций в даркнете (включая детскую проституцию, наркоторговлю, торговлю оружием и т.д.) оплачиваются именно виртуальными монетами.

«Я считаю, что криптовалюта — мусор. Анонимная высоко волатильная валюта, созданная людьми, которые должны ее добывать — не может претендовать на использование в качестве средства обмена», — заявил он.

Свое мнение о цифровых активах он высказал в ходе «New India Lecture», прошедшей на этой неделе в индийском консульстве под эгидой посла Консула Сандипа Чакраворти. Серия лекций организована Консульством в сотрудничестве с американо-индийским стратегическим партнерским форумом (USISPF).

Банга сообщил, что не считает криптовалюту хорошим расчетным средством, поскольку та не имеет должной предсказуемости и прозрачности. Он не преминул сослаться на данные, согласно которым 12 российских разведчиков использовали криптовалюты для влияния на выборы в США. Банга отметил, что в таких случаях удобна именно криптовалюта, поскольку может предоставить необходимую анонимность.

Впрочем, к наличным деньгам Банга также относится скептично. Он утверждает, что именно бумажные деньги, а не электронные платежи, как правило, используются в незаконной деятельности.

«Вы действительно верите, что наркотики, которые перетекают из Афганистана в Пакистан, в Индию, отравляют молодежь в Пенджабе, что наркотики в американских кампусах оплачиваются кредитной картой? Нет, расчет принимается наличными. Но общество все равно покупается на мысль, что наличные деньги — это бесплатные деньги, а электронные платежи — это дорого. Пора отказаться от этой иллюзии», — сказал Банга.

Определенная логика в суждениях гендиректора Mastercard действительно имеется. Однако, похоже, что Банга готов фокусироваться на негативе и игнорировать позитивные стороны криптовалют, чтобы выгодно преподнести электронные платежи — собственный бизнес. Тем более, что, несмотря на все осуждение, компания Банги собирается использовать блокчейн-технологию, лежащую в основе криптовалют, и уже получила соответствующий патент.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Дмитрий

    Да все сейчас не знают что будет завтра и какие бабки будут в цене. Всё здесь (мире) теперь меняется.




    1



    0
    26 июля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: