logo

Goldman Sachs: золото и Биткоин имеют много общего

«Биткоин – это товар, который имеет много общего с золотом, а волатильность, вызвавшая интерес инвесторов, связана главным образом с нехваткой его ликвидности», – заявил Джефф Керри, руководитель исследования сырьевых товаров в Goldman Sachs Group.

«Я не понимаю, почему столько к нему враждебности», – отметил Керри. «Биткоин не сильно отличается от золота, но он не имеет той надежности и безопасности, которая дана золоту по определению».

Дискуссии вокруг криптовалюты разыгрались с новой силой после событий последних дней, когда Биткоин побил очередной рекорд, и почти достиг $11 500, приближаясь к показателю в 12х с начала года. Если взять для сравнения золото, то его стоимость в этом году поднялась на 12%. Многие крупные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, считают Биткоин «настоящим пузырем». Такого же мнения придерживается и лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц, который сегодня также заявил, что Bitcoin не стоит легализировать.

Но не все специалисты придерживаются такого мнения. Сравнивая Биткоин и золото, Керри сказал, что большинство людей, торгующих биткоинами, не считают валюту взаимозаменяемой с золотом, и указал на важные различия между ними.

«Имеется $8,3 трлн. золота в обороте – это реальная ликвидность. При этом центральные банки контролируют огромное количество поставок золота, что не дает возможности золоту стать взаимозаменяемым с Биткоином».

«Недостаток ликвидности – это то, что создает эту волатильность», – отметил Керри. «Учитывая уровень ликвидности золота и размер его рынка, оно никогда не будет иметь такую же волатильность, как Bitcoin и наоборот».

«Биткоин можно сравнивать с многими другими товарами. Настоящая его инновация заключается в реестре, в блокчейне, а не в самом Биткоине».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий