logo

Глава центрального банка ОАЭ видит в биткоинах угрозу

Мубарак Рашед Аль Мансури (Mubarak Rashed Al Mansouri), глава ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов, выступил перед журналистами в ходе саммита Исламского совета по финансовым услугам в Абу-Даби на этой неделе. В своем заявлении Аль Мансури раскритиковал биткоин. По данным информационного агентства Emirates, чиновник сказал, что лицензии на запуск биткоинов или криптовалютных компании в регионе еще не выданы.

Банкир заявил: «Когда ряд стран отказался от биткоина, как от законного платежного средства, его стоимость резко снизилась. Кроме того, биткоин может быть использован для отмывания денег и финансирования террористической деятельности».

Несмотря на жесткую критику и созвучность мнения Аль Мансури с высказанными опасениями многих регуляторов, центральный банк ОАЭ сообщил, что не запрещал биткойн или любую криптовалюту. 1 января власти выпустили новую нормативно-правовую базу для платежных систем, в сопровождающем заявлении к которой говорится: «Все цифровые валюты (и любые их транзакции) запрещены». Месяц спустя глава центрального банка сообщил, что криптовалюты будут освобождены от нового регулирования.

«Эти нормативы охватывают «цифровую валюту», которая расценивается как виртуальная единица для обмена, учета или в качестве хранилища стоимости», — сообщил Аль Мансури. «В таком контексте регулирование не применимо к биткоинам и прочим криптовалютам, биржам или блокчейн-технологиям».

Учитывая противоречивые заявления, остается неизвестным, какое влияние имеет Аль Мансури в определении статуса биткоина.

В конце 2016 года в ОАЭ была запущена первая биржа криптовалют BitOasis. Биржа, также предлагающая сервис биткоин-кошелька, доступна для пользователей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в некоторых частях Азии. BitOasis намеревается стать первой компанией цифровых активов, которая будет зарегистрирована в регионе MENA (Ближний Восток, Северная Африка).

Замечания Аль Мансури о биткоине довольно предсказуемы — многие регуляторы с недоверием относятся к криптовалютам. С мнением большинства контрастируют взгляды главы Валютного управления Сингапура Рави Менона (Ravi Menon). Тот заявил, что центральный банк Сингапура остается открытым для криптовалют и добавил, что опасность представляют не биткоины, а схемы, которые могут быть использованы с их участием.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий