btc$9092.77
eth$227.8
xrp$0.177
Курсы криптовалют

Google и блокчейн: отношения все теплее?

Google, пожалуй, самая важная компания во всех технологиях, в основном держит крипто-движение на расстоянии вытянутой руки. Но, кажется, скоро что-то изменится, пишет Forbes. Новое партнерство – это стимул для функционального блокчейна и, возможно, децентрализованное будущее для Google Cloud.

Theta Labs, венчурная блокчейн-компания, заключила новое партнерство с Google Cloud. Google Cloud предложит новый сервис, позволяющий пользователям развертывать и запускать узлы блокчейн-сети Theta. Возможно, что более важно, что Google Cloud сам будет работать валидатором для сети Theta, обслуживая всю Европу.

Это маленький шаг для Google, но не заблуждайтесь: компания сейчас занимается блокчейном.

“Это один из первых наших валидаторов, но у нас есть много крипто-клиентов”, – говорит Аллен Дэй, разработчик Google. – Мы уже сделали данные о биткоинах, Ethereum и шести других криптовалютах доступными через нашу программу public dataset. Это следующий шаг”.

Валидатор является основой сети блокчейнов, решает, является ли транзакция законной, и ручается за эту транзакцию. Без этого децентрализованная сеть не работает.

Блокчейн и онлайн-видео

Новшества изменят правила игры для Theta Labs. Компания надеется повсеместно облегчить перегруженные сети, применяя технологию блокчейна для распространения онлайн-видео.

Контент-компании, такие как Netflix (NFLX) или YouTube (Alphabet), по сути, хранят контент в централизованных центрах обработки данных, предоставляя доступ к видео по клиентскому запросу. Каждый запрос клиента вызывает большую загрузку.

Theta, однако, придумала децентрализованную систему, которая бы перемещала контент небольшими порциями. Их гениальность заключается в том, что мы все смотрим одно и то же.

Если вы решили посмотреть любимый сериал в полдень, а потом сосед решает посмотреть то же самое через 15 минут, и еще один хочет посмотреть его через час, то части контента будут переходить с вашего телевизора к соседям и дальше – даже если вы были единственным, кто загружал сериал с центрального сервера Netflix. Всего один пинг сервера – и много зрителей.

Отслеживать все это было бы почти невозможно без блокчейна. Но технология Theta Labs измеряет все с помощью токена Theta (токен, совместимый с ERC20, с фиксированным запасом в один миллиард).

Theta

Оплата токенами за снижение нагрузки на сеть

Еще один момент – платежи. Другой токен Theta Labs, “Gamma”, может быть использован в качестве “газа” для оплаты микротранзакций видеосегмента. Это означает, что конечные пользователи могут сдавать в аренду свою неиспользуемую полосу пропускания, чтобы облегчить работу сети (как если бы вы сдавали в аренду вашу подъездную дорогу, пока вы находитесь на работе), и получать оплату токенами.

“Сеть доставки контента [CDN] – это огромный центр затрат для создателей контента”, – говорит Митч Лю, соучредитель и генеральный директор Theta Lab. – Мы пытаемся разрушить существующие CDN, веб-сервисы Amazon AMZN и Akamai с помощью децентрализованной сети”.

Theta Labs также получила венчурную поддержку от DCM, DHVC, Samsung, Sierra Ventures и Sony Innovation Fund и других.

Google, конечно, уже два десятилетия как является стартапом, поддерживаемым венчурным капиталом. Но даже тогда он был спроектирован как распределенная сеть – но только до определенной точки. Google всегда полагался на распределенную сеть пользователей, чтобы эффективно “голосовать” за результаты поиска, а затем ранжировать эти результаты так, чтобы централизованная корпорация (Google) могла продавать рекламу против них.

Однако партнерство с по-настоящему децентрализованной сетью, такой как Theta Labs, выведет децентрализацию Google на совершенно другой уровень.

График траффика

Индустрию CDN возглавляют предложения Amazon Web Services “Cloudfront” и Akamai, доминирование которых обошлось недешево. По данным SEC filings, Akamai, например, только за последние два года потратила $577,3 млн на капитальные затраты, помогая ей развивать сеть в 130 странах. (Amazon не раскрывает свои сетевые расходы AWS).

В чем проблема? Централизованные сети CDN созданы для пикового спроса таких важных моментов, как финал “Игры престолов” или выпуск “Спасибо тебе, Ариана Гранде”.

“Очень сложно планировать пик, – говорит Лю. – Netflix, Twitch или YouTube тратят кучу денег на инфраструктуру, на серверы для пикового спроса. Но это менее чем в 1% случаев. Включение Theta облегчит эту задачу: и чем больше пользователей у нас, тем более эффективным они становятся”.

Конечно, Святой Грааль для Theta – это YouTube от Alphabet, особенно сейчас. Недавнее исследование Sandvine показало, что во время кризиса Covid-19 YouTube свергнул Netflix как самого популярного поставщика контента в Интернете (15% интернет-трафика у YouTube по сравнению с 11% у Netflix).

На данный момент Лю уклончиво говорит о прямой связи с YouTube от Alphabet. “Это то, о чем мы сейчас не говорим”, – говорит он. “Но вы можете себе представить, что сейчас мы сотрудничаем с несколькими группами внутри Google”.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)