Telegram

ICO Bubbletone и World Wi-Fi: во что инвестировать

Количество ICO проектов растет в геометрической прогрессии. Вариантов действительно много, но на проверку зачастую оказывается, что не все так гладко, как обещали организаторы. Дело в том, что большинство задумок, какими бы они перспективными ни были, не выгорают, сталкиваясь с суровой реальностью.

Происходит это по разным причинам. Иногда такие проекты — откровенные скамы. Но и добропорядочные ICO терпят неудачу по вине менеджмента:

  • не удалось привлечь качественных промоутеров;
  • идея-утопия, в которую не верят инвесторы;
  • неопытные руководители у руля проекта и т.д.

Что же делать в такой ситуации инвестору, и как выбрать лучший проект, чтобы вложить свои кровные? Во-первых, нужно понимать, что любое ICO в современных реалиях — это проект с повышенным риском, и никто не застрахован от неудачи. Во-вторых, — обратить внимание на команду и суть идеи. Проект должен быть открытым, люди у руля — профессионалы с хорошим бэкграундом, а идея — востребованная и реалистичная.

В этой статье мы попытаемся немного упростить жизнь своим читателям-инвесторам. Рассмотрим два проекта, которые хоть и не являются аналогами друг друга, но планируют развиваться в одной индустрии — интернета и телекоммуникаций. Оценивать мы их будем не только по вышеуказанным параметрам, но и копнем немного глубже.

Знакомство с проектами

Первый проект в обзоре — Bubbletone. В основе лежит идея создания децентрализованной телекоммуникационной экосистемы, которая позволит операторам, владельцам телефонов и провайдерам услуг взаимодействовать без посредников. Ориентируется этот проект преимущественно на людей, которые много путешествуют. Bubbletone позволит им автоматически переходить на тарифный план другого оператора (в чужой стране), сохраняя свой номер телефона. То есть вы не попадете в роуминг, пересекая границу своего государства.

bubbletone схема заработка

Другой проект в нашем обзоре — World Wi-Fi. Это идея бесплатного интернета. Организаторы планируют создать свою экосистему, в которой владельцы роутеров будут раздавать бесплатный интернет, и при этом иметь доход за счет рекламы. По итогу выиграют все: появится бесплатный интернет для обычных юзеров, компании смогут транслировать рекламу в сети, а владельцы роутеров будут зарабатывать на этом.

В каждом из этих проектов не последнюю роль играют российские специалисты. У истоков Bubbletone стоят Юрий Морозов (основатель 4 работающих телекоммуникационных компаний) и Олег Правдин (основатель 3 стартапов в США, Китае и России), а над развитием World Wi-Fi трудятся Илья Яшин и Ян Сепиашвили, которые имеют общий опыт работы в сервисах Adrenta и Radius Wi-Fi.

Каждый из ICO по-своему амбициозный, и цели у организаторов очень высокие. Если им удастся реализовать свои задумки, то эти проекты способны перевернуть современную индустрию интернета и телекоммуникаций.

Команды

Основателем и руководителем Bubbletone выступает Юрий Морозов. Он имеет уже более 20 лет опыта работы в сфере телекома, а его компании привлекли более 200 000 абонентов. Самое известное детище Юрия Морозова — Алло Инкогнито — представляет услуги фиксированной и мобильной связи, сотрудничает с Билайн и Мегафон.

Вся информация о его команде открыта на официальном сайте вместе с их профилями в LinkedIN. Особый интерес вызывает Олег Правдин, который занимает второе место в иерархии Bubbletone. Он уже запустил 3 стартапа, самый успешный из которых — ComfortWay. Это виртуальный провайдер без наличия физической сим-карты, работающий в 105 странах мира, и позволяющий пользоваться услугами интернета по тарифам каждой отдельной страны.

Основатели World Wi-Fi — сплоченная команда.

Основатели World wi-fi

Илья Яшин и Ян Сепиашвили до этого успешно запустили сервисы Radius Wi-Fi и Adrenta. Они ориентированы на предоставление доступа к сети Wi-Fi, но при этом:

  • анализируют подключенных пользователей;
  • определяют их предпочтения;
  • помогают рекламным компаниям эффективнее находить свою целевую аудиторию.

Radius Wi-Fi сотрудничает с некоторыми известными сетевыми брендами, включая KFC и CoffeeShop.

Bubbletone и World Wi-Fi объединяет хорошая репутация членов команды, а также успешный опыт работы в проектах аналогичного формата.

Идеи проектов

Bubbletone пытается решить проблему роуминга. Для этого ведутся работы над приложением, которое можно будет загрузить на свой мобильный телефон на базе Android или iOS. В этом приложении операторы разных стран смогут размещать свои предложения, а пользователь — выбрать наиболее подходящий тариф для той страны, которую он планирует посетить.

Приложение создается на базе блокчейн-платформы с использованием смарт-контрактов, поэтому оплата будет осуществляться быстро, а пользователь получит необходимые настройки на свою текущую сим-карту удаленно с помощью криптографических ключей.

Вся система будет завязана на POS протоколе, а владельцы токенов WT выступят гарантами производительности и защищенности сети, и смогут получать пассивный доход.

Этот проект выгоден людям, собирающимся в поездку (даже на короткое время), так как не нужно переплачивать за роуминг и покупать сим-карту оператора другой страны. Единственный недостаток в этой идее — как отнесутся к Bubbletone операторы. Будет ли им это выгодно? Большие компании часто консервативны, и если они не поддержат проект Bubbletone, то он столкнется с серьезными сложностями даже при условии успешного ICO.

World Wi-Fi дает возможность заработать любому владельцу роутера. Идея заключается в том, что человек, подключивший World Wi-Fi, автоматически станет выгоден рекламодателям. Он открывает доступ к своему интернету любому желающему, а в ответ получает оплату за просмотры от рекламщиков в крипте.

World Wi-Fi структура

Пример. Вы являетесь членом экосистемы World Wi-Fi и раздаете интернет. Каждый человек, подключившийся к вашему интернету, сначала должен просмотреть рекламный ролик. За просмотр этого ролика вы получаете оплату. Также блокчейн-платформа анализирует запросы пользователя в сети, и когда в следующий раз он подключится к другому роутеру системы World Wi-Fi, она автоматически подберет рекламный ролик согласно его предпочтениям.

В результате выиграют все, а человек, раздающий Wi-Fi где-то недалеко от торгового центра или любого другого людного места, может неплохо заработать. Видимые изъяны — непонятно, насколько эффективно сможет обеспечивать безопасность экосистемы внутренняя защита, так как доступ к сети будет у любого желающего, в том числе у хакеров и спамеров. Также не стоит забывать о надоедливой рекламе, но тому, кто подключился к бесплатному вай-фаю, капризничать не приходится.

Масштабируемость

Каждая из этих идей по умолчанию является масштабной. Принятие Bubbletone только локальными компаниями приведет к провалу проекта. Для этой идеи очень важно, чтобы мобильные операторы в разных странах поняли плюсы Bubbletone и начали с ними сотрудничать.

Организаторы проекта запланировали несколько вариантов развития ситуации в зависимости от того, какую им сумму удастся собрать. Если получится привлечь 100 млн. или выше, то в компании планируют начать встраивать свои сим-карты в чипсеты мобильных телефонов, чтобы в них уже были заложены нужные сим-профили.

Если же удастся собрать сумму вдвое меньше, то планируется активное сотрудничество с поставщиками онлайн-услуг (в том числе игры и казино), чтобы те имели возможность предлагать свои услуги абонентам по всему миру.

Идея проекта World Wi-Fi может быть внедрена:

  • локально — непосредственно в сетевиках и торговых центрах;
  • на масштабном уровне — любой владелец роутера может стать частью экосистемы.

Но цель самого проекта — привлечение большого количества точек вай-фай, чтобы обеспечить максимально большую площадь покрытия. Для реализации этого проекта лучше всего подходят большие города и людные места.

Распределение токенов

На этом этапе анализа проекта Bubbletone возникли определенные проблемы. Дело в том, что на данный момент (17.03) Pre-ICO уже завершилось, а ICO еще не стартовало. Однако на сайте и в других открытых источниках информацию о распределении токенов, и о том, сколько уже было реализовано монет во время Pre-ICO, найти не удалось.

Всего организаторы проекта рассчитывают минимум на $10 млн., а максимальная планка — $100 млн. Насколько им удалось приблизиться к этой отметке — пока не понятно. Интересно, что в Белой книге указано, что подобная информация предоставляется по запросу.

С проектом World Wi-Fi ситуация кардинально другая. На сайте есть доступная схема распределения токенов:

схема распределения токенов World Wi-Fi

и схема использования собранных средств:

схема распределения средств World Wi-Fi

Пре-сейл проекта еще в самом начале, но уже удалось собрать почти $5 млн.. Организаторам уже удалось превзойти Soft Cap для данного этапа, который составляет $3,5 млн. Pre-sale будет продолжаться еще на протяжении 4 недель.

Выбор платформы и детали ICO

Оба проекта выбрали платформу ETH, на которой будут продаваться токены стандарта ERC20. Bubbletone использует свой токен UMT, который можно купить по курсу 4000 UMT за 1 ETH. Минимальный размер инвестиции 0,1 ETH. Во время первого этапа Pre-sale стоимость токена составляла 0,00019 ETH, а во время второго — 0,00021 ETH.

World Wi-Fi использует свой токен WT, цена которого равняется $0,1. Купить эту монету можно за ETH, BTC и фиат.

Партнеры

Каждый из этих проектов имеет довольно много авторитетных партнеров, наличие которых подразумевает надежность Bubbletone и World Wi-Fi. Среди партнеров Bubbletone фигурируют:

Партнеры Bubbletone

Партнерами же World Wi-Fi являются:

Партнеры World wi-fi

Отзывы от участников блокчейн-сообщества

Оба проекта попали в листинг ведущих рейтингов и были высоко оценены. К примеру, World Wi-Fi получил статус «Stable+» от ICORating, 97 из 100 возможных баллов — от ICORanker, и оценку 4,4 из 5 — от ICObench.

Рейтинги World Wi-Fi

Проект Bubbletone оценен не ниже блокчейн-сообществом. Тот же ресурс ICORating дал ему статус «Positive» (еще выше, чем Stable+).

Однако решение о том, стоит ли вкладывать средства в один из этих проектов — принимать каждому инвестору. Важно помнить, что это инвестиции с высоким риском, и решение нужно принимать взвешенное.

А закончить эту статью хочется ответом одного из пользователей на сервисе mmgp.ru на вопрос о том, стоит ли вкладывать в Bubbletone:

«Проект двигает телекоммуникационная компания. Это огромный плюс, под их новой идеей уже есть рабочая инфраструктура. Ну а насчет вкладываться/не вкладываться, решение, конечно, каждый принимает сам. Рынок ico рискован ровно настолько, насколько и прибылен»

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: