Telegram

Иран выпускает свою криптовалюту; закон о ней выйдет в конце сентября

Иран уже подготовил законопроект новой национальной криптовалюты. Его пишет Государственный центр по кибер-пространству по инструкциям президента Хасана Рухани.

Согласно чиновнику Верховного Кибер-комитета Саиду Махдийону, Центральный банк Ирана опубликует закон в конце сентября. А пока Комитет активно разрабатывает криптовалюту.

Иранским банкам запретили работать с криптовалютой в апреле 2018 года, потому что центробанк беспокоился об отмывании денег. Цель национальной виртуальной монеты не скрывается – с ее помощью государство хочет избежать международные санкции.

ООН накладывало санкции на Иран в период с 2006 по 2015, поскольку считало: исламская страна продолжает разрабатывать ядерное оружие. В 2015 году страны подписали договор, где несколько санкций сняли в обмен на то, что Иран перестанет вести разработки. В мае 2018 года США вышли из этого договора, и некоторые предсказывали, что иранский риал потеряет 57% стоимости к концу года.

В ответ иранцы приобрели примерно $2.5 млрд криптовалюты, если верить словам Мохаммада Резы Пуребрахими, председателя Экономической комиссии при Парламенте Ирана. Это была одна из причин, из-за которой международная банковская система SWIFT перестала обслуживать страну.

В июле некоторые СМИ сообщали, что правительство закрывает биткоин-биржи, потому что президент хотел, чтобы деньги оставались внутри страны. Но произошло обратное: иранцы стали покупать больше биткоина, потому что верили: он более безопасное хранилище стоимости, чем национальная валюта. Таким же образом поступали жители Венесуэлы и Зимбабве.

Венесуэла уже разработала национальную валюту и планирует заменить ей боливар, сейчас не имеющий никакой ценности. Petro привязана к цене нефти – в Венесуэле располагаются мощные месторождения. Центробанк Венесуэлы даже выпустил мобильное приложение, которое конвертирует боливары в «боливары соберано» – еще одной криптовалюты, привязанной уже к Petro. Согласно CCN, приложение скачали более 10 000 раз.

Что вы думаете? Придет ли время, когда к такому же способу прибегнет Россия? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: