Telegram

Гибралтар выпустил нормативы для криптовалютных фирм

Гибралтар предложил первый в мире вариант регулирования для технологии цифрового реестра (DLT), чтобы защитить криптовалютных инвесторов на заморских территориях Великобритании.

Нормативная база, размещенная на сайте гибралтарского регулятора GFSC излагает конкретные правила, выполнение которых требуется от компаний, работающих с технологией блокчейн. В соответствии с нормативами такие фирмы могут работать только по лицензии.

«Гибралтар — юрисдикция, которая способствует введению инноваций, и при этом гарантирует соответствие нормативам и стратегическим целям. Мы понимаем современные потребности в надежном и быстром взаимодействии с регулирующими органами в стремительно развивающейся области бизнеса [DLT]».

GFSC добавил, что нормативная база применима также к мероприятиям, связанным с использованием распределенных реестров, которые в настоящее время не охватываются другими нормами.

Ники Гомес, руководитель отдела рисков и инноваций в GFSC, сообщил: офис очень рад «приветствовать заявки от DLT-провайдеров». Он ожидает, что команда «окажется очень занятой в ближайшие месяцы». Структура DLT является результатом тесного сотрудничества в сфере финансовых услуг и правительства Гибралтара, добавил он.

Согласно GFSC, основная задача разработанных нормативов — защита потребителей и репутации Гибралтара в вопросах рассмотрения прошений о лицензировании, надзорных и исполнительных функций. Под этим определением регулирующий орган подразумевает гибкий подход при работе с новыми деловыми операциями, продуктами и бизнес-моделями, такими, как технология блокчейн.

Результаты регулирования, по мнению органа, лучше в том случае, когда предложены адекватные принципы и правила, а не задействовано жесткое принуждение.

«Это связано с тем, что для предприятий, основанных на быстро развивающейся технологии, поспешно принятые жесткие правила могут быстро устареть и стать непригодными для поставленных целей», — добавил GFSC.

2 октября Гибралтар впервые опубликовал проект регулирования DLT, чтобы укрепить свой статус финансового центра, создавая бизнес-режим, дружественный для запуска криптовалюты. Несмотря на то, что GFSC изначально планировала выпустить нормативы 18 января этого года, окончательный вариант правил вступил в силу с Нового года.

В декабре 2017 года законодательный орган Гибралтара утвердил законопроект об обновлении правил предоставления финансовых услуг на территории. Законопроект заложил основу для нового регулирования, применимого к пространству криптовалюты.

Саманта Барасс, главный исполнительный директор GFSC, прокомментировала, что разработка нормативов свидетельствует о том, что регулирующие органы способны «поддерживать новейшие технологии, не препятствуя инновациям, заботясь о правах потребителей и создавая среду с минимальными рисками, где финансовые технологии могут естественно развиваться».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий



Наши друзья и партнеры: