Telegram

Ключевая форекс-система CLS заявила о финале тестирования своего блокчейна

Форекс-система CLS заявила 27 июля, что находится на финальной стадии тестирования блокчейна для банковских платежей. Сервис будет запущен в августе, но количество участников, поддерживающих проект, снизилось вполовину со дня объявления о начале разработок. Видимо, крупные финансовые институты еще не готовы перевести свои данные на блокчейн.

Форекс – глобальный и самый ликвидный рынок в мире. В апреле 2016 года, например, объем торгов составлял $5.1 трлн в день, согласно банку BIS. Форекс основан на внебиржевых сделках, и крупные участники (такие, как международные банки) стремятся снизить риски своих валютных операций.

Для снижения рисков и создан Continuous Linked Settlement (CLS) – американский финансовый институт под регулированием Федрезерва США. Система предоставляет клиентам необходимые услуги с помощью PvP-сделок: трансфер одной валюты происходит лишь в случае, если завершается трансфер ее торговой пары.

CLS был основан в 2002 году и с тех пор стремительно рос. В июле 2012 года он официально стал системной утилитой финансового рынка – если с ним что-то случится, то вред будет причинен всей финансовой структуре США. К марту 2017 года CLS поддерживал более 50% форекс-торгов во всем мире. Участники системы – мировые банки, такие как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Barclays.

CLS начал исследовать технологию распределенного реестра в 2015 году, когда технология только начала развиваться, и даже не было вероятности массового принятия. Первые эксперименты в сентябре 2016 года проявились в виде CLSNet – это сеть, ставшая песочницей для попыток перевести процессы CLS на блокчейн. Вместе с IBM они работали над улучшением внутридневной ликвидности, отображением движения валют в реальном времени и снижением рисков. В то время сеть позволяла работать с 6 продуктами и 24 валютами.

CLS не переводил на блокчейн основные свои системы – по крайней мере, до тех пор, пока тот не стал абсолютно устойчивым, по их мнению. В 2017 году компания вместе с IBM выпустила отчет, где говорилось:

«Судя по опыту CLS-IBM, банкам нужно изменить свой подход «да-нет» к рискам, особенно на ранних стадиях проектов. Как мы выяснили, организации могут создавать первые блокчейн-инициативы для избежания значительных рисков. Наше первое решение было таким, где провал не подставлял всю систему».

Кроме того, в мае 2018 года CLS инвестировала $5 млн в R3. Организация вошла в совет директоров блокчейн-консорциума, и справделиво будет ожидать другие DLT-проекты от CLS в будущем.

Все же многие крупные финансовые фирмы не решаются вводить блокчейн в деятельность на нынешней стадии развити. Инвест-банки уже выражали ранее сомнения по поводу использования «не протестированной» системы, упоминая проблемы с приватностью и незрелостью технологии.

Поэтому CLS предоставляет 2 варианта доступа к блокчейн-системе CLSNet: напрямую и через испытанную систему SWIFT, которая насчитывает 45 лет возраста и 11 000 участников – банков.

Главный стратег CLS Алан Марквард прокомментировал это так:

«Вы не просто устанавливаете кусок программы. Банкам нужно знание, как это работает, во всех подробностях».

В сентябре 2016 года проект поддержали 14 крупных институтов, включая Банк Америки, Банк Китая, Morgan Stanley. Остальные предпочли подход «подождем – увидим». Глава отдела инноваций и технологии в CLS Рам Комарраджу сказал в 2017 году:

«Мы создавали нечто подобное впервые и затем начали продавать большим фирмам. Некоторых привлекают новейшие технологии, но другие предпочитают придерживаться проверенных шаблонов, подождать до выяснения. Банки говорили нам, что инвестируют в блокчейн, но не принимают на себя риски реально его использовать. Они инвестируют во множество блокчейн-стартапов».

Сейчас CLSNet почти готова к запуску в конце лета – и половина из 14 банков вышли из программы. Все же организация намерена убедить финансовые институты присоединиться позднее, хотя бы с помощью R3, которая занимается просвещением юристов и юридических фирм по поводу технологии.

Что вы думаете об этом? Сможет ли организация, ключевая для финансовой системы США, убедить другие банки перейти на блокчейн? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: