logo Telegram

Как посчитать настоящую цену биткоина

Экономист Милтон Фридман доказал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Мы можем применить эту логику к биткоину и использовать в качестве начальной точки для определения его ценности.

Базовая формула теории — уравнение обмена, MV=PQ.

  • M — количество денег в обращении;
  • V — скорость обращения денег (как часто они переходят из рук в руки);
  • P — общий уровень цен;
  • Q — экономический результат.

Затем мы можем сказать, что PQ — номинальный ВВП или общие расходы: цена всех товаров и услуг, произведенных в экономике страны за год.

Логика Фридмана звучала так: скорость обращения денег постоянна, а объем их меняется минимально. Реальный результат экономики обычно растет или уменьшается лишь на несколько процентов в год.

Поскольку скорость и объем постоянны, то увеличение предложения денег центральным банком приведет к пропорциональному росту в ценах. В долгосрочной перспективе предложение денег будет расти быстрее, чем реальная экономика, отчего возникнет инфляция. Реальное состояние невозможно сделать простым печатанием денег.

Как мы можем применить идеи Фридмана к экосистеме биткоина? Во-первых, количество денег постоянно. Никакой центральный банк, диктатор или политик не может увеличить предложение биткоина. Текущая капитализация рынка в размере 250 млрд USD доказывает, что идея оправдывает себя.

Мы также можем предположить, что скорость обращения биткоина относительно постоянна. Итак, MV — константа. Теперь нужно определить PQ в экосистеме биткоина. Q — мировая полезность, созданная использованием биткоина. Его используют определенные категории людей: например, интернет-гемблеры или люди, пытающиеся перевести деньги через границу из экономически несвободной страны.

Вдобавок, многие люди не имеют доступа к мировой финансовой системе: жители Афганистана, Сирии, Зимбабве, Венесуэлы. Они могут выжить, используя биткоин.

Q — реальный итог транзакций в таких случаях. С постоянными объемом и скоростью, рыночная капитализация биткоина прямо пропорциональна изменениям в его использовании и необходимости в этом типе платежей. Общемировая ценность биткоина в фиатных ценах (Р), поделенная на скорость обращения, определяет рыночную капитализацию. M= PQ/V.

Фридман доказал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Рост предложения денег будет вызывать рост цен. Применительно к биткоину можно сказать, что изменения в реальном итоге экосистемы биткоина приведут к пропорциональным изменениям в рыночной капитализации. Простая математика показывает, что истинная капитализация биткоина должна быть намного больше 250 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий