logo

Классификация токенов: виды цифровых активов в мире криптовалют

Количество ICO за последний год серьезно увеличилось. Предприниматели все чаще используют именно такой способ привлечения инвестиции. Стоит отметить, что огромное количество стартапов усложняют инвесторам поиск стоящего и перспективного продукта, который действительно нуждается в применение технологии блокчейн, а не пытается хайпануть на фоне роста популярности ICO.

Каждый стартап вводит собственные токены. Они в свою очередь могут отличаться правилами эмиссии и целевым назначением. В итоге мы получаем совершенно разные цифровые активы. Регуляторы со своей стороны начинают все больше обращать внимание на ICO, поэтому перед тем, как вкладывать средства в той или иной стартап, нужно обязательно классифицировать его токен. В противном случае в будущем при получении выгоды от вложений можно столкнуться с определенными препятствиями.

Какие виды токенов самые распространенные?

Мы рассмотрим три наиболее распространенных вида токена на рынке и приведем несколько практических примеров.

Пользовательские токены

Пользовательские токены — это криптовалюта, которая позволяет пользоваться услугами и продуктами определенного сервиса или платформы. Такие монеты часто называют аппкоинами, их можно сравнить с жетонами для использования в парках аттракционов.

Это самый распространенный вид токена. К нему можно отнести уже существующие Bitcoin и Ethereum, в том числе большая часть ICO тоже выпускает криптовалюту такого типа. Среди последних можно отметить:

Имея пользовательский токен, пользователь получает возможностьиспользовать его для оплаты услуг платформы и взаимодействовать с другими участниками. Обычно все криптовалюты свободно покупаются и продаются на биржах за другие монеты или фиатные валюты. Часть токенов можно получить за счет майнинга.

Токены-акции

Многие сравнивают ICO с IPO. В некоторых случаях подобное сравнение оказывается вполне справедливым. Токены-акции нужны для финансирования новых стартапов и дальнейшего построения сети. Они не обеспечивают доступ к сервисам, но предлагают принимать участие в жизни и развитии платформы.

Токен-акцию можно сравнить с обычной акцией. Ее владелец может получать дивиденды — проценты от чистой прибыли компании. Кроме того, при наличии достаточного количества ценных бумаг, инвестор принимает участие в развитии компании, участвуя в голосованиях. Если в традиционных акционерных организациях принимать участие могут только крупные дольщики, то в случае с ICO каждый владелец токена-акции, независимо от его количества, имеет право голоса. Конечно же, влияние на дальнейшее развитие компании выше окажется у того, кто больше собрал токенов в ходе ICO или купил их на бирже.

Существуют компании, которые сразу совмещают несколько токенов. Одной из таких является Sia. Она предоставляет пользовательский токен Сиакоин (SC), а в качестве акций используется другой токен — Siafund. Цифровые акции выпускаются только во время ICO и в дальнейшем их эмиссия не предусмотрена. В итоге после сбора средств их можно приобрести только на бирже.

В качестве еще одного примера можно привести организацию Digix. Держатели токенов-акций этой платформы могут получать вознаграждение. Дивиденды формируются за счет комиссии от транзакций по сети Digix Network Gold. Держатели цифровых акций могут выдвигать свои предложения для развития сети или голосовать уже по существующим.

Кредитные токены

Кредитные токены на первый взгляд похожи на токены-акции. Компания эмитент выпускает в ходе ICO определенное количество криптовалюты. Инвестор, приобретая такой токен, определенный срок получает проценты в зависимости от потраченной суммы. Цифровой актив такого вида предоставляет право инвестору на возмещение в будущем.

Подобную систему уже успешно реализовала площадка Steemit. У нее есть своего рода российский аналог Голос. Эта децентрализованные сети для пользователей, которые хотят делиться с другими участниками контентом. В сети Steemit используются кредитные токены, которые называются Steem Dollar (SD), но при этом основной криптовалютой платформы являются токены Steem. Их можно использовать для покупки SD.

К примеру, можно выделить ZrCoin. Возможно это не первый, но точно один из первых опционов на базе блокчейна. Токен прикреплен к реальному производству, что открывает перед инвесторами сразу несколько способов его применения:

  • владельцы могут погасить опцион в любой момент, вернув вложенные средства с учетом роста стоимости;
  • обменять на акции компании;
  • обменять на реальный продукт.

Гибкость токенов ICO позволяет внедрять и другие виды активов. Существует мнение, что через пару десятков лет почти все активы окажутся цифровыми, но при этом есть некоторые сложности.

Юридические проблемы ICO

Сейчас регуляторы только начинают обращать внимание на стартапы, которые собирают деньги, используя ICO. Главная сложность заключается в том, что криптовалюты пока не получили определенного статуса. Они используются в качестве валют, акций, кредитов и так далее, что создает определенные сложности для их дальнейшей регуляции.

Пока над ICO отсутствует жесткое регулирование, но чтобы избежать последствий, некоторые компании отказываются принимать инвестиции от граждан США. Проблематика заключается в том, что даже пользовательские токены могут классифицировать как акции, поскольку вкладчики поддерживают проекты в первую очередь с целью получения прибыли, при этом результат во многом зависит от учредителей организации.

Если криптовалюты признают ценными бумагами, то все инвесторы обязаны будут выплачивать налог, как в случае с получением дивидендов от акций. Однако это не совсем справедливо. Дело в том, что главная задача пользовательского токена заключается в предоставлении доступа к платформе для использования продуктов и сервисов компании. А ценность такой криптовалюты уже определяется от спроса, который привязан к количеству людей прямо заинтересованных в платформе и ее возможностях.

При условии, что ICO будут поддаваться жесткой регуляции, только пользовательский токен имеет шансы ее избежать, так как он не связан с доходами компании напрямую. Если в ходе сбора средств инвесторы и преследуют цель получения прибыли, то в дальнейшем этот токен покупают пользователи, которые заинтересованы в продукте компании и используют криптовалюту не с целью заработка.

В качестве примера можно рассмотреть платформу Eloplay. Эта площадка позволяет организовывать киберспортивные турниры с децентрализованными фондами. Главной аудиторией проекта оказываются игроки, организаторы спонсорских турниров и рекламодатели. Их токен интересует в первую очередь не с целью получения прямой прибыли от купли или продажи криптовалюты, а получения доступа на платформу для взаимодействия с другими игроками.

Заключение

Блокчейн вместе с криптовалютами меняет представление людей о деньгах. Токены пока официально не признали в качестве полноценного финансового инструмента, но факт остается фактом, криптовалюты уже используют сотни тысяч людей и их количество увеличивается.

А что думаете о криптовалюте вы? Какое будущее ожидает ICO?

И не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы получать больше полезной информации от ПрофитГид:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 3

Комментариев (3)
  • Гавр Гавриленко

    Сейчас все больше проектов выходят с предложениями сразу двух видов токенов в одном проекте. Предлагают и токены-акции,и пользовательские токены одновременно. И, кстати, подробно разъясняют для чего нужны и те, и другие.




    0



    0
    11 декабря 2017
  • Garin

    Токены акции – это интересно. Я не читал статистики, но думаю, что чаще всего привлекают внимание инвесторов. Но отсутствие внятного законодательства по ним, сдерживает многих. Эмитенты токенов практически ничем не отвечают. В лучшем случае предусматривают эскроу. Но далеко не всегда.




    0



    0
    5 декабря 2017
  • Alik

    ПМДМ все эти разговоры о преимуществах и недостатках тех или иных видов токенов заканчиваются на последних страницах множества вайтпейперз. Там авторы проектов предупреждают о личной ответственности каждого из покупателей токенов за свой выбор. Другими словами, проект ничем перед ним не отвечает. И вот это главная проблема.




    1



    0
    26 октября 2017
  • Оставить комментарий