Telegram

Как технологии меняют мир: Ethereum vs инвест-банки

Криптовалюты стали одной из самых популярных тем для обсуждения. Средства массовой информации пристально следят за изменениями на рынке, и особенно тщательно — за нашумевшим биткоином и его ценой. Криптовалюта No1 превратилась в своего рода одержимость: большинство инвесторов, заинтересованных в получении быстрых и больших денег, загипнотизированно смотрят на графики и в перерывах читают новости. Заголовки задают настроения, криптовалюты падают и поднимаются.

И все бы ничего, если бы за попытками угадать, в какую сторону будет двигаться стоимость виртуальной монеты, не терялись более важные вещи. Например: с пришествием криптовалют крах инвестиционных банков стал вопросом времени.

Больше 1500 криптовалют: о чем это может сказать

Сегодня намного легче собрать средства для стартапа с помощью ICO, чем воспользовавшись услугами традиционных фондов венчурного капитала. В результате, сегодняшние списки насчитывают более полутора тысяч криптовалют. Не все из них «долгожители», но количество все равно солидное. Так что это может значить?

изображение

Еще пару лет назад никто не мог представить, что компания, в которой числится всего несколько сотрудников, могла бы привлечь миллионы с помощью обычной белой книги. Сейчас десять страниц правильно поданной информации — пропуск к солидным инвестициям, и все благодаря блокчейну Ethereum и стандарту ERC20. Этот стандарт позволяет за небольшую плату запустить ICO, то есть выпустить собственный токен, не разрабатывая под него инфраструктуру с нуля.

Вывод: запустить ICO технически легче, чем привлечь средства с помощью инвест-банков.

Почему Ethereum: цифры — лучший аргумент

Возможно, однажды на смену Ethereum придет другая платформа. Но на сегодняшний день статистика выглядит приблизительно так:
изображение

Почему новые технологии заменят инвест-банки

Сбор заявок у потенциальных инвесторов на приобретение акций исторически был довольно прибыльным делом на Уолл-стрит. Инвестиционные банки выступали в этом процессе как посредники между держателями активов и компаниями/правительством, желающими привлечь долговое финансирование (IBO) или финансирование путем выпуска акций (IPO). До недавнего времени способов для обхода банковских посредников не существовало.

Теперь — выход есть. Банки еще не ощущают этого влияния, но венчурные капиталисты уже понимают, к чему идет дело. Сегодня большинство из них уже отмечаются в списках до-ICO-инвесторов. Как показывает история, необходимо либо приспособиться к новым технологиям, либо уйти в историю. Второй вариант не нравится никому, потому венчурные капиталисты адаптируются.

Как Ethereum может пошатнуть рынок облигаций

Одно из самых прибыльных предприятий на Уолл-стрит — выпуск корпоративных облигаций. В прошлом году компании по всему миру выпустили облигации, общая сумма которых превышает $3.5 трлн. Схема действует приблизительно так: компания передает полномочия банку, который продает облигации менеджерам активов и фондам. Получается, что рынок контролируется инвестиционными банками, поскольку они имеют доступ к этим менеджерам.

Но, как показали ICO, на практике нет никакой необходимости в посредниках. Без банков и на основе блокчейн-технологии IBO выглядели бы так:

  • компания создает смарт-контракт, который воспроизводит функцию облигации (выплачивает купоны в течение полугода и погашает основной долг по истечении срока действия);
  • инвесторы, которые хотят поучаствовать в IBO, отправляют ETH на адрес контракта и оставляют заявку на купоны, которые хотят получить;
  • после окончания IBO смарт-контракт автоматически создает книгу заказов с перечнем инвесторов;
  • всем инвесторам, которые не попали в книгу окончательного заказа, возвращаются отправленные ETH.

Что происходит дальше, с теми инвесторами, кто остался в чудо-книге окончательного заказа?

изображение

Во-первых, каждые шесть месяцев они получают купон (проценты), как указано в первоначальном смарт-контракте. Во-вторых, по истечении срока действия облигации, смарт-контракт выплачивает купон и основной долг.

Тут возникает вопрос — как рассчитывать нужный процент и конечную сумму выплат с учетом колебаний криптовалют. Варианта два:

  1. выдавать прибыль в ETH с учетом изменения обменного курса;
  2. выдавать токены, подкрепленные фиатом и подлежащие погашению в авторитетной проверенной финансовой организации.

Сколько человек нужно для того, чтобы обеспечить весь этот процесс? Ни-од-но-го. Единственное, что необходимо сделать — написать смарт-контракт. А учитывая постоянное развитие сети Ethereum, стоит ожидать, что в ближайшее время появятся стандартные смарт-контракты на IBO.

Смарт-облигации: потенциал для инвесторов

Сейчас рынок облигаций работает так: покупка доли облигации, как правило, требует $5 000-200 000. В итоге у инвесторов нет выбора, кроме как покупать паевой фонд или ETF, содержащий облигационный портфель.

Смарт-облигации позволят покупать свою долю даже за $10. Это откроет дорогу малым и средним бизнесам, даст новые инструменты и варианты финансирования. Станет возможным выпуск микро-облигаций со стоимостью, близкой к нулю. И почему-то все это остается вне поля зрения и за пределами дискуссий.

Зачем вообще стоит над этим задуматься

ICO стали первым толчком, потрясшим основы финансового рынка, и превращение легкой вибрации в настоящее землетрясение — вопрос времени. Большинство регуляторов настаивают на том, что крипто-рынок мал и не имеет реального влияния на финансовый сектор. По сути, криптовалюты и технологии в их основе предлагают новые возможности, способные заменить традиционные системы.

Выгода очевидна, хоть и неприятна для финансовых гигантов. В свое время работники фабрик тоже не были в восторге от индустриализации. Но время машинного производства наступило вне зависимости от протестов. Развитие финансовых технологий также неизбежно. Остается просто запастись терпением и следить за тем, как меняется мир.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: