btc$17056.25
eth$1268.2
bnb$289.73
usdc$1.
busd$0.999
xrp$0.391
doge$0.101
ada$0.319
matic$0.917
dot$5.5
Курсы криптовалют

Китайские СМИ дистанцируют цифровой юань от биткоинов

Ряд китайских СМИ опубликовал отчеты, в которых изложены планы Центрального банка в отношении цифрового юаня. Сегодня идет речь об электронной платежной системе и цифровой валюте (DCEP) в Китае.

Напомним, что цифровой юань в ближайшее время дебютирует на тестовых полигонах – в городах Сучжоу, Шэньчжэнь, Сюнъань и Чэнду. При этом некоторые СМИ стремятся особенно отметить, что новый токен «не является биткоином (BTC) или Ethereum (ETH)» и не приведет к росту криптовалюты в стране.

О чем пишут и в чем причина?

Отчеты таких компаний, как Sina и Shenzhen Foresight, а также China Trade News и Shenzen Observer (посредством IT Time Net) говорят о планах Народного банка Китая (PBoC) по внедрению цифрового юаня. В них также отмечается, что значение цифровой валюты как инфраструктуры цифровой экономики все более широко признается общественностью.

На самом деле эти отчеты не изобилуют большим количеством новой информации. Возможно, дело в том, что все они были опубликованы друг за другом в течение нескольких часов. Тем не менее они содержат утверждения о том, насколько DCEP отличается от биткоинов и основных альткоинов.

Вероятно, время публикации этих сообщений связано с возросшими в Интернете поисковыми запросами жителей страны. Они все чаще вносили в поисковую строку слово биткоин, а также другие слова, связанные с криптовалютами.

Предположительно, такой рост новых поисковых запросов связан с тем, что PBoC озвучил планы по тестированию DCEP в мае в Пекине и других городах страны. По некоторым данным, в социальных сетях Китая также распространяются изображения якобы цифрового юаня в чехле для смартфона.

В ряде компаний, занимающихся блокчейном, резко возросли цены на акции. Это привело к тому, что многие компании стали отрицать свою обширную криптовалютную деятельность.

Немного ранее на этой неделе генеральный директор крипто-биржи OKEx, управляемой китайскими предпринимателями и некогда базирующейся в Китае, выразил энтузиазм по поводу потенциальных преимуществ DCEP для криптовалютной индустрии. Он предположил, что токен позволит «изменить правила игры» для криптовалют.

Цифровой юань ≠ Биткоин

цифровой юань - это не биткоин

Однако самые последние сообщения в СМИ пренебрежительно относились к биткоинам. Некоторые авторы даже утверждали, что «спекулянты» надеются на рост биткоинов и основных альткоинов с рассветом DCEP.

Автор статьи Shanghai Observer призвал читателей иметь в виду, что DCEP не является криптовалютой «как биткоин, ETH и так далее». Он посоветовал не обращать внимания на прогнозы о возможных преимуществах биткоинов, связанных с DCEP.

Автор добавил также, что технология блокчейна – это «лишь одна» особенность DCEP. К тому же он отметил, что биткоины и другие криптовалюты децентрализованы по своей природе, а DCEP очень централизован и подконтролен PBoC.

То же издание добавляет, что скорости сети Биткоин слишком низки для широкого использования в розничной торговле в Китае. При этом ожидается, что скорость транзакций DCEP будет значительно выше.

Автор приходит к выводу, что криптовалюта не имеет «никаких денежных атрибутов» и не имеет фискальной ценности, а токены являются «просто виртуальными товарами». В то же время как DCEP будет привязан 1:1 к традиционному юаню, криптовалюты будут «ежедневно» страдать от волатильности рынка.

В Sina также отмечают, что «в настоящее время в мире существует более 5000 цифровых виртуальных валют, рыночная стоимость которых составляет около 1,5 триллионов долларов США. Однако эмиссия децентрализованной виртуальной валюты не может быть гарантирована, стоимость ее сильно колеблется, а спекуляции процветают. Большинство стран консервативно относятся к цифровой виртуальной валюте». При этом, отмечают в тексте, по сравнению с существующим юанем, цифровой юань является портативным и безопасным, поддерживает двойную оффлайн-оплату, снижает стоимость эмиссии и хранения, поддерживает контролируемую анонимность, а также способствует борьбе с отмыванием денег, терроризмом и коррупцией.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи