btc$9423.04
eth$246.32
xrp$0.204
Курсы криптовалют

Иран выдал лицензию на добычу биткоинов компании Iminer

Иран выдал лицензию на добычу биткоинов турецкой компании Iminer, чтобы смягчить санкции США. Iminer будет работать с 6000 ASIC-майнерами, с общей вычислительной мощностью 96 000 TH/s.

По сообщениям СМИ, майнер потратил $7.3 млн на установку биткоин-майнинг-фермы, расположенной в центральном иранском городе Семнан. По данным отчетов, это крупнейшая майнинг-ферма в Иране, поскольку страна стремится использовать биткоины для ослабления воздействия экономических санкций США.

Лицензия, выданная Министерством промышленности, добычи полезных ископаемых и торговли Ирана, также позволила компании Iminer предлагать торговые и депозитарные услуги в ближневосточной стране.

7-летняя турецкая компания считает себя опытным игроком “в добыче биткоинов и инвестировании в криптовалютный сектор”, “одним из первых и наиболее авторитетных”, согласно ее веб-сайту. Iminer утверждает, что эксплуатирует линейку машин Aladdin, работает в пяти странах – Турции, России, США, Канаде и Иране, а также насчитывает более 300 сотрудников.

Отношение правительства

Майнеры из таких далеких стран, как Украина, Франция и Китай, стекаются к берегам Ирана, привлеченные дешевым электричеством Исламского государства. Но притяжение иранского правительства к биткоинам носит как политический, так и экономический характер. И, в первую очередь, мотивируется стремлением к финансовой свободе от чрезмерного вмешательства правительства США.

Пока в прошлом году майнинг не получил официального признания в качестве промышленного вида деятельности, правительство с подозрением и осторожностью относилось к криптовалютам. Оно беспокоилось об их способности обходить центральную власть в финансовых операциях, непрозрачного характера цифровых активов и напряженности в процессах, которые будут связаны с интенсивным использованием электроэнергии. Однако с тех пор Иран выдал более 1000 лицензий на криптодобычу.

Иран, третий по величине производитель нефти в мире, надеется использовать биткоины, чтобы обойти экономические санкции США, которые серьезно подорвали нефтедоллар, жизненную силу экономики. На данный момент доллар США доминирует в мировых финансовых операциях. Как сообщают иранские СМИ, огромная часть власти США исходит от доллара, используемого в качестве стандартной единицы международных финансов и транзакций. Использование биткоинов уничтожает это преимущество и фактически лишает силы Соединенные Штаты.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)