logo

Каталонский референдум был проведен за биткоины

Региональное правительство, возглавляемое Карлесом Путчдемонтом, платило компаниям Amazon и Google в криптовалюте за их содействие в создании веб-страниц, и оказании других услуг, связанных с продвижением референдума, который был объявлен испанской администрацией в Мадриде незаконным.

Об этом сообщили в Guardia Civil. Они провели специальное расследование, в рамках которого установили, что Google получил оплату за предоставление онлайн-инструмента Project Privacy Shield, защищающий веб-сайты от кибератак. Также в криптовалютах были оплачены услуги Amazon, который предоставил систему для подсчета голосов.

Вследствие этого, согласно докладу в испанской газете El Mundo, обе фирмы получили повестку в суд. Следователи, работающие по иску от Guardia Civil, нашли ряд доказательств, подтверждающих причастность этих компаний, и их связь с региональным парламентом.

В суде рассматривается вопрос о том, как администрация Путчдемонта могла финансировать референдум в начале прошлого месяца, несмотря на принятые Мадридом меры по замораживанию средств.

В докладе испанской газеты утверждается, что один из руководителей телекоммуникационного центра правительства (CTTI), Жозуэ Саллен, связался с компанией Scytl, занимающееся безопасным электронным голосованием.

«Саллен предложил провести разработку программного обеспечения для подсчета голосов для голосования на выборах в парламент Каталонии и консультации граждан», – сказал неназванный сотрудник в интервью Эль Мундо.

Этот же источник сообщил, что члены правительства Каталонии и должностные лица производили оплату с помощью биткоинов за эти и ряд других услуг. Так как транзакции по кредитным картам можно отследить, а Биткоин-транзакции являются анонимными и могут быть легко скрыты, то использовались последние.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий