btc$20856.
eth$1198.63
usdc$1.002
bnb$235.38
busd$1.003
xrp$0.356
ada$0.488
sol$38.88
doge$0.073
dot$7.82
Курсы криптовалют

Китайский суд: биткоин — это актив, защищенный законом

Китайский суд в Шанхае постановил, что биткоин является активом, защищенным китайским законодательством. Это заключение – «точка» в деле, которое тянется несколько лет.

Дело касается кражи у американца двух разных криптовалют, одна из которых – биткоин. Ответчики утверждали, что биткоин не был признан в соответствии с китайским законодательством, однако, суд не согласился со ссылкой на документы центрального банка, Народного банка Китая (НБК).

В Китае Биткоин защищен законом

По сообщениям китайских СМИ, опубликованным в четверг, Шанхайский промежуточный народный суд № 1 принял решение по делу о биткоинах, которое продолжалось несколько лет. Дело касалось трех китайцев и малазийца, которые ворвались в дом американца и его китайской жены в ночь на 12 июня 2018 года. Заперев пару и избив их, злоумышленники заставили жертв перевести 18,88 биткоинов и 6466 скайкоинов на свой счет.

В результате первого слушания по этому делу виновных приговорили к тюремному заключению на срок от 6,5 месяцев до 8 месяцев. Обвиняемые согласились вернуть все скайкоины, но не биткоины. Злоумышленники утверждали, что центральная криптовалюта не была причислена к активам по китайскому законодательству, поэтому пара не могла требовать их обратно. Суд не согласился и обязал обвиняемых вернуть все криптовалюты, которые они взяли у семейной пары, или заплатить им

эквивалентную на тот момент компенсацию в размере 42 206,75 юаня ($5,953) за каждый биткоин и 80,34 юаня за каждый скайкоин. Когда пострадавшие не получила ни биткоины, ни эквивалентные средства, они снова подали иск.

Четверо обвиняемых подали апелляцию, подтвердив, что криптовалюты, включая биткоины и скайкоины, не являются законной собственностью в соответствии с китайским законодательством. Однако в четверг новостное издание Shine сообщило, что шанхайский суд обязал их вернуть монеты, добавив:

«Суд признал биткоин цифровым активом, который должен быть защищен законом».

Лю Цзян, главный судья по этому делу, пояснил, что документы, выпущенные центральным банком, Народным банком Китая (НБК), никогда не отрицали биткоины как актив, и законы Китая не запрещают гражданам держать их.

Аналогичные примеры

Ethereum признан законной собственностью в Китае

Несколько других китайских судов приняли аналогичное решение по криптовалюте. Например, Международный арбитражный суд Шэньчжэня признал криптовалюты по итогам дела о 20 BTC, 50 BCH и 13 BCD в 2018 году. Тогда суд отметил, что, независимо от того, является биткоин законным средством платежа или нет, это не влияет на то, что владение биткоином находится под защитой закона в соответствии с контрактным правом Китая. Он также заметил тогда, что «биткоин – это имущество, которым можно владеть и контролировать».

Кроме того, в прошлом году интернет-суд Ханчжоу также юридически признал биткоин. В конце прошлого месяца народный суд округа Шэньчжэнь Футянь в провинции Гуандун объявил Ethereum законной собственностью в Китае.

Кроме того, в конце прошлого месяца город Яань в китайской провинции Сычуань опубликовал документ, согласно которому здесь поощряют майнинг биткоинов и операции с блокчейнами с использованием многочисленных гидроэлектростанций региона. Эксперты полагают, что «потепление отношений» политиков с ведущей монетой связано с состоянием экономики в период Covid-19, ведь еще в 2018 г. законодатели Сычуани не заботились о майнинге.

Напомним, в это же время Китай готовится получать первую заработную плату в собственной цифровой валюте, а  руководство страны стремится популяризировать DCEP среди жителей Китая до положения привычного фиатного юаня. При этом СМИ страны старательно дистанцируют цифровой юань от биткоинов.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи