btc$9605.36
eth$240.31
xrp$0.203
Курсы криптовалют

Инвесторы говорят, что за поражением TON могут последовать судебные процессы

Telegram и его владелец Павел Дуров официально объявили о поражении для блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и ее токена Gram. Но инвесторы и другие эксперты утверждают, что за этим может последовать ряд судебных процессов, ведь компания пытается успокоить инвесторов, которые потратили $1,7 миллиарда на финансирование проекта.

В посте в Telegram Дуров рассказал о причинах, по которым он “отключил” проект, ругая регуляторов Соединенных Штатов и американскую правовую систему, через несколько дней после того, как заявил, что США были одним из худших мест в мире для технологических предпринимателей. Однако инвесторы уже отметили, что вполне могут подать в суд на Дурова и Telegram.

Как передает РИА Новости, инвестор TON и основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис говорит, что “большинство инвесторов хотят подать в суд на Дурова”.

Ранее Telegram предлагал вернуть инвесторам около 72% их первоначальной доли в настоящее время или подождать до 20 апреля 2021 года, чтобы получить возмещение в размере 110%. Однако позднее было заявлено, что второй вариант будет неприменим к резидентам США.

В беседе с РИА, Арсений Щельцин, генеральный директор Digital Platforms, высказал мнение:

    “Я думаю, что большинство инвесторов просто возьмут деньги. Некоторые из них, вероятно, подадут в суд, а другие будут ждать дальнейшего развития событий”.

В том же СМИ цитируют члена экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгения Лифшица, который заявляет, что Дуров теоретически все еще может отменить свое решение и приступить к проекту, если он решит подчиниться всем требованиям регуляторов. Это, возможно, будет связано с тем, чтобы действовать в соответствии с пересмотренной позицией Facebook в отношении соблюдения нормативных требований для своего проекта Libra.

Однако Лившиц заявил, что это почти невозможно, отметив: “Дуров известен своей принципиальностью и, очевидно, не будет использовать такой подход”.

Другие эксперты полагали, что Telegram, скорее всего, попытается расплатиться с инвесторами предложением акций компании. В то время как директор по инвестициям Российской венчурной компании Алексей Басов заявил, что из-за экстраординарного характера 11-часового вмешательства американских регуляторов в блокчейн TON инвесторы могут оказаться в “уязвимом юридическом положении”, если они решат подать в суд.

Глава криптобиржи Huobi Russia Владимир Демин заявил:

    “Telegram и Дуров всегда вели себя безупречно, поэтому я не думаю, что инвесторы будут ожидать каких-либо сюрпризов. Наиболее вероятным результатом является то, что компенсационные пакеты будут выполнены в соответствии с ранее изложенной версией”.

Между тем пост Дурова завершился предупреждением о фальшивых проектах TON. Он написал, что возможно появление сайтов, которые будут использовать в своих целях его имя, а также названия брендов Telegram или TON. Он посоветовал пользователям не вверять мошенникам свои данные или финансовые средства, ведь никто из команды TON не принимает участие в каком-либо из этих проектов и едва ли поддержит их когда-нибудь.

Напомним, Павел Дуров озвучил, что их команда решила прекратить работу над TON. И это было совсем не просто для них. Он также отметил, что последние 2,5 года первоклассные специалисты разрабатывали эту нашумевшую блокчейн-платформу следующего поколения и криптовалюту Gram. Все делалось для того, чтобы разделять принципы децентрализации, которые первый раз создатели применили в биткоинах и эфириумах, однако, существенно опережать их по скорости и масштабируемости.

Дуров заметил, что команда очень гордилась достигнутым результатом, но теперь активное участие Telegram в TON завершено.

А что вы думаете о сложившейся ситуации?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0