КНР сокращает процентные ставки до нуля

С целью поддержать экономический рост и сократить стоимость обслуживания долга, имеющегося у государства, корпораций, потребителей ЦБ КНР собирается снизить процентную ставку до нуля, тем самым присоединившись к другим развитым государствам, которые уже это сделали.

К достаточно резким переменам в денежной политике Поднебесную подталкивают проблемы, связанные с торговой войной с США, «растущий долг», а также в целом замедленное развитие экономики. На конец первой половины года общий национальный долг в Китае, с учетом всех обязательств корпоративного сектора, правительственных органов, потребителей составил 306% ВВП. В 2009 году аналогичный показатель составлял 200% ВВП, а в 1999 году – 130%. Считается, что тренд на сокращение процентных ставок до отметки 0% инициировала ФРС Америки еще в 2008 году. Затем США поддержали Япония и Европейский ЦБ. Тем временем КНР отличается наличием инфляции на потребительском уровне, а также дефляции на производственном уровне – производителям все труднее обслуживать долг.

Экономист Ирис Панг отмечает, что Китай занимается решением своих проблем. Центральный банк Китая сокращает нормы резервирования для банковских учреждений, направляя в систему дополнительную ликвидность – порядка 800 миллиардов юаней в сентябре, по 100 миллиардов в последние два месяца осени.

Панг считает, что прямой связи между процентной политикой Поднебесной и курсом национальной валюты нет, однако по мере увеличения денежной массы в CNY в то время, как ее обеспеченность валютными резервами достигает исторического минимума, спрос на национальную валюту Поднебесной падает, при это уровень оттока капитала растет.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1



Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий