btc$7308.05
eth$171.72
xrp$0.199
Курсы криптовалют

Как капитуляция майнеров может отразиться на курсе BTC перед халвингом?

Обвал рынка цифровых активов в марте непременно сопровождается капитуляцией майнеров Bitcoin, речь идет об отключении майнингового оборудования, а также продаже добытых Bitcoin-монет. Отметим, что это явление не редкое, оно повторяется с разной интенсивностью при каждом резком падении курса первой криптовалюты.

Тем не менее, в этот раз майнеры сворачивают работу как раз перед одним из наиболее важных в крипто-отрасли событий, то есть халвингом в сети Bitcoin. Данное событие, которое запланировано на май, предполагает запрограммированное снижение награды майнерам за добытый блок (с 12,5 BTC до 6,25 BTC), а также удвоение сложности майнинга.

Если в прошлом халвинги Bitcoin осуществлялись на бычьем тренде, после чего монета достигала исторических максимумов, то в 2020 году тренд может не сохранится. Какой стратегии придерживаются майнеры и какая вероятность того, что криптовалюта подорожает до халвинга — об этом далее.

Падение хэшрейта сети на 40% после обвала рынка криптовалют

По информации от Blockchain.com, хэшрейт в блокчейне первой криптовалюты в марте сократился приблизительно на 40% — 1-го марта показатель составлял 136 TH/s, а 18-го марта показатель достиг 82 TH/s. Отметим, что это максимальное падение мощности блокчейна за настолько короткий период времени. Хэшрейт служит отражением суммарной мощности оборудования, применяемой для добычи крипто-монет.

Причина приостановки деятельности майнеров очевидна — падение крипто-рынка. В конце зимы курс BTC достиг уровня в $10,500, после этого криптовалюта начала идти вниз. Кульминационный период обвала пришелся на 12-13 марта, в этот период криптовалюта обвалилась с $7,900 до уровня ниже $4,000 всего в течение нескольких часов. В таком ценовом диапазоне добыча крипто-монет для многих майнеров больше не была выгодной, они один за другим начали отключаться от сети.

На момент написания этой статьи Bitcoin торгуется по цене $6,618, а хэшрейт поднялся выше 104 TH/s. В том случае, если криптовалюта продолжит восхождение, то следует ожидать и роста мощности сети.

От сети BTC отключается устаревшее оборудование

Хэшрейт в сети флагманской криптовалюты падает даже стремительнее, чем ее стоимость. Это свидетельствует о том, что майнеры, у которых нет средств на то, чтобы пережить нелегкий период, активно продают BTC, так как заниматься добычей монет нерентабельно.

Информация о показателях хэшрейта только приблизительно отражает масштабы ухода майнеров из сети. Согласно CoinShares, после обвала BTC до $5,350 держатели ASIC-оборудования начали работать в убыток. В общей сложности владельцы этих устройств обеспечивали до трети вычислительной мощности сети.

Майнеры же, которые успели обновиться, по всей видимости, в более выгодном положении — они сохраняют крипто-средства, надеясь на увеличение стоимости BTC после халвинга. По оценкам команды CoinShares, в среднем по всему миру точка безубыточности майнинга Bitcoin достигает $4,500, а на стабильный доход можно рассчитывать, если криптовалюта торгуется выше $7,400.

До мартовского краха рынка цифровых активов себестоимость майнинга BTC составляла приблизительно $8,000. Иван Маслов, операционный директор Bitfury Russia, объяснил, что этот показатель зависит от многих факторов, в том числе и от региона, цены электроэнергии, а также используемого оборудования. Так, показатель может колебаться от $2,000 до $10,000.

Тем временем Сергей Арестов, соучредитель BitCluster, отметил, что точка безубыточности ведущих моделей майнеров при актуальном в настоящее время курсе криптовалюты и стоимости электроэнергии в 3,5 рублей за 1 кВт/ч составляет:

  • Antminer S17-68Th — $2,896;
  • Antminer T17-42Th — $3,881;
  • Antminer S9-14Th — $6,549.

Майнеры и новое оборудование

В настоящее время практически весь Bitcoin-майнинг сосредоточен в промышленных пулах, чья деятельность обходится достаточно дорого. Для организации функционирования фермы необходимо наличие стабильного дохода, а чем старше оборудование, используемое фермой, тем ниже уровень ее доходности. Обвал крипто-рынка свел доходность ферм с устаревшими устройствами к нулю.

В 2019 году ведущие участники крипто-отрасли, в частности Canaan, Bitmain, а также MicroBT, сообщили о намерении выпустить более эффективное, а, соответственно, и более выгодное для майнеров оборудование. Новые решения сделают добычу криптовалют более рентабельной, а также увеличат хэшрейт сети — те же, кто не смогут позволит себе обновиться, вынуждены будут покинуть рынок.

На деятельности майнеров также отразилось и появление COVID-19 с последующим введением карантина. Например, вышеупомянутые компании вынуждены были изменить сроки производства и поставок, в частности это касается и новинок, предназначенных для модернизации майнинговых ферм. На фоне всех последних событий некоторые предприятия приостановили работу или несколько снизили производительность. Например, о временном закрытии сообщили представители ВТС.top. Так как пулы из КНР контролируют свыше 80% хэшрейта сети главной криптовалюты, очевидно, что это также оказало влияние на сокращение мощности сети.

В настоящее время, когда в КНР ситуация с COVID-19 начала восстанавливаться, компании, которые занимаются производством оборудования, а также фермы по добыче монет, постепенно возвращаются к работе и продолжают осуществление поставок. И все же пока что рано говорить, что это уже окончательно. Как бы то ни было, а майнеры будут продолжать деятельность даже, если курс Bitcoin обвалится еще ниже.

Все же окупаются затраты непросто. По информации от ресурса Coindesk, в течение последних 6 месяцев наиболее крупные компании, которые специализируются на майнинге, потратили свыше $600 миллионов на то, чтобы обновить устройства перед халвингом. Они руководствовались простой схемой — накопить как можно больше BTC-монет, чтобы впоследствии получить выгоду во время увеличения курса криптовалюты. Так, по всей видимости, как раз подключение нового оборудования к сети стало фактором увеличения хэшрейта за последние 6 месяцев.

Обвал стоимости первой криптовалюты ниже $5,000 сформировал значительную неопределенность по поводу доходности майнинговых компаний. По данным от ресурса Coindesk, который ссылается на PoolIn, даже максимально эффективные устройства, в частности то же MicroBT WhatsMiner M20S или Bitmain AntMiner S17 Pro, в настоящее время производят менее 50% ежедневной валовой прибыли (с учетом цены на электричество в размере $0,05 за кВт/ч).

Сергей Арестов заметил, что падение рынка было достаточно неожиданным. Он объяснил, что многие аналитики прогнозировали рост курса Bitcoin перед халвингом, в частности было даже предположение о том, что курс достигнет уровня $18,000. Так, инвесторы покупали как саму монету, так и оборудование для добычи монет. Несмотря на то, что халвинг еще не наступил, курс криптовалюты уже сократил вознаграждение за блок в денежном выражении. Например, модели S9 более не рентабельны (-200 рублей в месяц, если учитывать стоимость электроэнергии по 3,5 рубля за кВт/ч). Арестов не уверен, в том, что до халвинга эти модели вернутся к работе, а после майского события тем более.

Новые же устройства продолжают демонстрировать рентабельность, но доходность конечно же на некоторое время сократилась. Так, доход от модели Antminer S17 составляет 8000 рублей в месяц. Сооснователь BitCluster отметил, что падение национальной валюты РФ пошло на пользу российским майнерам, так как за электроэнергию они продолжают платить в рублях, а добываемывая криптовалюта конвертируется в американские доллары. Падение рубля сократило цену электричества на $30, падение цены Bitcoin для российских майнеров оказалось не таким болезненным.

Все же, если стоимость Bitcoin не покажет рост после халвинга, который уменьшит доход от майнинга вдвое, то даже крупным компаниям придется трудно, так как не все смогут продержаться до окупаемости инвестиций. К тому же часть вложенных в майнинг средств является заемной.

Будет ли курс BTC увеличиваться перед халвингом?

Формировать какие-либо прогнозы в теперешней обстановке еще более сложно, чем раньше. Рынок цифровых активов быстро отзывается на угрозу глобальной рецессии, а также последствия COVID-19. Для многих халвинг отошел на второй план, учитывать это событие при формировании стратегий могут только майнеры. Все же именно майнеры оказывают значительное воздействие на ценовые показатели криптовалюты. Свыше четверти всех монет Bitcoin, которые получили торговые платформы, поступили от пулов. Так, при массовой продаже активов с их стороны курс может устремится вниз.

Некоторые аналитики считают, что цена BTC уже достигла своего дна, речь идет об уровне ниже $4,000. Есть все же и мнения о том, что рынок может обвалиться еще больше. Например, трейдер Тон Вейс предполагает, что после халвинга курс криптовалюты может обвалиться до $2,800 и даже ниже. Сам Арестов не исключает падение курса до $3,500.

Иван Маслов из Bitfury Russia также считает, что криптовалюта еще не достигла своего дна. Все же Маслов придерживается мнения о том, что криптовалюта повторит динамику, которая наблюдалась после предыдущих халвингов, то есть речь идет о подъеме цены BTCв течение 1,5-2 лет после сокращения награды.
Маслов обращает внимание на то, что фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что есть большая вероятность подъема BTC до отметки $10,000 в преддверии халвинга. Все же «путь криптовалюты» может нарушить COVID-19 или же экономический кризис. По оценкам представителя Bitfury Russia, для того, чтобы компенсировать сокращение доходности добычи криптовалюты после сокращения награды, сейчас флагманская монета должна увеличиться в цене до $10,000-$15,000. Для нового поколения оборудования рентабельность будет возле актуальной на сегодняшний день цены BTC — $6,000.

Виктор Аргонов, аналитик EXANTE, считает, что предполагаемый минимум BTC на сегодняшний день находится где-то в районе $4,000. Будет ли стоимость BTC увеличиваться перед сокращением награды, по мнению Аргонова, будет зависеть не от поведения майнеров, а от эффективности мер, которые предпринимаются для противодействия распространения COVID-19. Аналитик считает, что, если предпринимаемые действия продемонстрируют эффект в марте и апреле, то рынок цифровых активов и индексы будут постепенно восстанавливаться.

В том случае, если коронавирус окажется сильнее, то стоимость криптовалюты в эти месяцы, по мнению Аргонова, будет оставаться в районе $4,500-$5,500. Аналитик считает, что майское событие все равно пойдет на пользу Bitcoin, так как свидетельствует о сокращении предложения цифрового золота. По предположениям Аргонова, криптовалюта BTC с большой вероятностью будет торговаться в районе$6,000-$7,000, а снижение до минимальных в этом году отметок маловероятно.

Николай Кленов, аналитик из Raison Asset Management, учитывая чрезвычайную волатильность рынка криптовалют, отмечает, что до мая курс BTC может проявить себя самым необычным образом. Он объяснил, что после серьезного снижения в 2018 году образовался значительный уровень поддержки в районе $3,200-$3,500. В рамках последнего снижения курс практически достиг этого уровня. Если рассматривать сценарий, при которой курс может обвалиться до этого уровня, то криптовалюта, по мнению аналитика, не надолго там задержится. Кленов придерживается мнения о том, что Bitcoin стабилизируется в районе $4,500-$6,000, после чего произойдет рост до $10,000 или больше.

Отметим, что крупные майнинговые пулы с уверенностью смотрят на стоимость главной криптовалюты в среднесрочной перспективе. Несмотря на краткосрочные обвалы, они надеются увидеть спрос на криптовалюту на относительно высоком уровне.

BTC после халвинга

Халвинг ожидается 13-го мая этого года. Следует отметить, что сокращение награды майнерам за блок отразится не только на добыче криптовалюте, но и в целом на всей отрасли. После прошлых двух халвингов (первый произошел в 2012 году, а второй в 2016 году) стоимость BTC подорожала в более чем 10 раз.
В крипто-отрасли прорисовывается два основных предположения о том, как крипто-рынок может отреагировать на халвинг в сети BTC.

Согласно первому предположению, это событие будет выступать в роли главного фактора увеличения стоимости монеты, то есть, считается, что вскоре BTC войдет в бычий тренд и после майского события достигнет новых максимумов. Среди наиболее оптимистичных прогнозов — рост цены от $20,000 до $400,000 в течение 12 месяцев после халвинга. Такие аналитики верят в то, что дефицит криптовалюты неизбежно спровоцирует движение цены вверх.

Согласно второму предположению, которое принадлежит пессимистам, в этот раз халвинг не будет сопровождаться увеличением курса BTC. Они связывают это с подготовкой участников крипто-отрасли к этому событию, проводят сравнение с халвингом в сети Litecoin, который никак не помог монете проекта увеличится в цене, а также связывают прогноз с другими факторами, в том числе позицией регуляторов, накаленной обстановкой в экономике.

Звучало уже много предположений о том, что в текущую стоимость криптовалюты уже включен халвинг, поэтому серьезного роста не будет. Есть и аналитики, которые предполагают, что сокращение награды спровоцирует серьезную коррекцию на рынке, они советуют инвесторам подготовиться к обвалу как до халвинга, так и после него.

Тем временем ведущие майнинговые компании получат еще больше благ. Предполагается, что им удастся справится с сокращением награды и увеличением комиссии. Небольшие же фермы скорее всего уйдут с рынка. Среди первых будут майнеры, которые вынуждены оплачивать электроэнергию по высоким тарифам и те, кто используют старое оборудование. Это в конце концов приведет к еще большей консолидации рынка. Представители TokenInsight отмечают, что к концу этого года 98% рыночной доли майнинга в сети основной криптовалюты будет у Bitmain, MicroBT, а также Canaan и Ebang.

Арестов отметил, что мелкие майнеры уйдут с рынка в течение 3 месяцев после халвинга. Скорее всего, сокращение награды незначительно отразится на стоимости Bitcoin в краткосрочной перспективе, а в будущем обоснованно считать, что криптовалюта вернется к восходящему тренду.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • ИВАН

    Очень хорошая инфомация, так как интересуюсь БТС. Спасибо!

    26 марта 2020
  • Михаил

    Хрена лысого Биткоин будет стоить 400000 баксов. Он и 20 000 скорее всего стоить не будет. Нет смысла выпускать и держать такую дорогую денежную единицу. Просто потому, что её негде пользоваться, тем более в России.У нас средний класс (по определению президента) это те, кто имеет 0.001ВТС в виде зарплаты…

    26 марта 2020
  • Оставить комментарий