Telegram

Какие крипто-стандарты может принять SEC в будущем?

Уильям Хинман, директор отдела по корпоративным финансам в SEC, недавно сделал сообщение, которое может охарактеризовать будущее отношение Комиссии к криптовалютам. Он указал, что децентрализация в менеджменте токенами и продвижении выводит определенные монеты из-под определения security. Крипто-сообщество восприняло это как хорошую новость.

Однако, его комментарий намекает, что большая часть монет и токенов будет признана security, а значит – станет подчиняться регуляции SEC. Таким образом, важно понимать, что же установит Комиссия в отношении подконтрольных ей криптовалют.

Справка: действующие сейчас в Америке законы о ценных бумагах (security) разработали после крушения рынка в 1929 году и Великой Депрессии. Если говорить о криптовалютном регулировании, то полезно вспомнить: биткоин появился после финансового кризиса 2008 года, как потенциальная альтернатива банкам. Это своего рода точно такой же ответ на кризис, как появление регулирования после 1929 года.

Сейчас задачи SEC – «защищать инвесторов, поддерживать честный, упорядоченный и эффективный рынок». Даже самые рьяные противники регулирования согласятся, что крипто-индустрии вредят мошенничества и манипуляции, которые стали ее чумой едва ли не со дня возникновения.

Вице-президент финансовой компании BX3 Capital Брайан Новелл считает, что возможны следующие стандарты регулирования.

1. Центральная платформа и «легкая» регистрация. Тот, кто выпускает монету/токен, должен зарегистрировать ее в SEC. Комиссия в таком случае создает и поддерживает централизованную платформу, где листятся все ICO. Тогда регулятор получит возможность легко наблюдать за всеми проектами. Процедура регистрации должна быть как можно легче.

2. Установление лимитов для сумм сборов. Рынок постепенно самостоятельно устанавливает лимиты для сбора средств. Комиссия может установить предельные суммы сборов для ICO. Каждое предложение должно иметь четко определенный хардкап – по нему инвесторы смогут понять, каковы ожидания. Индивидуальные вкладчики тоже смогут принимать участие в инвестировании. Ограничения устанавливаются естественным образом – по способности менеджеров ICO распределить целевые средства и по ограничительным механизмам смарт-контрактов.

3. Различные типы инвесторов. SEC способна определить типы инвесторов. Текущие правила требуют: у человека должно иметься сетевое состояние минимум $1 млн, чтобы тот имел право инвестировать в ICO. Такой вкладчик называется «аккредитованный инвестор». Таким образом, 90% домашних хозяйств остаются вне уравнения, потому что у них нет таких денег. Аккредитованные инвесторы – это относительно постоянная группа белых людей в возрасте, которые своими вложениями определяют продукты, существующие сегодня в нашем обществе. Комиссии следует разработать стандарты для всех желающих, чтобы любой мог безопасно вкладывать в ICO.

4. Минимальный лимит инвесторов. Если Комиссия установит минимально необходимое число вкладчиков, это пойдет на пользу индустрии. Долгосрочный успех зависит от массового принятия свежесозданной сети. Требуемое минимальное количество начальных инвесторов обеспечит необходимую силу для развития проекта – и в конечном счете для защиты самих инвесторов.

Примет ли SEC такие условия? Пока неизвестно. Что вы думаете об этом? Каким будет регулирование криптовалют? Напомним: США занимает первое место в объеме торгов ВТС. Следовательно, регулирование в США имеет значение для всего мира.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: