btc$20223.
eth$1366.45
bnb$294.77
usdc$1.001
xrp$0.497
busd$0.998
ada$0.433
sol$34.14
doge$0.065
dot$6.45
Курсы криптовалют

Как Илон Маск менял свое мнение о BTC?

Совсем недавно криптосообщества потрясла новость о том, что компания Tesla прекращает принимать BTC в качестве оплаты за электромобили. Это очередное изменение взглядов Илона Маска на топовую криптовалюту. Давайте посмотрим вместе с decrypt, как менялось его мнение в последнее время?

Гендиректор компании-производителя электромобилей Tesla на днях шокировал всех криптоэнтузиастов своим заявлением о том, что компания больше не будет принимать оплату в Биткоинах. Причиной отказа стало опасение за окружающую среду и воздействие майнинга на нее.

В своем Твиттер Маск заметил, что компания волнуется из-за растущего использования ископаемого топлива для майнинга BTC и проведения транзакций. В особенности переживания касаются угля, “который имеет самые низкие выбросы среди любого топлива”. Все это, по последним словам Маска, говорит о том, что потребление энергии Биткоином просто “безумно”.

При этом гендиректор подтвердил, что он все еще считает криптовалюты “хорошей вещью” и заявил, что на данный момент компания рассматривает иные активы, которым для транзакции требуется менее 1% энергии Bitcoin.

В последние 7 лет мнение Илона Маска в отношении первой криптовалюты менялось от простого любопытства к полному принятию и вот, на этот раз, кажется, к отрицанию. Такая позиция многих криптопоследователей просто шокировала, ведь они уже привыкли к мысли о том, что Маск является сторонником актива.

Как все начиналось

История под условным названием “Маск и Биткоин” началась примерно в марте 2014. Тогда в Твиттер на вопросо одного из пользователей Маск ответил: “Что ж, теперь, когда Сатоши Накамото обнаружен, я думаю, дело закрыто”.

Позже в том же 2014-м году на саммите New Establishment Summit Vanity Fair интервьюер Уолтер Айзексон также поинтересовался мнением главы Tesla о Bitcoin. Тогда Маск заметил, что Биткоин “вероятно, хорошая вещь”. Правда, при этом он оговорился, что “это, в первую очередь, будет средством совершения незаконных транзакций”. Он отметил и то, что он сам не является ходлером первой криптовалюты.

Однако такое явление, как Биткоин, не могло долго оставаться без внимания гендиректора Tesla. В 2017-м в Twitter он опроверг слухи о том, что является создателем Bitcoin, но признался тогда, что некоторое время назад его друг прислал ему “часть BTC”, однако, сам Маск сейчас не знает, где находятся эти активы.

После он еще некоторое время публиковал какие-то шутки о том, что может являться Сатоши Накамото.

Годы спустя

Первые намеки на то, что Илон Маск меняет свое отношение к первой криптовалюте, были замечены во время его выступления в подкасте техно-инвестиционной компании ARK Invest.

Тогда, отмечая характеристики Биткоина, он назвал его “весьма блестящим” и добавил, что “бумажные деньги уходят, а криптовалюта – гораздо лучший способ передать ценность, чем бумажные деньги, это точно”.

Уже в мае прошлого года в ответ на твит Роулинг Маск заявил, что “массовый выпуск валюты государственными центробанками делает Bitcoin-деньги в Интернете по сравнению с ними солидными”. Подобное заявление не могло остаться незамеченными поклонниками криптовалюты.

Уже месяц спустя Маск оказался в числе тех селебрити, чью личность криптомошенники использовали в ряду своих афер. Всего за 2 месяца вирусное мошенничество принесло хакерам около $2 млн. Какое-то время Маск ничего не говорил о Биткоине, но в декабре 2020 вновь вернулся к этой теме.

Тогда он емко высказался в Twitter, что Bitcoin оказался его “безопасным словом”. Правда, потом Маск признался, что его высказыванием было всего лишь шуткой.

Следом за этим появился наделавший шума мем, судя по которому многие решили, что Маск все же сдался под напором криптофанатов и увеличившегося принятия актива.

Примерно в то же время гендиректор MicroStrategy и известный поклонник первой криптовалюты Майкл Сэйлор порекомендовал Маску преобразовать баланс $TSLA из американских долларов в BTC. Тогда Маск уточнил у Сэйлора, “возможны ли вообще такие крупные транзакции”, на что Сэйлор в ответ предложил “поделиться” своими знаниями.

Прошел еще примерно месяц, а в описание своего профиля в Твиттер Маск добавил #Bitcoin. Нововведение гендиректора Tesla повторили и другие видные деятели, пользователи YouTube и звезды НФЛ.

Ранее мы писали о проведенном исследовании лабораторией Blockchain Research Lab. Ее специалисты выяснили, что лишь размышления и твиты Маска смогли увеличить стоимость Биткоина на 18,99%.

В феврале 2021 года Илон Маск был замечен в новой аудио-соцсети Clubhouse. Тогда он сказал, что “Биткоин – это хорошо” и, что он “опоздал на вечеринку”.

Несколько позже всем стало известно о том, что компания Tesla инвестировала в ведущую криптовалюту $1,5 млрд. В криптосообществе заговорили о том, что следом за Маском пойдут и другие крупные компании. И действительно, о таких новых вложениях заговорили в новостях.

Среди новых инвесторов оказались издатель журнала TIME, норвежская транснациональная корпорация Aker ASA и латиноамериканская платформа электронной коммерции Mercado Libre.

Уже к концу I квартала 2021 года сбережения производителя электромобилей в BTC увеличились до $2,48 млрд. В то же время компания продала криптовалюты на сумму $272 млн в течение квартала.

При это в Твиттер Маск выступил с очередным пояснением, замечая, что компания пошла на такой шаг, чтобы подтвердить ликвидность цифрового актива “как альтернативу хранению наличных денег на балансе”. Тогда он также уверил, что свои личные BTC он не продавал.

К этому моменту криптовалютный мир уже верил в Илона Маска, как в одного из самых влиятельных Bitcoin-поклонников.

Однако, кажется, все ошибались. Видимо, позиция гендиректора по отношению к крпитовалютам еще более волатильна, чем сами криптовалюты. Новое высказывание Маска в пух и прах разбило его позицию как защитника Биткоина.

После его очередного твита, в котором он высказал обеспокоенность из-за воздействия BTC на окружающую среду, биткоинеры, которые восхваляли и воспевали его, обрушили на Маска волну критики. Среди критикующих оказались также Сэйлор и Помплиано, которые уверяли, что BTC получает около 75% своей энергии из возобновляемых источников энергии.

BTC-аналитик из Quantum Economics Джейсон Дин убежден, что мнение Маска “ошибочно”. Он поясняет, что Биткоин действительно нуждается в существенных мощностях, однако, все то же самое можно сказать и о долларе, который все еще принимает компания Маска, да и непосредственно о производственных мощностях Tesla.

Кажется, криптосообществу придется искать нового влиятельного поклонника Биткоина. Интересно, кто им станет на этот раз? Есть ли у вас предположения на этот счет?

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи