btc$19330.28
eth$1324.83
usdc$0.999
bnb$282.71
xrp$0.477
busd$1.
ada$0.432
sol$32.95
doge$0.062
dot$6.29
Курсы криптовалют

Как попались мошенники, которые взломали Bitfinex?

Анонимность, за которую адепты криптовалют их превозносят, а противники критикуют, оказалась весьма сомнительной. Как выяснилось, в большинстве сетей хранится полная история, которая помогает распутать даже сложные клубки транзакций. О том, как это помогло полиции раскрыть крупное преступление, рассказал аналитик StormGain Дмитрий Носков.

Согласно появившейся недавно информации, в США арестованы супруги Илья Лихтенштейн и Хизер Морган. Их обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, а также взломе Bitfinex в 2016 году. Тогда семейная пара выполнила более 2000 операций и вывела с биржи $71 млн. в эквиваленте по курсу тех лет. В попытке замести следы преступления, в даркнете и на различных криптобиржах были открыты десятки учетных записей, в том числе с данными подставных лиц.

Скрывая историю транзакций, супруги переводили средства между счетами с использованием монет повышенной анонимности. Например, Monero. Однако, они не учли, что все равно оставляют следы преступления. В частности, прописывая похожие e-mail через одного и того же провайдера. Биржа запросила дополнительную информацию и заморозила 18 счетов.

Стилистическое сходство аккаунтов натолкнуло следствие на мысль пройтись по всей цепочке транзакций. Таким образом было установлено родство. Собрав нужное количество улик, правоохранители запросили копии документов из “облака” одного из провайдеров. После расшифровки был получен доступ к криптоадресам и закрытым ключам. В результате средства были выведены на счета Минюста.

Сейчас у полиции недостаточно улик для обвинения во взломе криптобиржи. Однако, есть все основания получить чистосердечное признание, так как достаточно доказательств по другим статьям на срок до 20 лет.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи