btc$9659.23
eth$242.27
xrp$0.203
Курсы криптовалют

Как быстро квантовые компьютеры могут добывать биткоины?

Могут ли новые квантовые компьютеры добывать биткоины гораздо быстрее традиционных?  Ответ – да, но необходимо понимать различия между теорией и практикой.

Немного теории о способностях квантового компьютера

Вычислительная мощность квантовых компьютеров теоретически намного выше, чем у обычных компьютеров. Они не только более мощные, потому что они могут за тот же промежуток времени выполнять гораздо больше операций, чем традиционные компьютеры, но и потому, что они работают по-разному.

Действительно, вычислительная мощность квантового компьютера потенциально настолько выше, что разница с традиционными компьютерами будет астрономической.

Но это только теория, поскольку на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что квантовые компьютеры действительно пригодны для майнинга. Основными проблемами, с практической точки зрения, являются высокие расходы на эксплуатацию и тот факт, что квантовые компьютеры в настоящее время все еще являются лишь прототипами, которые не могут непрерывно работать на полную мощность. Поэтому эта проблема не вызывает у нас особого беспокойства.

Немного реалий

О квантовых компьютерах говорят уже несколько лет, с тех пор как они были предложены в очень далеком 1980 году, а первые эксперименты были проведены в 2001 году.

Однако лишь в 2019 году были созданы рабочие прототипы, которые можно было бы использовать для любых целей, поэтому, вероятно, потребуется еще несколько лет, прежде чем их можно будет фактически использовать для майнинга.

Ключевой момент, однако, в том, что при работе с обычными компьютерами может потребоваться еще 120 лет для майнинга всех новых биткоинов. Потому весьма вероятно, что квантовые компьютеры, пригодные для майнинга, за это время появятся на рынке.

Так в чем же проблема?

Проблемы, которые квантовые компьютеры могут вызвать при майнинге биткоинов, в основном две:

  1.  они могут помешать добыче традиционных компьютеров,
  2.  потенциально они могут извлечь всего за несколько минут все оставшиеся биткоины.

Что касается первой проблемы, то здесь нет решения, поскольку традиционные компьютеры не способны реально конкурировать с квантовыми компьютерами. Однако с течением времени выручка майнеров от вознаграждений за блок будет уменьшена до такой степени, что она не сможет покрыть расходы. На самом деле эксплуатационные расходы квантового компьютера очень высоки, и в будущем, возможно, добыча новых биткоинов с помощью квантовых компьютеров окажется просто невыгодной.

Вторая проблема связана с первой, потому что, поскольку майнинг на квантовых компьютерах приносит прибыль, имеет смысл представить, что кто-то может попытаться использовать их для очень быстрого майнинга всех оставшихся биткоинов. Однако если это уже не будет прибыльным, тогда и сам сценарий также будет менее вероятным.

Однако, если в ближайшие годы станет возможным использовать квантовые компьютеры для майнинга биткоинов, то серьезность этой второй проблемы будет в значительной степени зависеть от их реальной вычислительной мощности.

Новый биткоин в 2024 году?

Давайте не будем забывать, что в 2024 году произойдет еще один халвинг, который сократит добытые биткоины до 3,125 BTC на блок. Кроме того, предположительно, в 2027 или 2028 году будет еще одно сокращение, которое еще больше снизит вознаграждение за добычу – до 1,5625 BTC.

В результате, если, например, в 2024 г. будет возможно использовать квантовые компьютеры для майнинга биткоинов, для извлечения останется всего около 1,3 миллиона биткоинов, тогда как, если это будет возможно только с 2028 года, то останется чуть более 650 000 BTC.

Многие люди сомневаются в том, что в 2024 году или даже в 2028 году на рынке появятся квантовые компьютеры, которые можно будет использовать для майнинга биткоинов, поэтому проблема может возникнуть еще позже.

Например, после последующего халвинга, предположительно в 2031 году, останется добывать лишь немногим более 300 000 BTC, поэтому рентабельность такой операции уже будет намного ниже.

Кроме того, хотя очень мощный квантовый компьютер также мог бы добывать все оставшиеся биткоины за очень короткое время, необходимо учитывать, что каждые 2 016 блоков сложность обновляется. Если бы квантовый компьютер мог добывать 2 016 блоков за очень короткое время, сложность резко возросла бы, приблизив среднее время, необходимое для добычи блока, к 10 минутам.

Конечно, такой сценарий был бы полон потенциально негативных последствий, особенно если бы квантовый компьютер прекратил майнинг после того, как сложность взлетела, так как необходимо было бы подождать еще 2 016 блоков, чтобы увидеть, как она уменьшится.

Однако, учитывая относительную медлительность, с которой идет развитие этой технологии, на самом деле есть годы, чтобы найти другие решения.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0