Telegram

К чему ведет регулирование биткоина: рост или заземление?

После того как биткоин взлетел в прошлом году и рухнул в первом квартале нынешнего, по мнению экспертов, криптовалюту ждет период долгой и скучной стабилизации. «Взросление» цифровых валют, как правило, означает снижение амплитуды ценовых колебаний — никаких резких провалов, но и никаких взлетов.

Мировая волна регулирования привела к сокращению объемов торгов. Реклама криптовалют исчезает с топовых веб-сайтов, биткоин больше не доминирует в Google Trends. Пока инвесторы стараются понять, что выйдет из биткоина, когда тот дозреет, лидирующая криптовалюта переживает нечто наподобие экзистенциального кризиса. Чем ближе мир цифровых активов к миру реальных финансов, тем ниже вероятность крутого ралли, на которое надеются вкладчики, поднявшие быстрые деньги осенью 2017.

Ник Колас, основатель исследовательской компании DataTrek, оптимистично заявляет:

«Биткоину нужен новый нарратив. Есть все шансы, что, в случае институциональной вовлеченности, будет еще один скачок в рост».

В сущности, ландшафт крипто-рынка уже изменился. Обвал первого квартала «почистил» индустрию от неопытных вкладчиков, и этому способствовали различные правительственные запреты. На их место пришли крипто-фонды, состоятельные люди и финансовые фирмы.

Большие игроки могут делать большие ходы. Однако сделки институциональных инвесторов, как правило, состоятся на внебиржевых рынках, и крупные вкладчики менее всех заинтересованы в резких скачках цены, даже если этот скачок — в сторону роста.

Потому «вливание индустрию новых средств» — это скорее психологический, нежели реальный фактор. Появление институциональных инвесторов скорее подтверждает перспективность криптовалют: раз люди с большими деньгами готовы купить биткоин, значит виртуальная монета действительно чего-то стоит. Но фактически цену BTC и альткоинов подталкивает вверх вера сообщества, а не крупные инвесторы.

Итак, привлечение крупных фигур финансового рынка в экосистему криптовалют, вероятнее всего, приведет к краткосрочному всплеску, но затем к неизбежной стабилизации, поскольку волатильность — одна из самых нежелательных характеристик активов в портфеле институционалов. С ней станут бороться в первую очередь.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: