Telegram

ICO: где это законно и почему это полезно знать

Бум топовых криптовалют остался в прошедшем 2017. Новый год плеснул немного ледяной отрезвляющей воды за шиворот всем, кто ставил на биткоин как средство быстрого и существенного заработка — высокая волатильность, оказалось, действует не только в направлении роста. И когда цифровая лихорадка начала понемногу утихать, многие вспомнили еще об одном способе получить деньги при помощи крипты — создать собственную.

Почему ICO решили регулировать

Сегодня все больше компаний участвует в ICO, используя первичное предложение монет как способ привлечь инвестиции. Однако, кроме самих инвесторов и частных лиц, подобные предприятия заинтересовали правительства. Все потому, что нерегулируемые инвестиционные возможности предлагаются без каких-либо гарантий для самих вкладчиков. В основном ICO выглядит как привлекательное обещание решения конкретных вопросов при помощи блокчейн-технологии. Проще говоря, инвесторы вкладывают деньги в красивое предложение, оформленное в белой книге, не будучи уверенными, что это сработает.

Как обстоят дела с ICO в мире

Не удивительно, что власти видят в ICO возможность для мошенничества, и потому новый вид сбора средств вызывает подозрения. Единственным разумным решением в данном случае стало регулирование, которое существенно отличается в разных странах.

Что это значит и почему это важно — попробуем разобраться.

Три пути ICO-регулирования

Озабоченные безопасностью инвесторов, регуляторы по всему миру разумно рассудили, что игнорировать ICO не получится. В результате правительства взялись за разработку нормативной базы. Задача оказалась не из легких, поскольку новое явление оказалось слишком непохожим на традиционные финансовые сферы. В первую очередь необходимо было дать законное определение каждому понятию, связанному с крипто-пространством, определить, что есть токен — вариант ценной бумаги или вид собственности, и натянуть сову на глобус, втискивая инновационные сущности в классическую систему.

Челендж оказался по зубам не всем, так и появилось три основных пути регулирования:

  • конструктивный подход — регуляторы взялись разрабатывать правовые рамки, чтобы по максимуму обезопасить инвесторов и позволить стартапам получать необходимые средства;
  • предупреждения — правительства не решили с какого конца браться за новое явление и напомнили вкладчикам, что они распоряжаются средствами на свой страх и риск;
  • запрет ICO — власти решили, что лучший способ уберечь инвесторов, это запретить организовывать потенциально опасные сборы средств.

На сегодняшний день правительства стран мира не рассматривают единой концепции регулирования и, в этом есть свои недостатки. В первую очередь потому что криптовалюты, как и проекты на основе выпуска собственных токенов, выходят за пределы одного государства, игнорируя границы.

Как относятся к ICO в странах мира

Впрочем, учитывая новизну явления, безудержный энтузиазм стартаперов и количество мошеннических предложений, можно понять, почему вопрос потребовал срочного участия. Правда, наряду с теми, кто мгновенно выкатил правила, остались и те, кто не торопится одобрениями или запретами.

Так что мы имеем на данный момент?

С пометкой «урегулировано»: где ICO-нормативы уже озвучены

Часть стран среагировало на «новшество» довольно оперативно. Правда, не во всех случаях положительно. Некоторые в срочном порядке запретили ICO, некоторые — изложили конкретные правила. Рассмотрим список государств, где рядом с initial coin offering стоит пометка «урегулировано».

Китай

Китай — один из крупнейших мировых крипто-рынков в прошлом году решил перекрыть кислород развивающейся индустрии. Государство в числе первых выкатило свою модель регулирования, которая оказалась простой и действенной: если мы не знаем, как правильно разрешить ICO, мы его запретим.

Такой ход сопровождался попутным закрытием крипто-бирж, что привело к падению биткоина в начале осени 2017. Правда, лидер криптовалют быстро оправился и наверстал упущенное, за пару месяцев достигнув своего максимума.

Южная Корея

Южная Корея — еще одна ключевая локация для криптовалют. Корейцы — одни из самых активных трейдеров, и все, что связано с цифровыми валютами здесь вызывает невероятный ажиотаж. Сейчас в стране рассматривается лицензирование и регулирование крипто-бирж для создания здорового и безопасного рынка.

И в то же время ICO в стране запрещены.

Россия

По приказу президента РФ, финансовые регуляторы довольно оперативно разработали законопроект, в котором дали определение криптовалютам, разработали правила для инвестирования и торговли цифровыми монетами и создали условия для легальной организации ICO. Как и во многих «дружественных» к инновациям странах, в России первичное размещение монет приравнивается к выпуску ценных бумаг.

Выложенный на сайте Министерства финансов законопроект вызывает множество вопросов и до сих пор остается предметом для обсуждений. Но на данном этапе все выглядит приблизительно так, и лучшего пока не дано.

Германия

В конце февраля 2018 Германия (по многочисленным просьбам трудящихся) объявила о новых правилах для ICO. Теперь это урегулированная деятельность, которую приравнивают к операциям с ценными бумагами. Первичное размещение монет отчасти контролируется самими эмитентами (компания должна проверить предложение на соответствие законодательству), но в случае спорных моментов к делу подключается финансовый орган — BaFin.

Австралия

Австралия — одна из первых стран, предложивших четкую нормативную базу для организации ICO. Кроме того, что такая деятельность вполне легальна, она еще и классифицирована. В зависимости от формата предложений, токены ICO можно рассматривать как:

  • продажу услуг (в таком случае предложение регулируется общим потребительским законодательством);
  • предложения инвестиционного характера (тогда на компанию накладывается ряд обязательств по раскрытию, регистрации и лицензированию в соответствии с Законом о корпорациях).

Гибралтар

Гибралтар, одна из колоний Великобритании неподалеку от побережья Испании, во многом стремится быть на передовой. Для ICO здесь разработали профильное законодательство, основная концепция которого — «уполномоченные спонсоры». Такие вкладчики будут следить за раскрытием информации и определять качество предложения в соответствии с законом о финансовых преступлениях.

Раскрытие информации, — считает местный регулятор, GFSC, — один из важнейших показателей прозрачности. Для этого пункта организации ICO разработан целый раздел в законодательстве.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты также претендуют на финансово-техническое мировое лидерство, потому всячески способствуют развитию инноваций. Несмотря на то что криптовалюты не признаны властями как законное платежное средство, возможности блокчейна вызывают интерес.

В руководстве FSRA указано, что ICO проекты, включающие токены с инвестиционными атрибутами будут регулироваться как таковые в рамках нормативной базы FSRA. Регулятор также признает, что токены ICO и виртуальные валюты не всегда полностью соответствуют существующим нормативным классификациям. В связи с этим FSRA высказала намерение скооперироваться с компетентными частными лицами и компаниями, работающими в сфере криптовалют.

США

В Соединенных Штатах Америки вопросами ICO занимается SEC — комиссия по ценным бумагам и биржам. Сами первичные размещения монет рассматриваются аналогично выпуску акций. Следовательно, такой способ привлечения средств вполне легален, но процесс довольно трудоемкий: комиссия пристально следит и изучает все предложения, беспокоясь о безопасности инвесторов. Для того чтобы запустить ICO приходится быть ну очень убедительным. И, в целом, оно к лучшему. Строгий контроль вполне может очистить репутацию

Регулирование ICO в долгострой

Кроме стран, которые поспешили озвучить новые правила, есть и те, кто предпочли детальное изучение перед тем, как вынести вердикт. Такие государства исповедуют взвешенные подход и не идут на поводу у заинтересованной общественности, которая так и норовит ускорить процесс.

Страны ЕС

В странах Европейского союза сейчас вовсю «изучаются криптовалюты и блокчейн-технологии». Спрос на инновации — есть, а общего виденья по регулированию пока нету. В большинстве государств уже запущен процесс разработки нормативной базы (например, в Италии и Франции), но до сих пор конкретная позиция касательно ICO и цифровых валют не озвучена. Зато регуляторы выпустили предупреждения, которые напоминают инвесторам: деньги в проекты вы вкладываете на свой страх и риск, мы это не регулируем, а значит защиты и гарантий не предоставляем.

Великобритания

Сейчас Казначейство Великобритании подробно изучает криптовалюту и блокчейн: все дело в том, что при запланированном выходе из ЕС технология позволит облегчить трансграничные платежи и продолжить бизнес-сотрудничества, сформировавшиеся за годы членства.

Что же касается ICO, то Великобритания не выпускала запретов, но и не принимала серьезных решений на государственном уровне. Правительство выпустило строгое предупреждение для инвесторов о потенциальных рисках и мошенничестве. Самих организаторов первичного размещения монет власти наделили правом саморегулирования в соответствии с действующим законодательством в сфере финансов.

Япония

Япония — первая страна, признавшая криптовалюту в качестве законного платежного средства. Даже после инцидентов со взломом бирж, правительство страны не впадает в панику и не стремится запретить все подряд, предпочитая умеренное регулирование.

Тем не менее касательно ICO в стране не было разработано никакой нормативной базы. Япония заняла выжидательную позицию, и заявила, что подождет и посмотрит на пример других мировых стран, прежде чем определиться с нормативной базой.

Сингапур

Сингапур выглядит бастионом принятия, особенно в сравнении с политикой Китая. Однако четкого регулирования ICO в стране нет. В одном из последних заявлений местный регулятор сообщил, что не видит причин запрещать новый способ привлечения средств. Однако, первичное предложение монет до сих пор изучается на предмет инвестиционных рисков.

Почему и кому это важно

ICO в 2018 году становятся еще более популярным способом получения финансирования для развития проектов. Учитывая массовую заинтересованность криптовалютами и блокчейн-технологией, привлечь деньги, используя новейшие разработки — привлекательная идея для стартапов. Но не везде это возможно и не везде просто.

Однако, информация полезна не только для определения страны, в которой проще запустить ICO. Она также отражает мировую тенденцию в принятии финтех-инноваций. К счастью, большинство стран готовы рассматривать новые инструменты в финансовом секторе и стараются выработать наиболее безопасный подход. Это означает, что криптовалюты уже никуда не денутся. Ценность может взлетать и падать, некоторые разработки — устаревать и сменяться новыми, но самое явление уже внедряется в современное экономическое видение и изменяет его.

Чтобы оставаться в курсе событий и следить за самыми интересными ICO, не забывайте заглядывать в наш раздел. Скоро там появится много интересной и стоящей информации. Вы узнаете как это работает и какие проекты действительно достойны внимания.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: