logo Telegram

Главный вопрос 2018: представляют ли форки биткоина ценность?

Своим взглядом на развитие биткоина и появление большого количества форков сети поделился на страницах Coindesk специалист по глобальному маркетингу, который возглавляет множество инициатив по запуску блокчейн стартапов в Азии, Элли Чжан.

Год форков биткоина

Этот год был ключевым для цифровых активов, таких как биткоин и Эфир, что привело к беспрецедентному росту цен, крупным капиталовложениям и повышению всеобщей осведомленности.

Но, несмотря на эти успехи, одно из фундаментальных свойств всех криптовалют — их децентрализованный характер — в 2017 году подвергся нападкам. Как известно, одно из важнейших свойств блокчейна заключается в том, что здесь нет централизованного контролирующего органа или посредника. Вместо этого используются протоколы, которые позволяют участникам сети достигать консенсуса относительно проводимых транзакций и данных.

Биткоин был первой цифровой платежной системой, которая функционирует без центрального репозитория. И концепция, заложенная в нем — довольно необычная как для 2009 года, сегодня широко распространена и набирает все большую популярность. А из оригинальной сети биткоина в настоящее время отделились множество вариаций, самые примечательные из которых — Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

Форки стали настолько распространены, что их создание уже можно с чистой совестью называть первичным предложением форков (IFO). Не только Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, но и множество других вариаций, инициированных китайскими компаниями, таких как Super Bitcoin, Bitcoin Diamond и Bitcoin God уже на пути к реализации.

И хотя многие из них могут найти свое место на рынке, стоит задаться вопросом, все ли эти сети соответствуют принципам технологии? И стоит ли потребителям уже начинать беспокоиться?

Очертим вопрос

Можно утверждать, что эти три криптовалютные сети каждая по-своему хорошо передают видение биткоина как децентрализованной системы. Но стоит также отметить, что децентрализация часто достигается рыночной экономикой.

Когда думаешь об этом, сразу вспоминается классический вопрос, заданный советским лидером Михаилом Горбачевым в 1988 году: «Я не видел ни одной очереди хлеба. Пожалуйста, дайте мне встретиться с человеком, ответственным за доставку хлеба в Лондон. Я должен узнать его секрет».

Фактически, за доставку хлеба в город Лондон не отвечал никто, а потому и не было очередей.

Хотя биткоин был первым так называемым «децентрализованным» продуктом, построенным на технологии блокчейн, в сообществе возникают споры по поводу того, действительно ли здесь существует полная децентрализация.

Есть те, кто утверждает, что сила и влияние индустрии майнинга приводит к тому, что сеть становится более централизованной вопреки ожиданиям большинства людей. Чтобы поддержать эту точку зрения, полезно пересмотреть письмо Сатоши Накамото относительно оригинальной концепции биткоина. В частности, он писал:

«Задолго до того, как сеть окажется близка к критической точке, было бы безопасно пользователям начать использовать Упрощенную верификацию платежей, чтобы проверять двойное расходование. А для этого требуется только цепочка заголовков блоков или около 12 КБ в день.

Только людям, добывающих новые токены, нужно запускать сетевые ноды. Сначала большинство участников системы будут запускать сетевые узлы, однако с расширением сети они будут все больше и больше необходимы только специалистам, владеющими майнинговыми фермами, состоящими из специализированного оборудования. У фермы должен быть только один узел в сети, а остальная часть локальной сети соединяется уже в свою очередь с этим узлом.

Полоса пропускания не обязательно должна быть широкой, как кажется. Обычная транзакция будет составлять около 400 байт. Каждая из них должна передаваться дважды, так что пусть будет, скажем, 1 КБ на транзакцию. Visa обработала 37 миллиардов платежей в 2008 году, а это в среднем 100 миллионов ежедневно.

Для такого большого количества транзакций потребуется пропускной способности в 100 ГБ — это размер 12 ДВД или 2 видео фильмов HD качества. Стоимость пропускной способности такой величины — около 20 долларов по текущим ценам. Если предположить, что сеть достигнет таких размеров, на это потребуется несколько лет. И к тому времени отправка двух фильмов высокого качества не будет казаться чем-то невероятным».

Из этого письма становится ясно, что Сатоши Накамото уже тогда предсказывал, что запуск сетевых узлов станет зоной ответственности нескольких майнинговых пулов или «специалистов», а не отдельных пользователей сети.

Проблема с Bitcoin Cash

Пока что, похоже, первоначальное предложение Сатоши по масштабированию сети в действительности увеличивает влияние майнинговых пулов на дальнейшее развитие сети.

Яркий пример этого мы видели недавно, когда китайские разработчики и майнеры пытались придумать новое решение для разгрузки сети. В итоге разветвили систему и создали Bitcoin Cash.

Bitcoin Cash
Bitcoin Cash — форк биткоина или относится к альткоинам?

Bitcoin Cash — это по сути блокчейн актив, созданный с использованием программного обеспечения под названием Bitcoin ABC. Из приложения исключили несколько противоречивое изменение кода под названием SegWit, установили размер блока в 8 Мб, в то время как оригинальный биткоин имеет всего 1 Мб. Так новые правила создали новую сеть.

В настоящее время по-прежнему существуют некоторые разногласия среди участников сообщества относительно того, является ли Bitcoin Cash хардфорком биткоина или должен быть отнесен к классу альткоинов. Но это уже отдельная тема для разговора.

Для нынешнего обсуждения важным является тот факт, что 70% майнинговых мощностей биткоина принадлежит китайским майнерам. И самая большая проблема, что они легко могут объединить свои силы. И Bitcoin Cash яркий тому пример.

Благодаря поддержке BTC.com, BTC.Top, ViaBTC, AntPool — все из них имеют то или иное отношение к Bitmain, можно утверждать, что Bitcoin Cash стал централизованным коммерческим продуктом, контролируемым китайскими майнерами.

Слабые звенья в Bitcoin Gold

С ростом цены на Bitcoin Cash другие участники сообщества последовали примеру этого успешного хардфорка. Следующее значимое разветвление сети биткоина произошло этой осенью и получило название Bitcoin Gold. О нем известно меньше информации, вот что сказано на официальном сайте форка:

«Bitcoin Gold децентрализует добычу, используя алгоритм PoW, Equihash, который не может работать быстрее при использовании асиков — специализированного оборудования, применяемого при добыче биткоина. Это дает обычным пользователям возможность майнить токены с помощью с обычных графических процессоров».

Тем не менее, уже предпринимаются усилия по созданию чипов FPGA для майнинга Zcash и, учитывая видимый прогресс в этом направлении, это всего лишь вопрос времени, когда будут разработаны и ASIC чипы. Если это произойдет, майнинг в таком случае снова станет прерогативой традиционных майнинговых пулов, а простые крипто-добытчики останутся ни с чем.

С учетом такого развития событий возникает закономерный вопрос, для чего было затевать все эти форки?

Одна из возможных причин — поскольку первичное размещение токенов (ICO) запрещено китайским правительством, отсюда возникла идея китайских крипто-компаний создать новые бизнес-модели.

Открытые вопросы

Входя в новый 2018 год важно найти ответы на ключевые вопросы, происходящие на рынке. Среди них, в частности такие — действительно ли форки биткоина еще меньше децентрализованы, и не окажется ли, что слово «децентрализация» просто является модным словечком, маркетинговой уловкой для всех криптовалют.

В конечном итоге, время покажет, станут ли биткоин, Bitcoin Cash и Bitcoin Gold превалирующими в индустрии. Важная вещь — на открытом рынке только пользователи решают, что имеет ценность и действительно является полезным.

Ожидать полного консенсуса по любому из этих криптовалютных активов было бы глупо. Поскольку цены продолжают расти, то, естественно все больше внешних сил, таких как правительства, всевозможные организации, биткоин сообщество попытается оказывать свое влияние на происходящие процессы.

Когда придет время, многие будут благодарны, что потратили усилия, чтобы понять, как реализовать видение Сатоши пусть и не в полной мере, на развитие сети.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 3
Комментариев (3)
  • Navas

    Если майнеров становится меньше, то время создания блока увеличивается. Соответственно растет время прохождения транзакции. А для сети такое развитие событий очень опасно.




    0



    0
    25 декабря 2017
  • Андрей Большой

    Мне кажется, что форки нужны были полгода назад. Но все закончилось обсуждениями и разногласиями. А теперь поздно говорить о вилках. Биткоин уже не управляем.




    0



    0
    18 декабря 2017
  • Жуков

    По-моему, сообщество до конца не понимает, что же представляют собой форки. Нет, в технических и маркетинговых деталях все уже разобрались. А вот ответа на главный вопрос- сделают ли они биткоин сильнее или отправят в небытие, – нет. И, вряд ли в ближайшее время он появится.




    0



    0
    15 декабря 2017
  • Оставить комментарий