Telegram

«Кит» перевел $800 млн BTC и BCH – оператор Silk Road или Mt.Gox?

Неизвестный «кит» совершил транзакции Bitcoin и Bitcoin Cash на сумму $800 млн. Средства, скорее всего, принадлежат оператору Silk Road DPR или другому топ-менеджеру известного теневого рынка. Есть гипотезы, что деньги перевел «создатель биткоина» Крейг Райт или попечитель Mt.Gox.

В целом биткоин-кит перевел 111 000 монет на более чем 80 кошельков, на каждый примерно 1 000 ВТС, (на время написания $6.9 млн). В эти суммы входят средства, изначально поступившие с хорошо известного адреса 1933phfhK3ZgFQNLGSDXvqCn32k2buXY8a. Он принадлежит оператору даркнет-рынка Silk Road «Dread Pirate Roberts» (DPR).

Адрес впервые получил средства 2 июля 2011 года, и также связан с основателем рынка Россом Ульбрихтом. В свое время Росс сам его раскрыл под псевдонимом altoid, спрашивая совета, как работать с биткоин-API с РНР.

С упомянутого адреса 9 марта 2014 года перевели все средства на другие кошельки: сначала раздробив на порции по 60 000 монет, затем по 30 000 и так далее, до 100 монет на адрес. Видимо, отправитель хотел скрыть свои следы. Тем не менее, пользователи Bitcointalk составили полную карту переводов.

«Кит» перевел $800 млн BTC и BCH – оператор Silk Road или Mt.Gox?

Вся операция проходила в тот же день, как был взломан блог Марка Карпелеса, СЕО биржи Mt.Gox, после чего хакеры смогли вытащить данные о средствах клиентов с серверов биржи.

Внешне события вроде бы не имеют отношения друг к другу, но адрес 1933 связан с адресом MtGoxandOthers – на него поступали средства с кошелька крипто-биржи. Возможно, владелец или владельцы 1933 торговали на площадке, и когда случился взлом, они решили вывести и обезопасить свои средства. Деньги, действительно, не попали ни к хакерам, ни к государственным спецслужбам.

Сейчас неизвестно, почему кусочки по 100 ВТС вернули обратно на адреса с 1 000 ВТС. Петиция на освобождение Росса Ульбрихта насчитывает почти 70 000 подписей. Высоки шансы, что он скоро выйдет на волю. Вполне возможно, он или другой оператор Silk Road готовится к этому событию, собирая обратно внушительное состояние в $1 млрд.

Некоторые пользователи Reddit указали, что адрес появлялся в документах, касающихся дела Kleiman Estate против Крейга Райта. Крейг заявлял в то время, что владеет различными адресами. Но, как выяснилось, эти кошельки по факту контролируются попечителем Mt.Gox Нобуяки Кобаяши.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: