Telegram

Как власти используют криптовалюту, чтобы следить за нами

С момента запуска в 2009 году биткоин прокладывал путь для криптовалют и ворвался в мейнстрим в 2017. Технология блокчейна обещает освобождение от центральных банков, но его анонимная сущность так же обращает на себя внимание правительств и служб безопасности.

Первый пример — ныне не функционирующий «Шелковый путь», который был онлайн рынком для покупки и продажи за биткоины буквально всего, от наркотиков и оружия до информации. Очевидно, продажа и покупка нелегальных товаров грозит неприятностями — если поймают. Это действительно темная сторона криптовалютного мира, позволяющая драгдилерам и торговцам оружием вести анонимный и не прослеживаемый бизнес.

ФБР закрыло «Шелковый путь» и арестовало его основателя Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), тем самым закончив карьеру самого большого игрока в истории теневой торговли в Интернете. Как ни забавно, одного из агентов при этом поймали на краже биткоинов с «Пути» в процессе расследования.

Шифрование не означает анонимности

Европейский Союз верит, что криптовалюты не должны быть предпочтительными для террористов. В докладе, выпущенном в 2017 году, Европейская комиссия объявила, что террористам требуется фиатная валюта для своих операций.

Легче передать конверт, чем отправить биткоин

На это влияет естественная сложность блокчейн-транзакций, так же как публично доступный реестр расчетов. Все транзакции, сделанные через биткоин, записываются в реестре, и все могут видеть его. Поэтому власти могут получить некоторое представление о том, кто кому пересылает средства. Намного проще отдавать наличку в конверте, чем использовать виртуальную валюту, которая так или иначе неизбежно прослеживается.

Использование терроризма для усиления регуляции

Терроризм десятилетиями был угрозой для цивилизованного общества, и правительства прилагают все усилия, чтобы так оно и оставалось. Нет сомнения, что террористические группировки действительно опасны. Но правда в том, что угроза нередко используется как предлог, чтобы следить за обычными людьми и вторгаться в другие страны. После атак 9/11 в 2001 году Америка вторглась в Афганистан, чтобы уничтожить верхушку Талибана. С тех пор был лишь вопрос времени, когда службы безопасности попадутся на слежке за мирными американцами.

Налоговое мошенничество

Уклонение от уплаты налогов — вероятно, самая большая проблема государств. Огромные усилия прилагаются, чтобы выследить пользователей криптовалюты, уклоняющихся от декларации своих доходов.

Американскую биржу Coinbase заставили передать данные по крупнейшим трейдерам налоговой службе. На этой неделе Австралия постановила, что все биржи в стране должны быть зарегистрированы в национальном агентстве против отмывания денег.

Все это – понятное беспокойство, но нужно провести черту. Заработки от инвестиций должны облагаться налогом, и людям следует это понять. Но неверно делать дикие и необоснованные заявления о нелегальном использовании криптовалют, и на этой основе шпионить за обычными пользователями.

Люди должны ответственно использовать криптовалюту, но при этом мы должны понимать, когда правительства неверно используют власть для ввода необоснованных законов по контролю за самым важным технологическим открытием 21 века.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий



Наши друзья и партнеры: