btc$9283.95
eth$241.27
xrp$0.202
Курсы криптовалют

Как Petro осталась стабильной во время падения нефти ниже 0 долларов США?

Пандемия коронавируса привела к финансовому хаосу для всех видов активов и товаров, в том числе к массовому падению криптовалют и резкому снижению цен на нефть.

Но с баррелем нефти, ныряющим в отрицательную зону в начале этой недели, связана загадочная крипто-тайна. Как происходит так, что, когда криптовалюты вместе с ценами на нефть испытывают нестабильность, в это время один знак демонстрирует непоколебимую устойчивость к хаосу на рынке? Речь о разработанной правительством Венесуэлы криптовалюте Petro (PTR).

Малое количество способов экспорта запасов нефти у Венесуэлы и падение рынка нефти даже в крупных странах-экспортерах, почти не повлияло на цену PTR. Она продолжает оставаться практически на том же уровне, что и при первом выпуске.

Официальный курс = реальный?

По государственным подсчетам, сегодня 1 PTR ≈ 58,71 доллара США. Фактически официальная цена на Petro осталась практически неизменной с тех пор, как Каракас выпустил техническую документацию (white paper) еще в 2018 году. Тогда цена 1 петро была указана как 60 долларов США.

Однако есть признаки того, что не все торгуют криптовалютой по официально утвержденным ценам. Даже государственные банки, похоже, не согласны. Портал Criptonoticias сообщает, что курс государственного банка Banco de Venezuela приближается к 39,2 доллара США по отношению к Petro.

Только ограниченное количество (опять же, одобренных государством) крипто-обменов в настоящее время позволяет венесуэльцам торговать своими токенами. Семь, если быть точным, согласно правительственному крипторегулятору.

Добавьте к этому тот факт, что Criptonoticias также сообщила в январе, что пользователи одноранговых крипто-торговых платформ, таких как LocalBitcoins, пытались продать свои петро-активы примерно за половину озвученной правительством стоимости.

Большинство запасов нефти, которые, по утверждению Каракаса, подкрепляют Petro, по-прежнему остаются под землей и почти не подлежат продаже из-за санкций, выпущенных Вашингтоном. Это позволяет полагать, что цена на Petro будет формально оставаться на определенном Каракасом уровне.

Стоит, правда, учитывать и тот момент, что хоть название Petro и связано с нефтью, однако, черное золото составляет лишь 50% поддержки цифрового актива. Еще по 20% приходится на золото и железо, а оставшиеся 10% – на алмазы.

Официальный нефтяной калькулятор можно найти здесь. Это на тот случай, если вы захотите узнать, сколько, по мнению венесуэльского государства, стоят ваши боливары, биткоины (BTC), юани, рубли, евро или доллары в настоящее время в официальном перерасчете на этот пуленепробиваемый токен.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)