btc$9336.68
eth$241.54
xrp$0.189
Курсы криптовалют

Китайская криптовалюта – современность и перспективы

Китай – страна с большим количеством трейдеров и майнеров. Здесь криптовалюты входят в число ценных активов и средств надежных инвестиций. Сегодня именно Китай – один из ведущих биржевых рынков, а некоторые крупнейшие майнинг-пулы BTC в свое время были созданы именно здесь.

Не удивительно, что криптомир этой страны крайне многогранен. Предлагаем познакомиться с ним поближе и порассуждать, какая криптовалюта самая перспективная в Китае.

Топ китайской криптовалюты в 2020

Центр по развитию информационных технологий Китая (CCID) представил в апреле очередной, на этот раз 17-й по счету, рейтинг криптовалют. Отметим, что выпускать такие рейтинги CCID стал в 2018 г. и сегодня оценивает 37 криптоактивов.

При оценке специалисты каждые 2 месяца рассматривают 3 параметра:

  1. эффективность базовой технологии;
  2. практическое применение,
  3. а также креативность проекта.

Топ китайской криптовалюты

В новой шкале популярности bitcoin потерял сразу 3 строчки и переместился на 14-е место. На пути к китайскому пьедесталу ведущую мировую монету обошли Cosmos (ATOM), а также Stellar (XLM) и Dash.

“Золотоносная” китайская криптовалюта 2020 года – по-прежнему EOS. В затылок ей дышит Tron, а на “бронзовой” позиции расположился Ethereum. Кроме того, в ТОП-5 также в этот раз вскочил IOST (IOST), после того, как платформа Steemit (STEEM) переместилась на 15-ю позицию. Bitcoin Cash, в сети которого весной состоялся халвинг, несколько укрепил свою позицию, подтянувшись в рейтинге с 34-й на 31-ю ступень.

Новая китайская криптовалюта 2020

Цифровой юань

Сегодня Китай стоит на пороге запуска новой собственной цифровой валюты, над разработкой которой он трудится около 5 лет. Официально о ее планируемом появлении страна заявила в июле 2019 г. Называться новая китайская криптовалюта будет DCEP. По сути, в стране появится криптоюань или цифровой юань.

Как только CBDC окрепнет, ее можно будет свободно приобретать и продавать по всему миру. А майнить китайскую криптовалюту будут государственные организации страны – Национальный банк Китая.

К преимуществам новой криптовалюты можно отнести:

  • повышенную мобильность;
  • упрощенный клиринг между банками;
  • повышенную скорость трансграничных операций;
  • удешевление трансграничных операций;
  • снижение эксплуатационных издержек;
  • исключение “отмывания” денег и подделки.

Dcep

Аббревиатура DCEP расшифровывается как  Digital Currency Electronic Payment – “цифровая валюта и средство электронного платежа”. Этот проект – основная часть плана НБК по созданию собственной криптовалюты. Китайское приложение DCEP будет использовать технологию NFC с поддержкой Touch and Pay и QR-кодов.

С одной стороны аналитики рассматривают реализацию проекта, как возможность ускорить принятие мировым сообществом криптоактивов, а с другой пока не ясно, как цифровая криптовалюта Китая 2020 отразится на уже существующих активах.

Уже в мае некоторые китайские чиновники частично получат зарплату в новой цифровой валюте на вновь созданные электронные кошельки – вовлечение обычных пользователей в процесс тестирования может оказаться очень полезным. Однако до сих пор не известно, можно ли будет обналичить цифровую валюту в традиционный юань, как можно инвестировать в него и как купить dcep в ближайшем будущем. При этом известно, что использовать DCEP можно будет при оплате поездок в общественном транспорте и при покупке продуктов питания.

Цифровой юань DCEP

Ранее мы уже сообщали о тестировании развивающегося цифрового юаня на экспериментальных площадках в городах Сучжоу, Шэньчжэнь, Сюнъань и Чэнду. А также о том, как китайские СМИ старательно дистанцируют будущую валюту от популярного биткоина.

Перспективы криптовалюты в Китае

Делать прогнозы о том, что произойдет впервые в истории и каковы перспективы цифрового юаня, пока трудно. Однако, по планам, в перспективе цифровой юань можно будет запросто покупать или продавать на биржах, а также зарабатывать на изменениях его курса. Власти, кстати, предполагают, что у dcep цена будет привязана к классическому юаню в соотношении 1:1.

Правительство Китая планирует, что национальная цифровая валюта поможет в интернационализации юаня. Грубо говоря, власти Китая не против свергнуть с пьедестала доллар США и заменить его своим новым предложением. Для такого масштабного “захвата” Китаю и понадобился собственный цифровой актив, а также его ускоренная реализация.

Кроме того, перевод национальной валюты в цифровую версию позволит властям усилить контроль над финансовой системой страны, ведь Народный банк Китая будет собирать всю информацию о проводимых платежах. А значит, даже такое явление, как уклонение от налогов, канет в Лету.

Криптоюань не обязательно должен свергнуть доллар как платежное средство, однако, он уже сейчас показывает свое превосходство в сфере инноваций.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)